aif.ru counter
Снежана ВИШНЕВСКАЯ 3106

Не вышла из комы. Школьница из Данкова умерла в детской больнице

Виноваты ли в смерти 17-летней девушки врачи, будут разбираться следователи.

Трагедия в областной детской больнице потрясла всю Липецкую область. Мать привезла дочку на лечение, а спустя два с половиной месяца она умерла. Ей было 17 лет…

От чего лечили?

Убитая горем женщина пытается узнать правду о смерти дочери. Но пока в этой истории больше вопросов, чем ответов.

«23 декабря у Даши заболел живот, а в кале была кровь, — рассказывает мама девушки Нина Васильевна. — Мы сразу же вызвали «скорую», которая отвезла нас в Данковскую больницу. Там дочку осмотрел хирург, взял на анализ кровь — лейкоциты были чуть повышены — и дал направление на Липецк. Мы сами нашли машину и поехали».

Девушку положили в отделение гнойной хирургии детской больницы. На следующий день Даше сделали ФГС, УЗИ брюшной полости, но никаких патологий, по словам матери, не обнаружили. Тогда решили провести лапароскопию, которая показала воспаление кишечника и органов малого таза.

«Врачи предположили, что у дочки болезнь Крона, и сказали, что надо делать колоноскопию, я задала вопрос — как, у неё же всё болит и кровотечение не останавливается, но медики настояли», — продолжает Нина Васильевна.

После колоноскопии Даше стало хуже. Её перевели в реанимацию. Всё, что происходило дальше, больше похоже на кошмарный сон: судороги, спутанность сознания, отказ почек, остановка сердца. Девушку подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

«Нам ничего не объяснили, просто говорили, что состояние тяжёлое», — вспоминает женщина.

Тогда поговорить с врачами приехала старшая дочь Нины Васильевны, которая тоже медик. Она спросила, может ли у Даши быть сепсис (заражение крови). По словам матери, врач ответил — да. В Липецк вызвали специалиста из Воронежа. Он назначил лечение, Нина Васильевна даже купила нужные лекарства. Но 8 января Даша впала в глубокую кому. Две недели никаких улучшений, и вдруг девочка начала реагировать на прикосновения, шевелить ногами, - у родных появилась надежда.

«Мы стали бить во все колокола, писали во все инстанции, какие можно, просили вызвать специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, чтобы те посмотрели Дашу, даже сами с ними договаривались, но постоянно сталкивались с трудностями, — говорит мама. — Провели одну телеконференцию, и то меня на неё не пустили… Потом я связалась с помощником детского омбудсмена. Он должен был приехать, но не успел».

9 марта Даша умерла, не выходя из комы, а родные до сих пор не знают, от чего. На руках у матери справка о смерти — без диагноза.

Сделали, что могли?

Информация о смерти юной пациентки в больнице получила широкий резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«В ходе расследования изъята медицинская документация, а также амбулаторная карта из детской  поликлиники, где школьница наблюдалась с рождения, — сказала старший помощник руководителя СУ СКР по региону Юлия Кузнецова. — Допрашивается медперсонал, родители погибшей. Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой в том числе будут сделаны выводы о качестве оказанной помощи».

Одного Нина Васильевна не может понять: если случай был таким тяжёлым, почему её дочку не отправили в Москву или не пригласили сюда врачей из федерального центра? Чего боялись?

«Мы провели шесть консилиумов, консультировались со специалистами из Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода. Здесь были четыре профессора, приезжал даже главный внештатный реаниматолог Минздрава РФ. Они смотрели, как идёт лечение, никаких замечаний не было. Мы сделали всё возможное»,  — сказал главный врач больницы Сергей Голобурдин.

Так ли это — предстоит выяснить следствию. Нина Васильевна надеется только на то, что будет проведена честная независимая экспертиза, которая установит, правильно ли было проведено лечение и от чего всё-таки умерла её дочь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество