aif.ru counter

«Нас роднит Высоцкий». Как дом в липецком селе объединил поклонников поэта

Как медвежий угол стал центром притяжения для любителей творчества Высоцкого со всей страны, «АиФ-Черноземье» рассказал создатель клуба поклонников поэта Вячеслав Петрухин.

Вячеслав Петрухин установил во дворе своего дома памятник Высоцкому.
Вячеслав Петрухин установил во дворе своего дома памятник Высоцкому. © / Екатерина Деревяшкина / АиФ

Житель села Больщие Избищи Лебедянского района Вячеслав Петрухин поставил во дворе памятник Высоцкому, а в доме организовал «клуб счастливых людей», куда приезжают  почитатели творчества поэта со всей страны.

Любовь с первых аккордов

Он пел, как жил – с надрывом, с азартом. На пределе, на краю. Энергетика чувствуется даже через фотографию на памятнике: прямой взгляд, открытый рот в песне рот и вздутые на шее жилы, застывшие под аккорды гитары. Ниже - надпись: «Высоцкий В. С.», автограф и дата рождения - 25.01.1938. Даты смерти нет, да и быть не может.

«Разве есть смерть, если память бессмертна? Володька и сегодня живее всех живых», - строго замечает предприниматель из Лебедяни Вячеслав Петрухин и в подтверждение своих слов ведёт нас в дом, где, кажется, все пронизано духом поэта.

Он построил его восемь лет назад и теперь приезжает сюда, чтобы вдали от городской суеты и повседневных дел наслаждаться творчеством, кататься на лошадях и разводить голубей. Везде - фотографии, диски с концертами и спектаклями Высоцкого. На втором этаже большой портрет музыканта и гитара – куда же без неё?

«Песни под гитару – это святое, - улыбается Петрухин. – Когда собираемся вместе, обязательно поём. «Чуть помедленнее, кони…» (добавляет хрипотцы в голосе) или вот эту «Идёт охота на волков, идёт охота…». По настроению, в общем. В его стихах есть что-то такое… понятное каждому, близкое всем, затрагивающее самые потайные струны души».

Вячеслав Петрухин сам любит исполнят песни Высоцкого. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Сам Вячеслав знает репертуар Высоцкого наизусть. Впервые с его творчеством познакомился в школе: зашёл в гости к приятелю и услышал из динамиков: «Куда мне до неё, она была в Париже…».

«Помню, как взял альбомный лист и красным карандашом стал записывать слова, чтобы не забыть», - продолжает Вячеслав.  

Так Высоцкий с первых строк, с первых аккордов ворвался в его судьбу. Его голос всегда был рядом, его песни поднимали настроение, поддерживали в трудную минуту. Для Петрухина он стал близким другом, товарищем, проводником по жизни. Родные не обижаются - понимают.

Прибаутка вернула к жизни

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Несколько лет назад у Вячеслава начались серьёзные проблемы со здоровьем.

«Врач посоветовала полностью поменять образ жизни, заняться спортом, - рассказывает Петрухин. - Попробовал бегать, тренироваться в спортзале – стало подниматься давление. А тут однажды зашёл к знакомому в конюшню полюбоваться лошадьми и увидел её –красавицу Прибаутку».

Это была любовь с первого взгляда. Как когда-то с творчеством Высоцкого. Да и не мог поклонник поэта не полюбить лошадей, которых его кумир воспевал в своих песнях: «По нехоженым тропам протопали лошади». В доме Петрухина они повсюду: на картинах, в виде деревянных скульптур и металлических фигурок на воротах.

В небольшой конюшне (которую сам же и построил) шесть породистых скакунов: один арабский, два - орловских и три - тракена. Каждый Вячеславу по-своему дорог, но для Прибаутки в его сердце отведено особое место.

«Она буквально вернула меня к жизни. С заботами о ней забыл о своих болезнях. Даже со временем освоил верховую езду, - делится Вячеслав и, подумав, добавляет. – Лошадь – удивительное создание: как ты к ней, так и она к тебе. Если ты к ней с добром, то она ответит тебе тем же. А если - с грубостью, то и в ответ получишь грубость. Лошадь не обманешь, она хорошо чувствует наездника. У неё особый нрав, с ней надо уметь договариваться. Человек воспитывает лошадь, а лошадь – человека. Это обоюдный процесс».

Покататься верхом в Большие Избищи приезжают дети из окрестных сёл и городов. С начинающими наездниками занимается инструктор – учит их держаться в седле, находить контакт с животными. Для профессиональных спортсменов здесь есть ипподром. Петрухин мечтает когда-нибудь открыть школу верховой езды. Только дело это затратное, а пока всё здесь держится на энтузиастах. Они и за лошадьми ухаживают, и в конюшне убирают.

И памятник ему воздвиг…

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Двери его дома открыты для всех. Но самые частые гости в Медвежьем углу – так называется этот район – почитатели Высоцкого. Они собираются здесь последние три-четыре года - поют песни, смотрят фильмы, ведут душевные разговоры.

«Я уже и не помню, с чего всё началось, - признаётся Вячеслав. – Видимо, сработало сарафанное радио. Друзья стали привозить своих друзей, а те – своих детей, племянников. Мы никому ничего не навязывали. Просто каждый в его творчестве находил что-то своё. Однажды ко мне подошла девочка и сказала: «А я выучила песню «Гимнастика». Высоцкий - вне времени. Он – наша сила, честь, порядочность. Он учит, чтобы люди оставались людьми».

Как-то Вячеслав стал пахать поле и плугом задел кварцевый камень. Вытащил его, очистил от земли, и тут его осенило: это ж будущий памятник Владимиру Семёновичу! Друзья помогли установить камень на постамент, покрасили, прикрепили гранитную доску с изображением поэта. На открытие специально никого не приглашали. Но многие сами узнали и приехали. Почтить память Высоцкого собралось более сотни человек. Весь двор был заставлен машинами. Звучали песни, лились речи и стихи, в небо взлетали белые голуби  – ещё одно увлечение и любовь Петрухина.

С тех пор Медвежий угол стал местом притяжения для всех почитателей Высоцкого и не только. Сюда едут за общением люди со всей России  разных возрастов и профессий: учителя, военные, полицейские, бизнесмены, депутаты.

«Здесь не важны звания и должности. Не имеет значения, богатый ты или бедный: творчество Высоцкого, любовь к лошадям, искусству, жизни - то, что нас роднит и объединяет», - говорит Петрухин.

Те, кто однажды тут побывал, отмечают, что у этого места особая энергетика, которая заряжает, придаёт силы. И хочется снова радоваться жизни. И петь: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество