aif.ru counter

«Могу позволить себе тортик». «Мистер Олимпия» о победе и мужских слабостях

Победитель Olympia Pro Powerlifting invitational в рамках соревнований «Мистер Олимпия» рассказал «АиФ-Черноземье» о том, чему может научить бодибилдинг, сколько нужно времени, что накачать мышцы, и почему подрастающее поколение такое неспортивное.

Денис Григорьев / Из личного архива

За тренировку он поднимает до 18 тонн «железа», за неделю – почти 100 тонн. Липчанин Денис Григорьев – один из самых сильных людей России. Недавно он выиграл крупнейшие соревнования в США - Olympia Pro Powerlifting invitational в рамках соревнований «Мистер Олимпия» в квалификации жим штанги лежа в многослойной экипировке, которые когда-то дали старт карьере всемирно известного культуриста и актёра Арнольда Шварценеггера.

Многие видят только победы и не знают, что за ними стоит. О том, какая она – обратная сторона «золотой» медали, - спортсмен рассказывает «АиФ-Черноземье».

Ослушался врачей и - выиграл

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Денис, многие великие спортсмены признавались, что в детстве были хилыми. Но именно это и побудило их заняться спортом. А как было с вами?

Досье
Денис Григорьев родился в Липецке в 1982 году. Окончил ЛГПИ по специальности «Тренер». Чемпион Липецкой области по бодибилдингу. Чемпион России и мира по пауэрлифтингу в жиме лёжа. Обладатель кубка Европы и мира. Победитель турнира «Мистер Олимпия». Заслуженный тренер России по версии федерации пауэрлифтинга WPC. Совладелец двух фитнес-клубов. Президент двух федераций - силового экстрима и бодибилдинга Липецкой области. Вице-президент региональной федерации пауэрлифтинга WPU.

Денис Григорьев: В начале 11-го класса на физкультуре я смог подтянуться всего два раза. Меня это расстроило и одновременно подстегнуло. Стал заниматься на турниках и уже к концу года установил рекорд школы, подтянувшись 33 раза. Потом поступил в липецкий пединститут на спортфак. Два раза выиграл универсиаду по армрестлингу. Устроился инструктором в тренажёрный зал и начал потихоньку качать железо.

- Когда пришёл первый серьёзный успех?

- Наверное, в 2006 году, когда я выступил на чемпионате области по бодибилдингу и в своей весовой категории занял первое место. А уже на следующий год стал абсолютным чемпионом. Потом неоднократно побеждал на соревнованиях по пауэрлифтингу. Но вообще я не тщеславный. Просто ставлю цель и постепенно иду к ней. А в силу того, что я много лет работаю тренером, я даже больше горжусь своими подопечными, их успехами, чем своими. На данный момент я подготовил больше 15 мастеров спорта международного класса. Мы победили в общем командном зачёте на Чемпионате России по пауэрлифтингу, а на Европе выиграли в малом. Мои ребята – молодцы.

- Им есть, на кого равняться. Вы - единственный спортсмен  в Черноземье, который выиграл «Мистера Олимпию». Но, насколько мне известно, сама поездка на турнир была под угрозой. Что произошло?

- Получил серьёзную травму на разминке (Денис показывает фотографию, на которой у него правая рука вся синяя). Вообще травмы в спорте – обычное дело. Но тут она была совсем некстати. В тот момент я уже готовился к «Олимпии», даже визу уже получил. Врачи диагностировали 70% отрыва грудной мышцы и прописали три месяца покоя. Это означало всё – никаких соревнований, об «Олимпии» можно было забыть. Сложно описать свои эмоции. Для любого культуриста, пауэрлифтера «Мистер Олимпия» - это апогей, вершина карьеры, как для многих спортсменов Олимпиада. Чтобы туда попасть, надо пройти квалификацию и получить именное приглашение. Конечно, я расстроился, но желание выступить на турнире оказалось сильнее (улыбается). Большое спасибо моим друзьям, среди которых и доктора, и профессиональные спортсмены, - благодаря грамотно выстроенным тренировкам, правильному восстановительному процессу они поставили меня на ноги буквально за четыре недели. Я выполнил квалификацию и отобрался на «Олимпию», где впоследствии занял первое место в соревнованиях по жиму лёжа с использованием многослойной экипировки. Честно признаться, своим результатом я был не доволен. При личном рекорде в 250 кг выжал всего 225. Впрочем, этого хватило, чтобы победить. Но была и какая-то доля везения. А вообще уровень соревнований просто космический. В моей весовой категории, но в однослойной экипировке один американец поднял 332 кг, а ему 53 года!

«Ношу еду в контейнерах»

Фото: Из личного архива/ Денис Григорьев

- Обыватели думают, что бодибилдинг и пауэрлифтинг – это просто накачивание мышц, мол, ничему на самом деле они не учат.

- Конечно, нет. Эти виды спорта учат многому. Они воспитывают силу воли, упорство, целеустремлённость, но в первую очередь - дисциплину. Чтобы достичь желаемого результата, приходится в корне менять образ жизни. Постоянные тренировки, сон в определённое время, сбалансированное питание. Каждые три часа ты должен обязательно чем-то перекусывать и не просто чем-то, а здоровой пищей. Приходится носить с собой еду в контейнерах.

- Чтобы поднимать штангу весом в 250 кг, наверное, нужно какое-то особенное питание?

- Нет. Едим мы как обыкновенные люди, но чаще и с упором на более полезные продукты - рис, рыба, куриная грудка, овощи. Конечно, из повседневного рациона исключаются фастфуд, жирные и жареные блюда, копчёности, алкоголь. Когда готовлюсь к соревнованиям, питаюсь строго по диете. А в остальное время могу позволить себе и пельмени с майонезом, и тортики. Шоколад – вообще моя слабость. Особенно люблю молочный. Во мне будто живут два Дениса: один - дисциплинированный спортсмен, другой – обычный парень с маленькими слабостями (смеётся).

- А стероиды когда-нибудь употребляли?

- Да, раньше употреблял. Все, кто говорит, что не употребляли, я думаю, слегка лукавят. Нормальный человеческий организм не способен выдержать такую нагрузку. За тренировку у меня получается поднять до 18 тонн, иногда - 22. Если тренируюсь 4-5 раз в неделю, выходит уже под сотку. Сам ты физически не сможешь быстро восстановиться. Безусловно, к приёму любых лекарственных препаратов (а стероиды изначально и разрабатывались для лечения людей) надо подходить с умом. Есть много медицинской литературы на эту тему, написанной нашими советскими фармакологами. Я ни в коем случае не призываю никого использовать стероиды, людям, которые тренируются для себя, они вообще не нужны. Я просто хочу сказать, если вы выступаете «чистым», то будьте готовы к тому, что с вами на одном помосте будут выступать спортсмены, которые прибегали к помощи фармакологии. Это нормально.

- Сколько времени надо, чтобы накачать мышцы?

- В бодибилдинге мышцы наращиваются годами. Поэтому меня умиляют некоторые девушки, которые приходят на тренировку и спрашивают: а я не накачаю себе мышцы? Нет, не накачаете - это невозможно. Но за пять-шесть месяцев при должном желании и упорстве человек может преобразить себя кардинально.

Быть примером для детей

- Вы много работаете с молодёжью. Как в целом оцениваете физическое состояние современных молодых людей?

- На сегодняшнее подрастающее поколение, к сожалению, страшно смотреть. Оно абсолютно не спортивное. К нам приходит очень мало ребят, которые вообще что-то умеют делать на тех же турниках, брусьях. Молодёжь сейчас вся какая-то… компьютерная. А посмотрите, какие у нынешних подростков герои? Субтильный человек-паук или бледный парень из «Сумерек». На них они и равняются. У нас были совершенно другие кумиры - Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дам. Может, поэтому я таким и стал (смеётся).

- Быть может, дело в том, что детям просто негде заниматься?

- Да перестаньте! Сегодня на каждой улице по два фитнес-клуба, и цены там вполне демократичные. Думаю, что две-три тысячи рублей в месяц для семьи – не такие уж и большие деньги, тем более, когда речь идёт о здоровье их ребёнка. В конце концов, есть турники, брусья в парках – они вообще бесплатные. Занимайся – не хочу. Я и сам с этого начинал – с турника во дворе, потом друзья помогли достать штангу, и мы организовали в подвале мини-качалку. Не возможностей нет, а элементарного желания и примера перед глазами. Если ребёнок ни разу не видел, как его папа занимается на турнике, но зато постоянно видит, как он лежит на диване и пьёт пиво, то чему он сможет научиться? Мы  – пример для своих детей. Начните с малого – выйдете всей семьёй на пробежку. Не надо сразу ставить рекорды: в этом деле главное - не личный результат, а регулярность.

Фото: Из личного архива/ Денис Григорьев

- А вы часто занимаетесь спортом всей семьёй?

- Скорее не спортом, а физкультурой. Да, мы вместе выходим на пробежки, катаемся на сноуборде. Правда, у сына это получается лучше, чем у нас с женой. Также он регулярно посещает тренажерный зал, занимается на турниках и брусьях. Кстати, в свои 16 лет Ромка - уже чемпион мира среди юношей в  многоповторном жиме. У меня часто спрашивают: хочу ли я, чтобы он пошёл по моим стопам. Раньше я этого хотел, но теперь считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. У него другой генотип -  рост - метр восемьдесят, рельефное телосложение с прессом, венами на руках. Такая больше модельная внешность. Если он скажет: «Пап, хочу заниматься», тогда да, а делать что-то из-под палки не имеет смысла.

- Все спортивные цели достигнуты или остались непокорённые вершины?

- Сейчас Арнольд Шварценеггер в пику «Олимпии» проводит свой турнир «Арнольд Классик». Можно попробовать туда отобраться. Есть цель – пожать в своей весовой категории 300 кг. Пока в Липецкой области только один спортсмен - мой подопечный - смог это сделать, хотелось бы к нему приблизиться. Всегда есть, куда расти.

- Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

- Сын (улыбается). У нас с ним много общих интересов: мы слушаем одну музыку, смотрим одни фильмы. И это круто! Спорт, победы – это приходящее, а семья – навсегда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Лука1981
    |
    04:52
    15.11.2018
    0
    +
    -
    Очень интересно, это в каком интересно году Денис Мистер Олимпию победил? Такие враки на весь мир. Может хотели написать Олимпия про, так это совсем другой турнир.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество