Иван Лутовинов 1 12890

«Сало и таранку не полюбил». Итальянец о русских женщинах, дорогах и еде

Корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с новоиспеченным липчанином Клаудио Марин о том, почему вместо «Пармезана» он теперь кушает «Российский» сыр, чем хороша липецкая медицина, а также выяснил, что матрешка — это не только национальный сувенир.

Клаудио Марин с любимой Ленуччей.
Клаудио Марин с любимой Ленуччей. © / Клаудио Марин / Из личного архива

Клаудио Марин, как говорит он сам о себе, итальянец до мозга костей. Но судьба, а точнее любовь, занесла его в Липецк. И он об этом не жалеет. 

Про любовь и Ленуччу

«Я родился в Бусто Арзицио — это небольшой город в 30 километрах от Милана. В семье у нас было семеро детей. Сейчас в живых осталось только четверо: я с братом и две сестры. Закончив технологический колледж, я сразу пошёл работать — надо было помогать семье.

Всю жизнь, до приезда в Россию, проработал в одной компании, занимающейся производством комплектующих к «белой технике». Липецк возник на моём горизонте случайно. Дело было в 2011-м. Серым дождливым днём я сидел перед компьютером в маленьком польском городке — Свиднице, в котором уже несколько лет работал по контракту, и вдруг решил зайти на сайт знакомств, где размещены анкеты русских женщин. Почему именно русских? Да потому что польки считаются плохими жёнами. В итоге увидел на одном из ресурсов анкету Елены Суворовой. Завязалась переписка, перешедшая в знакомство, а оно в свою очередь переросло в серьёзное чувство. И вот теперь я липчанин. Рядом любимая Ленучча. В Италии вообще не очень принято в ежедневной жизни называть людей по именам. Поэтому русскую жену дома называю Amore. Она меня так же. Ну а потом я придумал для неё имя на итальянский манер — Ленучча.

Мы очень хотим с ней повенчаться, чтобы потом на небесах не потеряться (улыбается)! Она — православная, я католик, но мне нравится ходить в русские храмы, по мере возможностей соблюдаю православные традиции. В этом году впервые святил пасхальные кушанья. В обрядах не всё понимаю, но ко всему отношусь с большим уважением. Мне сложно понять грустные лица верующих в церквях, не ясно пока, почему пожилые прихожане из последних сил стоят на службе, а не присаживаются…»

В шествии «Бессмертного полка « итальянец участвовал впервые.

В шествии «Бессмертного полка» итальянец участвовал впервые. Фото: Из личного архива/ Клаудио Марин

Про сыр и рыбалку

«Я не из гурманов: если вечером на столе есть хлеб, сыр и бокал вина — это лучший ужин! Говорят, что итальянцы не могут прожить без сыра. Это миф. Да, я обожаю сыр, причём с удовольствием кушаю «Российский». Если же русский производитель пишет на упаковке «Пармезан», мне становится смешно. Вот это самый настоящий миф. Ну а хорошую пасту можно легко купить и в Липецке.

Ещё в Италии к трапезе относятся с пиететом. Очень важна сервировка. Не нужно думать, что стол перегружен всякими ножами для торта и вилками для анчоусов, но свежая скатерть, персональные салфетки, традиционные приборы — обязательны. На столе всегда стоит бутылка с водой. И самое главное — никакой стихийности в приёме пищи. Всё строго по часам!

Кстати, я полюбил русскую кухню. Ленучча — великолепная хозяйка. Обожаю её борщи, солянку, пельмени, мясо в горшочках, блинчики. А вот сало — не для меня, так и не понял, что русские в нём нашли… Это, наверное, хорошо, что я не полюбил сало. Ведь от его зашкаливающих калорий быстро растёт живот (смеётся). Поэтому чуть ли не первым делом в Липецке отправился в фитнес-клуб, нанял персонального тренера. Хочу соответствовать своей спортивной жене. При этом пришлось отказаться от многих гастрономических привязанностей, которые для меня сродни наркотикам.

Рыба — другое дело, мечтаю выловить этот диетический трофей в России. Желательно, покрупнее! Мои коллеги обещали организовать эту забаву. У вас всё проще: удить рыбу можно почти везде. Неоднократно наблюдал, как ваши рыбаки круглый год ловят рыбу на реке Воронеж. В Италии такого нет: сначала платишь, потом рыбачишь. Недавно меня угостили щукой. Рыба была сильно высушена, просто кожа и кости. Жена сказала, что такую рыбу в России едят с пивом. Но я, честно говоря, так и не понял: зачем мне подарили настолько мёртвую рыбу».

Про матрёшек и женщин

«Честно говоря, не думал, что не буду скучать по своей Италии. Когда уезжал, друзья и коллеги меня не понимали. Они говорили: «Кло, ты спятил! Россия — это сложная страна, там всё непросто!» Но вы не поверите: я в России как дома, мне здесь всё как-то близко и приятно. Хотя жизнь здесь не сахар.

Многое испытываю на своей шкуре. Например, толкания в очередях — это ещё то испытание. Признаюсь, что иногда даже неприличные слова на итальянском готовы сорваться с языка (улыбается). Весело наблюдать, как какая-нибудь тётенька, раздвигая собой стоящих в очереди, лезет вперёд. Таких женщин хочется назвать «матрёшками». Из-за округлых форм  и… деревянного ума. Но таких женщин в России очень мало, к счастью.

Знаете, чем отличается русская женщина от всех остальных в мире? Она — умная, красивая и стройная. Это моя триада, которую я сам составил. Конечно, я встречал в Липецке представительниц прекрасного пола, которых жизнь заставила заниматься тяжёлым физическим трудом. Меня до сих пор поражают женщины, укладывающие горячий асфальт, кидающие от плеча огромными лопатами снег. Не представляю, как представительницы прекрасного пола могут работать сварщиками, монтажниками, водителями трамваев. Глядя на них, я понимаю, почему русские выиграли войну! Если в России такие женщины, то что говорить про мужчин!

Вот только до сих пор не пойму, почему парни в Липецке плюют не в свои носовые платочки, а прямо на дорогу. На дорогах у вас вообще война. Водители ведут себя безобразно. Они не уважают ни себя, ни других участников дорожного движения. Зато меня радуют низкие цены на платные медицинские услуги, в Италии они очень дорогие».

Про Липецк и Париж

«Хотя я в Липецке относительно недавно, с февраля, но могу твёрдо сказать, что он второй по красоте город в мире. Я не лукавлю. Первый, пожалуй, Париж. О красоте Липецка я понял после прогулок. У нас сразу прижилась традиция: каждый вечер идём на улицу. Ходим долго, часа по два с половиной. При этом мне очень нравится самому выбирать маршруты. Гулять по Липецку обожаю даже зимой — это потрясающее время года. Но только в России я понял, что это ещё и испытание. Хотя мне всё равно нравится русская зима: у всех такие красные щеки, красивые шубы. Судя по шубам, которые носят русские женщины, и не скажешь, что в России кризис. Ещё нравится наблюдать за городской жизнью с балкона нашей квартиры, который выходит прямо на дымящиеся трубы металлургического комбината. Понимаю, что экологическая обстановка из-за этого предприятия лучше не становится. Но с другой стороны мне нравится его мощь, комбинат помогает городу жить…

Люблю проводить время  с женой за просмотром фильмов. Знакомые рекомендуют комедию «Невероятные приключения итальянцев в России». Обязательно посмотрю, а потом расскажу, похож ли я на какого-нибудь персонажа (смеётся).

Хочется сказать о русских праздниках. 9 мая я участвовал в шествии «Бессмертного полка». Это было неописуемо. В Италии имеется аналогичный праздник: 25 апреля отмечают День освобождения от фашизма и немецкой оккупации. Мой отец пережил войну, рассказывал, как их бомбили немцы. Его брат был партизаном, воевал против фашистов в горах Северной Италии.

Мама миа! Только в России я узнал, что значит по-настоящему отмечать Новый год. Впервые в жизни съедал бумажку с желаниями. Я едва не подавился, потому что у меня было много желаний.

Одно из них: хочу поскорее выучить русский язык, занимаюсь у репетитора, мне в этом помогает Лена — филолог по образованию. Начал читать по-русски. Нет, до Достоевского пока не дорос. Ограничиваюсь русскими народными сказками. Но они у вас чудесны!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Андрей Иванцов[facebook]
    |
    14:44
    19.06.2017
    0
    +
    -
    У нас народ прекрасный, добрый отзывчивый, работящий и как поёт певец Шевчцук "к всякой сволочи доверчивый". Поэтому у нас в стране бардак, бескультурье и везде беспредел...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах