АиФ-Черноземье 0 330

Вместо комментариев. Экс-глава липецкого Ельца угрожал журналистам топором

Бывший градоначальник не желал комментировать свое уголовное дело.

Журналисты ВГТРК обратились в правоохранительные органы после интервью с экс-мэром Ельца.
Журналисты ВГТРК обратились в правоохранительные органы после интервью с экс-мэром Ельца. © / Россия 24 / Кадр youtube.com

Следственный комитет РФ по Липецкой области возбудил уголовное дело в отношении экс-главы Ельца Виктора Соковых, который угрожал съемочной группе ВГТРК топором. В чем причина такого поведения бывшего чиновника и чем он интересен СМИ, объясняет «АиФ-Черноземье».

Неловкий вопрос

Как рассказала пресс-секретарь регионального СКР Юлия Кузнецова, 16 марта Соковых отказался общаться с журналистом федерального телеканала и повредил беспроводной микрофон, который корреспондент держал в руках. После этого экс-чиновник взял топор и пригрозил съемочной группе расправой.

Причиной инцидента послужило редакционное задание – подготовка материала для программы «Вести. Дежурная часть» в связи с расследованием уголовных дел, фигурантом одного из которых является экс-мэр Ельца.

В начале года в доме Соковых правоохранители устроили обыск. Стражи порядка нашли у него целый арсенал – автомат, гранаты и патроны. Именно об этом столичный журналист хотел поговорить с бывшим мэром.

Особняк для мэра

Криминальная история чиновника тянется с 2008 года, когда состоялся тендер по передаче в аренду 20 соток земли в историческом центре Ельца. Прежде на этой территории располагался подлежащий ремонту купеческий дом, с середины 1990-х годов числившийся детсадом. Участок за 342 тысяч рублей получило областное унитарное строительное предприятие. Оно возвело на этом месте двухэтажный особняк, который Виктор Соковых выкупил у ОГУП по себестоимости – 3,5 млн. рублей – и поселился в нём осенью 2009 года.

Как отмечали тогда депутаты горсовета, при этом были нарушены три базовых нормативных акта. Во-первых, Земельный кодекс определяет, что участок под индивидуальное строительство может быть передан только физлицу. Во-вторых, информация о тендере была размещена не в официальных СМИ, а в спецвыпуске малотиражной коммерческой газеты. И, в-третьих, по местному нормативному акту предельный размер участка под индивидуальный дом не должен превышать 10 соток.

В середине мая 2010 года глава администрации Ельца написал заявление о сложении с себя полномочий, проработав лишь половину положенного законом срока. А все из-за того, что местное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Однако впоследствии уголовное дело было прекращено.

«Установлено, что в действиях должностных лиц администрации Ельца имеются нарушения федерального законодательства, однако, выявленные нарушения не образуют состава уголовно-наказуемого деяния. В связи с чем, следователем было принято решение о прекращении уголовного дела», - отмечалось тогда в сообщении Следственного комитета РФ по Липецкой области.

В суд без дела

Любопытно, но надзорные органы неоднократно проявляли своего рода интерес к Виктору Соковых. В мае 2009 года прокуратура обязала мэра отремонтировать городские дороги, так как те находились в ужасном состоянии. Как показала проверка, изношенность дорожного покрытия проезжей части ряда городских улиц составляла от 60 до 80%.

Но вместо того, чтобы исполнить решение суда, тогдашний мэр стал судиться. Он попытался обжаловать это решение. Дело дошло до областного суда, который поддержал своих елецких коллег.

Справка
Виктор Соковых родился 30 июля 1949 года в Ельце. Окончил два факультета Елецкого педагогического института. Работал мастером, заместителем директора, главным инженером объединения «Россахизвестняк». Глава Ельца с 1993 по 2010 годы. Имеет статус «Почетный гражданин города».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий