aif.ru counter

«Сиделка из Гестапо». Жительница Ельца издевалась над пожилой подопечной

В Ельце СК расследует историю об издевательствах сиделки над престарелой женщиной, нуждающейся в уходе. О произошедшем стало известно благодаря серии видео, размещенных в Сети внуком потерпевшей. «АиФ-Черноземье» разбирался в истории.

«Открой рот!»

В Интернет попало шокирующее видео, на котором сиделка жестоко обращается со своей подопечной. На кадрах видно, как женщина пытается насильно накормить беспомощную старушку. Когда та отказывается есть, бьёт её руками и ложкой по лицу, оскорбляет, кричит. Бабушка плачет, не понимая, чего от неё хотят, но сиделку это, кажется, не смущает. Есть и ещё одно видео, на нём та же самая женщина жалуется, как она устала ухаживать за несамостоятельной подопечной. У пользователей возник логичный вопрос: для чего она вообще пришла в профессию, ведь ухаживать за немощными больными людьми — в этом и заключается суть её работы. 

«Сиделка из Гестапо» — так назвал серию скандальных видеороликов внук бабушки Алексей. Он же и выложил их в Сеть, с одной, как он утверждает, целью — «уберечь семьи и пожилых людей от этого изверга».

«Родители взяли на работу Валентину У. для присмотра за моей больной бабушкой, — пояснил автор видео. — Сиделку проинформировали о состоянии бабушки и о том, что в квартире стоят камеры наблюдения. Моя семья несколько раз в день просматривает их, практически ежедневно навещает бабушку. Но, несмотря на все меры предосторожности, родители не смогли предотвратить случившиеся издевательства».

Сейчас эти кадры, которые заставляют содрогнуться любого нормального человека, изучают сотрудники следственных органов.

«Для полного выяснения обстоятельств организована проверка. Следователям предстоит установить, причинён ли здоровью пожилой женщины какой-либо вред в результате противоправных действий сиделки, и проверить, часто ли больная женщина подвергалась насилию», — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Юлия Кузнецова.

Спрос на милосердие

К сожалению, случаи, когда сиделки превращают жизнь своих подопечных в ад, не редкость. Самое страшное — родственники об этом могут даже не догадываться. Найти хорошую помощницу, которой можно доверить близкого человека, непросто, ведь как таковой институт сиделок у нас развит слабо. Теневой рынок почти никак не контролируется.

Недавно сиделок начали готовить по линии соцзащиты. В специальной школе их учат всем необходимым навыкам, в том числе как оказывать доврачебную помощь, например, при инсульте, инфаркте, как выстраивать общение с подопечными, знакомят с особенностями психологии пожилых.

«Это направление работы относительно новое, но спрос на услугу стремительно растёт, — рассказали в управлении социальной защиты населения Липецкой области. — В 2017-2018 годах сиделки от соцзащиты помогли 495 людям, а уже в первом квартале 2019 года — 258».

Стоят патронажные услуги в среднем 170 рублей в час. Правда, есть и некоторые тонкости в их получении. Прежде всего, человек должен быть признан нуждающимся в социальном обслуживании. Для этого ему нужно получить у врача справку о состоянии здоровья, а затем с ней, заявлением и паспортом обратиться в соцзащиту по месту жительства. Это более долгий путь, чем просто нанять няню по объявлению, но и более безопасный.

Одновременно с развитием службы сиделок во многих регионах создают учреждения дневного стационара, где пожилой человек может проводить день, а ночью возвращаться домой. В Липецкой области один такой центр уже открыли в Ельце, а в этом году будет создано второе на базе Дома ветеранов в Липецке. В идеале такое должно быть в каждом регионе.

«Впуская незнакомого человека к себе в дом, мы идём на определённый риск, - считает юрист Сергей Иванов. - Чтобы обезопасить себя с юридической точки зрения, необходимо сделать следующее. Обязательно заключить договор оказания услуг. Но прежде, чем его подписать, попросите человека, которого вы хотите нанять няней, предоставить паспорт, документ об образовании, справки об отсутствии судимости, из психоневрологического и наркологического диспансера. Если потенциальная сиделка отказывается заключать договор или предоставлять документы, нужно насторожиться».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество