«Не делайте из нас бомжей!». Липецкий Студгородок на грани выселения?

Жители Студгородка боятся, что их начнут выселять в никуда. Возможно ли это - разбирался корреспондент «АиФ-Черноземье».

Люди жили здесь десятилетиями, а теперь могут оказаться на улице.
Люди жили здесь десятилетиями, а теперь могут оказаться на улице. © / АиФ

В Липецке назревает громкий скандал. Более 130 семей, проживающих в доме № 16 в Студенческом городке, в любой момент могут оказаться на улице. Новый собственник здания — администрация Липецка — не спешит заключать с ними договоры соцнайма. Как так получилось, что сотни человек, среди которых есть старики, дети и инвалиды, в одночасье лишились всяких прав на жильё, выяснял «АиФ-Черноземье».

Некуда идти

Люди на грани отчаяния. Каждый день начинается для них с мысли о том, что им придётся съехать в никуда. Почти для всех это жильё — единственное.

«Мы прожили здесь по 20-30 лет, здесь выросли наши дети и родились внуки. Куда мы пойдём? На улицу?!» — возмущаются жильцы.

Когда-то этот дом был общежитием 26-го профучилища. Здесь жили и студенты, и работники сферы образования. Но после того, как его объединили с 21-м лицеем и сделали Липецким индустриально-строительным колледжем, всех студентов отсюда переселили, а их комнаты отдали семейным и одиноким гражданам, ранее проживавшим в другом общежитии.

«Сейчас здесь живёт около 270 человек. Это люди самых разных профессий, — говорит бывший комендант общежития Ольга Гончарова, — мастера профобучения, преподаватели, медики, работники УМДВ… Каждого из них я знаю лично. Они зарегистрированы в общежитии — кто-то временно, кто-то постоянно, исправно оплачивают коммуналку».

Суммы, кстати, приходят немаленькие. Только за отопление липчане отдают по 5-9 тыс. рублей в месяц, хотя у многих в комнатах батареи еле тёплые — температура воздуха не поднимается выше 12 градусов. Но жильцы даже пожаловаться не могут, потому что находятся здесь на птичьих правах.

«В середине прошлого года наш дом передали городу, и фактически мы лишились права в нём проживать, — рассказывает жительница Галина Пономарёва. — С нами просто не заключают новые договоры социального найма. Кому-то прямым текстом говорят — идите в суд».

А там с людьми и вовсе не церемонятся: выселить и точка. Понимая, что каждого может ожидать такая участь, жильцы бывшего общежития вышли на пикет. У них только одно требование — оставить за ними те квадратные метры, которые они сейчас занимают.

На улице не останутся?

Ситуация, действительно, критическая. У многих заканчивается временная регистрация, а без неё не оформить ребёнка в детский сад, в поликлинику не сходить, даже кредит не взять. На днях с инициативной группой жильцов встретился председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин.

«Ни у кого нет намерений выселять людей. Но нужно детально проработать сложившуюся ситуацию и навести элементарный порядок», — заявил чиновник.

За чем же дело стало? Ведь липчане жили здесь десятилетиями, и у прежних собственников здания вопросов к ним не возникало. Как пояснили в городской администрации, не у всех жильцов есть документы, подтверждающие законность проживания: у кого-то оформлена временная регистрация, кто-то прописан по другому адресу.

«В большинстве помещений сделана самовольная перепланировка, в некоторых случаях под жильё оказались заняты места общего пользования. По этим причинам техпаспорта комнат не соответствуют их фактическому состоянию. Узаконить подобные перемены можно только в суде, — сказали в пресс-службе ведомства. — Нюансов много, и все они в настоящее время препятствуют заключению между муниципалитетом и жильцами общежития договора социального найма».

Но власти обещают разобраться. По словам Евгения Лепёкина, сегодня на рассмотрении в департаменте ЖКХ находятся 23 обращения о заключении договора соцнайма. На 13 из них уже подготовлены постановления. По 120 помещениям ведётся работа. Случаи, когда у жильцов нет никаких документов, будут рассматривать в индивидуальном порядке.

«Мы слышим это уже восемь месяцев, но ничего не меняется. Никто из нас так и не получил на руки ни одного договора найма! — возмущается Ольга Гончарова. — Мы всю жизнь пахали на государство! Здесь есть люди, воевавшие в «горячих» точках, разве они — все мы — не заслужили права просто жить по-человечески?!»

Липчане готовы идти до конца: писать во все инстанции, проводить митинги, даже саботировать выборы. Но всё-таки надеются, что здравый смысл возобладает и справедливость восторжествует.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах