aif.ru counter

«Лебедянский рай». Где Булгаков закончил «Мастера и Маргариту»

Какой эпизод отдыха Михаила Булгакова в Лебедяни мог попасть в роман «Мастер и Маргарита» и почему липецкий городок стал судьбоносным для его семьи - в материале «АиФ-Черноземье».

Ровно 80 лет назад Михаил Булгаков получил предложение написать для театра пьесу по роману Сервантеса «Дон Кихот». Это произведение, которое стало одной из последних книг в жизни автора, писатель создавал в небольшом городе Лебедянь Липецкой области. Здесь же, на улице Покровской (ныне Ситникова), он дописывал свой знаменитый роман «Мастер и Маргарита». Каким оно было — лебедянское лето Булгакова, узнал «АиФ-Черноземье».

Погребён под романом

Дом на улице Покровской, где работал Михаил Булгаков. Фото: Информационно-краеведческий портал Лебедяни

Вот он — низенький деревянный дом, в котором Михаил Булгаков снимал комнату летом 1938 года. А жил он со своей семьёй в соседнем - более просторном.

«Сначала в Лебедянь приезжает Елена Сергеевна — жена писателя с сыном Серёжей, — говорит заведующая литературным отделом местного краеведческого музея Наталья Высочкина. — Но едва ли не с первых писем она упрашивает мужа присоединиться к ним, хотя бы немного отдохнуть от напряжённой работы».

Однако  роман целиком и полностью захватывает писателя. В то же время Михаил Афанасьевич постоянно поддерживает связь с супругой. Он чуть ли не ежедневно шлёт ей письма, в которых интересуется здоровьем, сыном, рассказывает о том, как продвигается работа над книгой. «Пусть лебедянское солнце над тобой будет как подсолнух, а подсолнух (если есть в Лебедяни) как солнце». И снова — работа.

«Диктуется 21 глава, — сообщает Булгаков своей Маргарите. — Я погребён под этим романом. Всё уже передумал: всё мне ясно. Замкнулся совсем, открыть замок я мог бы только для одного человека, но его нету! Он выращивает подсолнухи! Целую обоих: и человека, и подсолнух».

В общей сложности Булгаков написал в Лебедянь около сорока писем. Судя по письмам, Булгаков находил между событиями романа и провинциального городка некую связь.

«Так, в начале июня Елена Сергеевна наблюдает страшную грозу, о чём тут же сообщает мужу, — рассказывает Наталья Викторовна. — И Михаил Афанасьевич ей отвечает: «Как раз в то время я диктовал о золотых статуях». Они появляются в романе в главе о казни Иешуа Га-Ноцри, которая начинается с описания грозы над Ершалаимом».

Переломный 32-й

В конце июня закончивший работу писатель приезжает в Лебедянь. Вдали от шумной Москвы, в тихом провинциальном городке он рассчитывает отдохнуть и набраться сил. Работа над романом довела его почти до морального истощения. В одном из писем он признаётся жене: «Не только писать что-нибудь, но даже читать я ничего не способен. Мне нужен абсолютный покой».

Есть версия, что Лебедянь в качестве места отдыха писатель выбрал не случайно. Это родина предыдущего мужа его супруги, генерал-лейтенанта Евгения Шиловского. В деревне Савинки, расположенной в 12 км от города, была семейная усадьба Шиловских. Сегодня от дома остался лишь погреб, а от огромного сада — тополь.

Елена Сергеевна наверняка не раз бывала на малой родине первого мужа. Но достоверно известно только о двух её визитах сюда: об этом, в 1938 году, и о том, который перевернул судьбу Шиловской и Булгакова — в 1932-м.

Тогда Шиловская собиралась в Лебедянь и незадолго до отъезда случайно встретила Булгакова в московском ресторане. Уже в Лебедяни она приняла судьбоносное решение, о чём свидетельствует запись в её дневнике: «Ходила по два часа в поле, в лесу — думала. И наконец написала мужу — «Отпусти меня!» Здесь же, в Лебедяни, Шиловская получила от супруга положительный ответ. Они быстро оформили развод в Москве, и Елена Сергеевна стала женой Булгакова.

Но связь с Лебедянью, несмотря на разрыв с Шиловским, продолжала поддерживать. В её дневнике за 24 апреля 1938 года есть запись: «Написала письмо в Лебедянь старушкам, хочу отправить туда летом Лоли (подруга Елены Сергеевны) с Серёжкой».

«Возможно, на выбор Лебедяни в качестве места отдыха повлияли и воспоминания Булгакова о другом уроженце этих мест Замятине, — предполагает Наталья Высочкина. — С ним писатель познакомился в 1925 году, когда тот приехал в Москву на премьеру «Левши». Поэтому можно предположить, что писатель до этого не раз посещал Лебедянь по приглашению Замятина. Кроме того, родословная Булгакова тесно связана с местами, расположенными неподалеку от Лебедяни. Дед писателя по линии матери был настоятелем собора в городе Карачеве Орловской губернии. Дед со стороны отца служил в церкви в Орле. Отец Булгакова какое-то время учился в Орловской духовной семинарии».

Луна над церковью

К приезду в 1938 году Булгакова в Лебедянь всё было готово: «комната без мух, свечи, старые журналы, лодка», писала в своём дневнике Елена Сергеевна. Тихая деревенская жизнь благотворно влияет на душевное состояние писателя. Здесь его ждёт новый творческий подъём. По свидетельству его супруги, на третий день Михаил Афанасьевич приступил к созданию «Дон Кихота».

Писал Булгаков обычно ночью, при зашторенных окнах и горящих свечах. И писал не там, где остановилась семья и где сейчас об этом рассказывает мемориальная доска, а, как уже упоминалось, в соседнем маленьком домике в два оконца, где для него снимали ещё одну — рабочую — комнату, так как он предпочитал работать в тишине и одиночестве.

Перед этим по вечерам Булгаков любил прогуливаться с женой по полям по берегу Дона, по Покровской слободе, в центре которой раньше стояла церковь, разрушенная в начале 50-х годов. Возле неё Булгаков мог подолгу стоять и наблюдать за луной. Вернувшись в Москву, он напишет оставшейся в Лебедяни супруге: «Вспоминаю я Дон, песчаное дно! Вспоминаю луну возле церкви и погружаюсь в московские заботы».

Писатель провёл в Лебедяни почти месяц и смог в полной мере насладиться покоем, которого у него не было в Москве. За это время, как свидетельствовала его жена, он «вчерне закончил пьесу». И, как считают некоторые исследователи, внёс ключевые штрихи в роман «Мастер и Маргарита».

21 июля 1938 году Елена Сергеевна напишет матери: «Сейчас он (Булгаков) едет в Москву, потому что должен работать с композитором над одним либретто для Большого театра. Кроме того, он хочет окончательно выправить свой роман, который он закончил этим летом, — вещь очень оригинальную, философскую, которую он писал почти десять лет».

Уютная комната с изразцовой печкой и зажжёнными свечами, солнце над полями, луна над церковью — всё это Булгаков называл своим «лебедянским раем». Но вернуться сюда ещё раз уже не успел.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алюнич
    |
    12:55
    11.07.2017
    0
    +
    -
    Што мешает повесить Мемориал и на етот Домишко? Ясно, для работы писателю надо уединица
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество