Мария Герасимова 0 271

Час гнева. Что провоцирует липчан на жестокость?

Зачем искать компромисс, когда можно выстрелить в обидчика? Звучит жутко? Действительно. Раньше мы считали, что такое может произойти только за границей. Однако в последнее время подобные истории появляются и в липецких криминальных хрониках.

Что с нами происходит, неужели липчан поражает массовый психоз? Об этом мы поговорили с Ниной Безбородовой, кандидатом психологических наук, доцентом ЛГПУ.

Бессознательное «Против»!

– Нина Яковлевна, как вы считаете, липчане становятся более агрессивными?

досье
Нина Безбородова. Родилась в 1957 г. в г. Задонске. Окончила факультет иностранных языков ЛГПИ. Затем защитила диссертацию по психологии в аспирантуре МГПУ им. Ленина. Работала в Москве. С 2000 г. работает в ЛГПУ.
– Агрессия возрастает, к сожалению, не только у липчан. Смотрите, что происходит во всём мире. Невольно приходит на ум предсказание нашего знаменитого земляка, выходца из Лебедянского района, преподобного Силуана Афонского. Он говорил, что по мере умаления молитвенного состояния на земле будет возрастать зло.

– И какие причины «возрастания зла» вы видите?

– Культура формирования человека включает в себя так называемую психотерапевтическую функцию: способы снятия тревоги, удовлетворения потребности быть единым с семьёй, народом, страной. Ребёнок усваивает это из колыбельных песен, национальных традиций, народных сказок. Это его первый этап гармоничного восприятия мира, его психологическая защита, необходимая для дальнейшего полноценного развития. К сожалению, сегодня эту функцию перехватили СМИ, компьютерные игры, боевики. Да и существующая образовательная система часто оппозиционна и даже враждебна ценностям национальной культуры, так как генерирует личность с иммунитетом ко всему национальному. В результате формируется человек, утерявший черты национальной самобытности, ощущение родной культуры… Крупнейший учёный, Нобелевский лауреат Карл Лоренц писал, что «радикальный отказ от отцовской культуры – даже если он полностью оправдан – может повлечь за собою гибельные последствия…». Психологи сегодня утверждают, что подростки, усваивая несвойственные родной культуре принципы, наталкиваются на жесточайшее сопротивление бессознательной сферы психики, проявляется так называемая психическая деформация, которая выражается в повышенной агрессии, депрессиях и даже суицидах.

– Но только ли дефицит традиционной культуры довёл нас до такого?

– Ценности, которые сегодня господствуют в социуме, сильно искажены. Деньги – мерило всего. Человеческие качества: порядочность, доброта, открытость, щедрость – всё, что веками было присуще характеру русского человека, – сегодня нивелированы. Человек ищет свободу в материальных благах, но не понимает, что это путь, ведущий к разрушению. Величайшие империи пали, отказавшись от своих ценностей, своей веры, поставив материальное выше духовного. И мы, к сожалению, идём по тому же пути. Стараемся растить детей в достатке, чтобы они ни в чём не нуждались, но не думаем, что тем самым воспитываем инфантилизм и безволие, потребительское отношение к жизни. При этом подсознательно, на ментальном уровне дети, да и многие взрослые, понимают, что их кормят не теми ценностями. В их душах поселяется дисбаланс. Это многих приводит в уныние, депрессию и часто выходит через агрессию.

По законам духа

– Может ли это привести к серьёзным психическим расстройствам?

– Да. Существует огромный спектр таких заболеваний – от алкоголизма до шизофрении. При этом духовная болезнь намного сложнее и опаснее болезни физической. Она, как радиация, незаметна. Мы ежегодно теряем десятки тысяч липчан из–за алкоголизма, наркомании, самоубийств.

– Можно ли заметить болезнь на ранних стадиях?

– Симптомы духовной болезни самые разно–образные. Прежде всего это отрицание сферы высших ценностей и идеалов, сведение человека к удовлетворению самых низших потребностей, уход в наркоманию, алкоголизм, тяга к совершению правонарушений. Духовные болезни ещё недостаточно изучены в силу того, что понятие души в науке долгое время отрицалось. Но, чтобы противостоять им, необходимо учиться жить по духовно–нравственным законам, опираясь на свои традиции, понимать, что о душе надо заботиться так  же, как и о теле.

– Как быть, если подобные симптомы появляются у кого–то из близких?

– Научиться по–настоящему любить ближнего, как самого себя, искренне проявить к нему внимание, сочувствие, выслушать, принять участие в его проблемах, т.е. выполнить одну из главных заповедей – отнестись к другому, как к самому себе, найти для этого время, силы, и уже на этом этапе будет заметно улучшение состояния больного. Но если заболевание запущено, необходимо обратиться в клинику. Более того, если человек надеется только на себя, шансы, что он поправится, ничтожны. Чтобы выздороветь, ему необходимо подчинить своё тело законам души и духа. А сделать это можно, открыв сердце Богу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах