aif.ru counter

Разруха побеждает. Во что превратился стадион «Металлург» после ремонта?

Чудеса творятся на главной спортивной арене Липецка. Не прошло и года после её ремонта, а на трибунах уже появились ржавчина и трещины, на поле – проплешины, вокруг – горы мусора.

ФК Металлург

Поле разочарований

Грандиозная реконструкция центрального стадиона Липецка, на которую потратили более 200 млн руб., грозит обернуться не менее грандиозным скандалом. А гордость города – превратиться в его же позор.

Напомним, что «Металлург» взялись реконструировать к чемпионату мира по футболу, рассчитывая, что одна из команд-участниц выберет его в качестве тренировочной базы. Основные работы должны были доделать ещё в конце 2017 г. Но ни в 2017-м, ни даже к чемпионату мира стадион оказался не готов. Центральную арену города торжественно открыли в середине июля 2018 г. Как и полагается в таких случаях, перерезали красную ленточку, провели матч ветеранов. А потом... снова закрыли на ремонт. Туда не пускали даже главную команду области. Вплоть до сентября ФК «Металлург» вынужден был играть на запасном стадионе «Сокол».

Окончательно долгоиграющая реконструкция главной футбольной арены завершилась в октябре. И вот через полгода после открытия на стадионе снова разруха, как будто и не было никакого ремонта. Фотографии с неприглядными видами «Металлурга» уже облетели социальные сети. На трибунах – ржавчина и трещины, вокруг арены – горы строительного мусора. Сердце стадиона – футбольное поле– с удручающими проплешинами.

«Состояние газона, мягко говоря, оставляет желать лучшего, – говорит пресс-атташе ФК «Металлург» Юрий Криворучко. – По признанию старожилов, в Липецке никогда ещё не было такого плохого поля. Играть на нём как минимум не комфортно, как максимум – не безопасно».

Кто ответит?

По словам директора стадиона Александра Домнышева, недоделки стали проявляться практически сразу после открытия, а некоторые – ещё в процессе ремонта. Не успели построить гостевую трибуну, как под ней просел фундамент, в подтрибунные помещения стала проникать вода. Течь дала и восточная трибуна.

«Свои претензии к качеству работ мы высказываем подрядчику, он старается все недоделки устранять. Пока ничего критического нет», – считает директор.

Депутат областного совета Андрей Трофименков более категоричен.

«Я требую от администрации Липецка доделать стадион, и не за дополнительные средства, а за те, которые уже были выделены на его ремонт, а также привлечь к ответственности чиновников, которые закрыли глаза на «косяки» подрядчика», – заявил он.

Депутат направил запрос в прокуратуру с требованием проверить эффективность расходования бюджетных средств. Сейчас проверку по нему проводят Счётная палата и Федеральное казначейство. Тем временем на главной футбольной арене побывала и. о. мэра Евгения Уваркина и тоже осталась недовольна увиденным.

«Нужно подготовить таблицу со всеми замечаниями, в которой обозначить проблему, ответственных лиц и сроки исполнения. Если подрядчик не выполнит обязательства, будем подавать в суд», – сказала она.

По контракту гарантия на работы составляет пять лет. Представитель компании-подрядчика ООО «Сталь-М» Анастасия Федосеева пообещала, что выявленные недочёты устранят до конца мая, а также подготовят основание для будущего асфальтирования вокруг арены и уберут мусор. Накажут ли кого-то из чиновников за безалаберность и волокиту – пока не известно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество