Уникальная выставка «Привет из Липецка XX века». Фотоотчет

0 217
АиФ-Черноземье

В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась уникальная выставка «Привет из Липецка XX века». Здесь сотрудники музей постарались максимально воссоздать быт и увлечения горожан прошлого столетия.

Снова за парту

Экскурсия начинается с советской школы. Первый зал оборудован под обычный класс. Парты, школьная доска, тряпичные люстры на потолке, перьевые ручки, счёты, даже химическая лаборатория со всеми реагентами и пробирками. С потёртых портретов смотрят великие ученые и писатели. На стенах развешаны старые карты мира, школьные формы с пионерскими галстуками, горны, барабаны, книжные полки, на которых стоят тома и популярный в XX веке у липецких школьников журнал «Техника и молодежь». В стеклянных шкафчиках хранятся игрушки первоклашек – куклы и машинки. На тумбочках лежат альбомы с марками, наклейки от спичечных коробок и коллекция значков – повальное увлечение всех старшеклассников той эпохи. Потолок, декорированный чёрно-белыми фотографиями, с изображениями учеников, пусть и смотрится необычно, но прекрасно дополняет общую картину.

Старый кинотеатр

Поднимаясь по скрипучей лестнице, посетитель попадает в мир кинематографа. Это зал кинолектория. Рядом со старыми кино, - и диапроекторами стоят маленькие телевизоры размером с планшетный компьютер и первые кино, - и видеокамеры. Тут же висят фотографии актёров театра и кино, звёзд советской эстрады, афиши популярных кинолент, которые с удовольствием смотрят и сегодня: «Гараж», «Служебный роман», «Золотая речка». Напротив разместилась целая коллекция катушечных магнитофонов, проигрывателей, радиоприёмников, видеомагнитофонов, фотоаппаратов, бобин и раритетных грампластинок. 

Советские модницы

В небольшой комнатке под названием «Дом мод» можно увидеть, какую одежду носили липчане в 1950-60 годах. Сказать по правде, от современной она мало, чем отличается. Особенно женская. Все те же коротенькие цветастые платьица, полупрозрачные блузки и туфли на платформе.

На столиках очередной раритет – утюги и швейные машинки. Стены украшают изображения моделей и популярные на тот момент советские и западные журналы.

Путешествие по хрущёвке

Экспозиция «Советская квартира» располагается в подвальном помещении. Тут есть прихожая с громоздким шкафом и целой коллекцией сумок, портфелей, шапок и шляп.

В огромной кухне стоит газовая плита на три конфорки и низенькая двухстворчатая тумбочка, где хранятся кастрюли и сковородки. Обеденный стол покрыт цветастой клеёнкой. На нем фарфоровый сервис и самовар. На широком подоконнике, который раньше зачастую использовался вместо рабочего стола, сгрудились бидоны, графин и мясорубка. По всей кухне на веревочках сушатся бельё и ароматные травы – зверобой, душица, мята. В зале, который оказался меньше кухни, посетителей встречает сервант, сделанный еще до войны. В углу один из первых телевизоров, который появился у липчан в конце 50-х, да и то не у всех, а только у политработников. Ну и конечно потёртый диван с мягкой накидкой. А за заветной обшарпанной дверью спрятался туалет, с ржавым сливным бочком, ночным горшком и тёркой для белья.

Лип Липыч

Сотрудники музея воссоздали первый трамвай, который начал ходить по улицам Липецка ещё в конце 1940 годов. Когда входишь в салон легендарного Лип Липыча, создаётся ощущение легкового покачивания. Несмотря на то, что это всего лишь муляж, в трамвае можно виртуально прокатиться: посмотреть старые документальные фильмы и послушать лекцию о первых городских маршрутах.

Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также
Самое интересное в регионах