aif.ru counter
Снежана ВИШНЕВСКАЯ 0 50

Сваи в культуру. В Лебедяни уничтожают археологический памятник?

Строительство нового моста в Лебедяни началось со скандала. Краеведы уверяют, что рабочие разрушили уникальный древнерусский памятник XII-XV вв.

Попали под мост

Необходимость в новой переправе через реку Дон назрела давно. Существующему в Лебедяни мосту уже более 100 лет. Он построен ещё в эпоху гужевого транспорта, в 1910 году, инженером Грингоффом. И, конечно, не был рассчитан на современные нагрузки. Как итог — сейчас мост находится в аварийном состоянии. Начать его ремонтировать должны были ещё  несколько лет назад, но денег не нашли.

Тем не менее в 2016 году администрация Лебедяни подготовила проект реконструкции старого моста и строительства нового с переносом газопровода. По словам краеведов, в составе этой документации разрабатывался раздел по сохранению культурного слоя города. В нём говорилось, что на участках, которые «попали под мост», необходимо провести раскопки, как предписывает закон. Не знать об этом местные власти просто не могли, уверяют краеведы.

Документ прошёл экспертизу и стал ждать своего часа. Наконец, в прошлом году на строительство моста выделили деньги — 90 млн руб. перечислил федеральный бюджет и 10 — областной. А в январе на берегу Дона начались работы (исполнителем является ООО «Уваровская ПМК № 22»), как считают в липецком отделении  Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК), с грубейшим нарушением закона.

«То, что сейчас происходит в Лебедяни, иначе как варварством не назовёшь, — говорит краевед Александр Клоков. — Старый мост — объект культурного наследия, рядом с ним ничего строить было нельзя. Но если уж люди пошли на это и начали строительство, то прежде они должны были провести археологические раскопки. Они и этого не сделали! Вообще возведение моста в этом месте я считаю большой глупостью. Если построить его там, то весь транзитный транспорт пойдёт через исторический центр Лебедяни. Я предлагал сделать переправу ниже по течению реки, чтобы не портить вид на город и пустить транспорт в объезд. Но меня не услышали».

Наплевать на всё?

Краеведы направили письма в районную прокуратуру и управление по охране объектов культурного наследия. Они требуют остановить стройку, пока ещё не поздно.

«На левом берегу памятник уже разрушен, на другой стороне Дона уникальный археологический материал тоже вот-вот пойдёт под нож экскаватора», — написал председатель липецкого отделения ВООПИиК Михаил Корольков.

Поясним, что речь идёт о древнейшей части города, территории бывшей Пушкарской слободы у подножия Тяпкиной Горы. На протяжении ряда лет здесь находили предметы разных эпох — бронзы, раннего железного века.

«А в двухтысячных годах был обнаружен крупный памятник древнерусского времени XII-XV вв. Найдены фрагменты сосудов, бытовые вещи, древнее захоронение», — рассказывает краевед Кирилл Надов.

Кроме того, там же недалеко находятся старый мост и уникальный Рождество-Богородицкий храм. Стройка может оказаться губительной и для них.

Между тем работы на берегу Дона  продолжаются. В добавок к этому рядом с переправой газовики вырыли 70-метровую траншею. Как и в случае со строительством моста, заказчиком работ выступает мэрия Лебедяни. Но у мэра Алексея Хрипченко свой взгляд на происходящее — с обвинениями краеведов он не согласен.

Мнение эксперта
Руководитель ЛОНОО «Археолог» Александр Бессуднов: — К сожалению, это далеко не первый случай уничтожения археологических памятников в Липецкой области, да и в целом в России. Порой строители наносят не меньший вред нашему наследию, чем чёрные копатели. Но до тех пор, пока не будет нормальных законов и стоимостной оценки памятников археологии, это будет продолжаться. Что такое для строительной организации штраф 100 тыс. руб., когда она зарабатывает миллионы? А то, что мы теряем часть нашей культуры, истории, и порой эти потери нельзя оценить никакими деньгами, им наплевать.

«Где разрушен культурный слой? Здесь уже несколько раз всё перекопано. Из находок — только пластиковые бутылки да кирпич. Наша культура — это старый мост, который мы должны сохранить. Для этого мы и строим новый, — сказал он. — Все работы ведутся по согласованию с профильным управлением. Есть проект охранной зоны старого моста и расположенной рядом церкви. Есть разрешение на перенос газопровода. Если газовики что-то нарушили, они понесут наказание».

Сотрудники управления по охране объектов культурного наследия в свою очередь ответили, что нареканий к работе строителей у них нет — те всё делают строго по проекту.

«Что касается газовиков, то мы направили в администрацию Лебедяни запрос с требованием предоставить проект, по которому проводились работы, поскольку с нами их никто не согласовывал», — сказала замначальника управления Наталья Букреева.

Скорее всего, чиновников мэрии ждёт штраф.Тем временем активисты, не согласные с выводами управления, готовят обращение в областную прокуратуру.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество