aif.ru counter
АиФ-Черноземье 240

Отходное дело. Как решить «мусорный вопрос» в Липецке?

Ежегодно липчане производят более 1 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Но перерабатывается из них лишь небольшая часть, остальное сортируется и отправляется на полигон. Однако проблема в том, что он уже переполнен, и надолго его не хватит.

Дарья Бойченко / АиФ-Черноземье

В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект о раздельном сборе мусора в системе жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты считают, что именно он поможет решить наболевшую проблему утилизации отходов в Липецкой области.

Правило деления

Как пояснил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, новый закон не обязывает предприятия жилищного комплекса собирать мусор раздельно. Но даёт им такое право. Ведь за сбор, хранение и переработку мусора отвечают региональные власти. Документ узаконивает такой вид деятельности, как «раздельное хранение, раздельный сбор». Он позволяет региональным операторам оборудовать для этого специальные площадки. В итоге экологи хотят добиться, чтобы перерабатывалось как минимум 80% отходов.

Стоит отметить, что проблемой сортировки мусора на уровне населения липчане озаботились ещё задолго до появления законопроекта. В 2010 г. в городе начали отдельно собирать бумажные отходы. И делали это весьма успешно. Однако, с тех пор как городское управление экологии упразднили, оставив лишь отдел, энтузиазм в этом направлении поугас.

В прошлом же году Липецкая область вошла в число восьми экспериментальных регионов России по раздельному сбору мусора. И вопрос о необходимости раздельного сбора мусора назрел вновь.

В августе при содействии отдела охраны окружающей среды и УК «Университетский» в двух микрорайонах города — «Елецком» и «Университетском» организовали несколько контейнерных площадок с раздельным сбором твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Отдельно стали собирать бумагу, картон и пластик. Результаты впечатлили — за три месяца реализации проекта собрано и вывезено 6,7 т бумаги и больше одной тонны пластика. При условии сохранения подобной динамики, только с четырёх контейнерных площадок за год можно отправить на вторичную переработку более 27 тонн бумаги и 4 тонны пластика. И это при вовлечении в раздельный сбор всего 2% жителей.

Выгода — в тарифе

В мэрии планируют продолжать проект, расширяя его географию. Работа ведётся как с управляющими компаниями, так и с садоводческими товариществами. В этом году в городе должно появится ещё 30 контейнеров для сбора пластиковых бутылок.

«Проблема утилизации отходов актуальна как никогда, — уверен липецкий эколог-общественник Александр Фёдоров. — Пусть, пока она не достигла масштаба экологической катастрофы, как, например, во Львове на Украине, где под обвалившейся мусорной свалкой гибнут люди. Но наши полигоны переполнены, область утопает в стихийных свалках. Вопрос со сбором и утилизацией ядовитых отходов — ртутных лампочек, батареек так и не решён. Известно, что этим должны заниматься управляющие компании. Но контейнеров для сбора таких отходов мы не видим. Поэтому то, что сейчас делают общественники — уже замечательно. Пусть пока это только картон и пластик — надо с чего-то начинать! То, что это будет как-то законодательно закреплено — тоже важно. Но одного закона мало — нужно воспитывать, изменять сознание населения, вести разъяснительную работу».

А разъяснять действительно есть что. Так, например, одним из злободневных вопросов для населения является стоимость вывоза собранного по новым правилам мусора. За экспериментальные площадки жителям дополнительно платить не пришлось. Но в случае, если весь город начнёт собирать мусор в раздельные контейнеры, возможно, оператор поднимет цены на свои услуги, либо изменит нормативы… Впрочем законодатели обещают предусмотреть, чтобы при раздельном сборе мусора люди не платили за такую коммунальную услугу, как сортировка. Тем более, для оператора это может быть даже выгодно. По сути, отдавая часть мусора на переработку, он получает за это деньги, которыми компенсируют расходы на обращение с уже отсортированными отходами.

Ещё одна проблема, с которой могут столкнуться в Липецке — недостаточно развитая инфраструктура, не хватает предприятий, готовых перерабатывать раздельный мусор.

«Раздельный вывоз мусора предполагает изменение всей существующей системы — необходимо будет менять логистику, закупать соответствующую технику, — говорит Александр Фёдоров. — Однако это неизбежность, так как эффективно сортировать мусор можно только на уровне населения. То, что можно перерабатывать, сегодня складируется, и скоро складывать станет просто негде».

Сжечь или переработать?

К слову, пока основной процесс сортировки мусора происходит на станции по брикетированию отходов. Здесь из общего потока отходов извлекается макулатура, ветошь, стекло, полиэтилен, пластик, термоплёнка, металл. Остальное в виде брикетов отправляется на полигон, где уже захоронено более миллиона кубических метров мусора. Однако станция работает в городе более десяти лет. Проектная мощность полигона — 1,4 млн кубометров. По словам эколога, свой ресурс он исчерпает где-то через год. Поэтому проблема обращения с отходами уже сегодня стоит перед Липецком достаточно остро.

Впрочем, раздельный сбор мусора — далеко не единственный вариант её решения. В отрасль планируют привлечь инвесторов, сформировать единые тарифы на утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Сбором, утилизацией, обезвреживанием ТКО будут заниматься региональные операторы. Предполагается, что в Липецкой области их будет четыре. Также в регионе запланировано строительство предприятий кластерного типа по глубокой переработке отходов.

Например, в технопарке «Лебедянский» разместят мусороперерабатывающий комплекс с мусороприёмными площадками, сортировочной линией, полигоном глубокой переработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Другой инвестор намерен построить в Елецком районе завод по переработке ТБО. Переработка предполагает не только сортировку, но и сжигание мусора. Энергия от сгоревших отходов будет направлена на отопление теплиц. Однако экологи весьма скептически смотрят на такое начинание, акцентируя внимание на том, что самым экологически безопасным вариантом на сегодня выглядит именно сортировка мусора с последующей его переработкой.

Мнение эксперта

Кстати
Липецкие чиновники продолжают ликвидировать последствия захоронения отходов на полигоне «Венера», куда десятилетиям свозили городской мусор. Сейчас по словам представителей мэрии, рекультивировано немногим менее половины её площади — только 10 гектаров, то есть около 46% общей площади свалки. Мероприятие получилось дорогостоящим. На полную рекультивацию «Венеры» требуется 31 млн руб.. Конечно, при условии ежегодного выделения по 8 — 10 млн руб. проект может быть завершен через пять лет. Однако сейчас ежегодно выделяется по 1 млн, что отдаляет срок завершения работ на 30 лет.
Кандидат химических наук, доцент, член-корреспондент международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Валентин Батищев:

«Экономика сжигания говорит абсолютно не в пользу мусоросжигающих заводов. Например, механобиологическая переработка отходов со складированием потребует капитальных затрат в 150-200 долларов на тонну, а сжигание с последующим захоронением — 400-500 долларов. Если же строить завод по всем правилам, то проект становится дороже примерно в два раза. Фильтры мусоросжигающих печей, обычно сопоставимы по стоимости с самой печью. Полученная в таких печах энергия не компенсирует расходы на сжигание ТБО. Капитальные затраты на систему утилизации тепла в 3-5 раз превышает затраты на печные агрегаты. Выходит, даже если найти инвестора, который бы построил мусоросжигающий завод, добиться установки очистного оборудования может быть не так просто. «Эффективность» мусоросжигания в основном поддерживают разработчики и производители мусоросжигательных заводов и сопутствующего оборудования, их руководители и другие подобные категории специалистов. Доказывая свою позицию, они приводят примеры работы заводов в Вене, Осаке на острове Одайба, забывая сообщить, что сжигание отходов уже запрещено во многих странах, а география запрещения расширяется.

Кроме того, умалчивается то, что в Европе развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, сжигание которых менее опасно. Но даже, несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов (вредных соединений), и Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов перед сжиганием».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество