aif.ru counter

Из Барби в арт-объект. Как школьник стал востребованным кукольником

Зачем 16-летний юноша из Липецка переделывает магазинных кукол и откуда черпает вдохновение, он рассказал «АиФ-Черноземье».

Егор переделывает фабричных кукол, заново создавая им лица, волосы и даже снабжая мелкими недостатками.
Егор переделывает фабричных кукол, заново создавая им лица, волосы и даже снабжая мелкими недостатками. © / Егор Зубаков / Из личного архива

Принято считать, что в куклы играют дети, в крайнем случае  - инфантильные девушки. Но оказывается, что куклы могут увлечь даже юношу, да так что он сам начнёт их делать. Создание кукол для 16-летнего липчанина Егора Зубакова не просто хобби, это страсть, в результате которой рождаются совершенно новые уникальные персонажи. Направление, в котором он работает, так и называется ООАК - One Of A Kind, что переводится как «единственная в своём роде».

С чистого лица

Фото: Из личного архива/ Егор Зубаков

Егор переделывает фабричных кукол, заново создавая им лица, волосы и даже снабжая мелкими недостатками. Мастер признаётся: не любит, когда куклы идеальны. У каждой должна быть изюминка. Например, щербинка между зубами или две лишние руки. Именно это делает его куклы необычными и популярными среди коллекционеров. Парень и сам начинал когда-то с коллекционирования. 

«Примерно с девяти лет я собираю кукол. Конечно, родители сначала настороженно отнеслись к моему увлечению. Но потом решили, что это переходный возраст, который надо просто перерасти. Я и перерос, точнее - вырос до мастера», - улыбается Егор.

Теперь он не покупает кукол для коллекции, а делает их сам. К такому творчеству его подтолкнули двоюродные сёстры. Егор часто бывал у них дома и видел на полках магазинных Барби. 

«Они казались мне однотипными, хотелось их как-то изменить, сделать их личностями, - признаётся мастер. – Так я начал переделывать фабричных кукол. Освоить технику помогла знакомая – тоже кукольница. Пригодились и навыки, полученные в художественной школе. Ведь по сути это та же живопись, только вместо холста - пластиковая кукла».

Егор полностью удаляет у неё заводской макияж, а затем заново с помощью акварельных карандашей и красок прорисовывает лицо  – глаза, скулы, нос, губы, уделяя особое внимание светотени, контуру и мельчайшим деталям. Может добавить какие-то дополнительные элементы – татуировки, слезинки. Экспериментирует и с телом – «пересаживает» руки, меняет пропорции. На что хватит фантазии.

Отдельная история - причёска. Заводские волосы Егор безжалостно срезает и «наращивает» новые из шерсти ангорской козы, синтетики или акриловых нитей. 

«Прошивка головы – самый долгий процесс, когда я только начинал, у меня уходило на это от двух до четырех дней, сейчас - пять-шесть часов», - говорит Егор.

Заключительный этап – пошив одежды и изготовление аксессуаров. Наряды для кукол Егор шьёт вручную -  машинке такую ювелирную работу не доверяет. 

«Рассматриваю прохожих»

Фото: Из личного архива/ Егор Зубаков

На изготовление одной куклы у мастера уходит от 15 дней до месяца. За полтора года Егор сделал более 25 кукол. Прототипом самой первой стала певица Мелани Мартинес. Мастер даже сделал ей такую же щербинку между зубами и покрасил волосы в два цвета.

Остальные куклы реальных прототипов не имеют, это скорее собирательные образы. 

«Я изучаю фотографии в интернете: ищу интересные типажи, детали, а затем соединяю их вместе, - рассказывает Егор. – Последние полгода я начинаю всё чаще присматриваться к людям на улице, конечно, со стороны это может выглядеть странно, но мне нравится изучать человеческие лица. Источником вдохновения для меня может стать любой прохожий».

Кстати, Егор никогда не знает, какой в итоге получится кукла. Она сама пишет свою историю. 

Одни мастера ООАК делают кукол реалистичных, другие - фантазийных. Егор относится ко вторым, хотя есть среди его работ и более естественные, «очеловеченные». Но всё-таки больше вымышленных персонажей – в стиле фэнтези. Например, кукла с синими крыльями – муза лирической поэзии Эрато, а с месяцем во лбу – княжна Вьюга. Есть кукла-осьминог и кукла - русалка. Особой популярностью работы Егора пользуются у молодёжи. Есть постоянные заказчики из Липецка, Воронежа и Москвы. 

Также его кукол можно увидеть на различных конкурсах и выставках.

Сейчас Егор заканчивает девятый класс. Планирует поступать на архитектурный факультет в Воронеж. Но говорит, что куклу не бросит. Его мечта – войти в топ лучших ООАК-мастеров России.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество