aif.ru counter
Екатерина КУРДЮКОВА 71

Евгения Макарова: Склон, доска и адреналин!

О сноуборде, Олимпиаде и перспективах липчан.

До старта Олимпиады–2014 осталось совсем мало времени. В Сочи уже съезжаются лучшие представители зимних видов спорта, порой таких для нас экзотичных, как сноуборд. Правда, есть свои звёзды сноуборда и в Липецке. Одна из них – Евгения Макарова. И пусть до «призыва» в сборную России липчанка не «дотянула», зато верит – в нашем городе будут подготовлены будущие олимпийцы.

Следую инстинкту

Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк: – Женя, почему ты не в Сочи с остальными спортсменами?

Евгения Макарова: – До Сочи мне ещё очень далеко (смеётся. – Ред.). Мой уровень катания больше любительский, чем профессиональный. Да и буду утверждать, что стремлюсь в профессионалы, потому как понимаю: сноуборд – достаточно травмоопасный вид спорта. Сама не раз видела, как сноубордистов уносят со склона на носилках. А сколько несчастных случаев происходит со спортсменами в горах! Наверное, во мне сильно развит инстинкт самосохранения.

– Массовый сноуборд – относительно молодой вид спорт. А как ты начинала им заниматься, ведь специализированных школ, где бы обучали катанию на доске, у нас пока нет?

– Я всегда старалась вести активный образ жизни, зимой каталась на коньках, лыжах, летом – на роликах. А сноубордом меня заразили друзья. Однажды пригласили с собой покататься. Дали мне доску, я встала на неё и поехала. Такой кайф испытала, что решила – всё, буду заниматься этим серьёзно. Ещё больше утвердилась в своём желании, когда оказалась в горах и впервые почувствовала настоящую трассу. Первое время жутко ноги болели от напряжения, а потом ничего – привыкли.

– А что в сноуборде для тебя было сложнее всего?

– Сложнее всего было перебороть свой страх. Когда я поднялась на склон и посмотрела вниз, было такое ощущение, что сейчас упаду в пропасть. Но когда оттолкнулась и поехала, оказалось, что не всё так страшно. Зато, какой выброс адреналина! Хочется кататься снова и снова, жалко, что у нас в Липецке для этого мало возможностей…

Дорогое удовольствие

– Ты затронула серьёзную тему: многие спортсмены жалуются, что в Липецке нет условий для занятий профессиональным спортом. А что касается сноуборда?

– У нас в Липецке есть две горнолыжные трассы. Одна – перед Октябрьским мостом, в районе Тракторного посёлка, и вторая – в районе Цемзавода, на выезде из Липецка. Они оборудованы подъёмниками, там работают пункты проката. Всё вроде бы хорошо, но эти трассы больше подходят для любителей, подготовить на них профессионального спортсмена сложно. Потому что они достаточно короткие. Та, что в районе Цемзавода, ещё ничего, а под Октябрьским мостом –  совсем небольшая Только поднялся на вершину склона, несколько секунд – и ты уже внизу. Нет времени почувствовать доску, попробовать на ней новые элементы.

– А где самые хорошие трассы?

– Несколько раз я ездила на Эльбрус и в Буковель, это Западная Украина. Мне понравилось. Трассы там раз в десять длиннее, чем в Липецке. Только на спуск уходит минут двадцать. Есть разные уровни высоты, можно подняться на самый пик, а можно кататься внизу, где трасса более пологая. Единственное – как и везде в горах, там очень непредсказуемая погода. То ярко светит солнце, то резко опускается туман, и кататься уже сложнее – совершенно не видно трассы.

– Какая же идеальная погода для сноубордиста?

– Лучше всего, когда снег мягкий, тогда и кататься легче и падать не больно (смеётся. – Ред.). А вообще можно заниматься сноубордом в любую погоду. Правда, не очень приятно, когда идёт мокрый снег – он налипает на доску, на очки. Но честно сказать, если ты этим болеешь, то никакая плохая погода тебя не остановит.

– Может, погода и не остановит, а вот цены, пожалуй, что могут. Говорят, что сноуборд – дорогое удовольствие?

– Да, это так. Доска с креплением и ботинками может стоить порядка двадцати тысяч рублей. Плюс ещё столько же придётся потратить на специальный костюм. Также понадобится шлем, очки. В итоге всё выливается в кругленькую сумму – тысяч тридцать – пятьдесят.

Лучше, чем пиво!

– Насколько ваш вид спорта популярен среди липчан?

– Сноуборд в последние годы стал неотъемлемой частью некоторых молодёжных субкультур, проповедующих активный отдых. И это замечательно! Уж лучше молодые люди будут кататься по горам на досках, чем пить пиво по подъездам.

– Как считаешь, сможем ли мы к следующей Олимпиаде подготовить своего спортсмена–сноубордиста?

– Думаю, это вполне реально. Кто бы что ни говорил, лично я вижу, что спорт в Липецке развивается. По тому же сноуборду сегодня проводятся различные соревнования. Конечно, часто можно услышать, как спортс­мены жалуются – не хватает школ, тренировочных баз и всего прочего. Но давайте смотреть на вещи реально – тяжело сразу взять и построить всем по школе. Это постепенный процесс. Но я уверена, когда–нибудь и у нас в Липецке будет своя школа по сноуборду, а значит, будут и свои спортсмены.

– А можем ли мы тебя увидеть на соревнованиях?

– Вряд ли, сноуборд для меня – это скорее хобби. Он позволяет мне поддерживать себя в форме, учит ставить перед собой цели и добиваться их. Ну и, конечно же, когда мчишься по склону, такой выброс адреналина испытываешь – не передать словами. Так что я жду не дождусь когда, наконец, к нам придёт настоящая зима. Уже не терпится поскорее встать на доску!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество