aif.ru counter
Снежана ВИШНЕВСКАЯ 0 229

Бездомные поневоле. Обманутые дольщики в Липецке 12 лет ждут свои квартиры

Люди, оставшиеся без жилья и с огромными долгами по кредитам, стучатся во все двери. Почему их не слышат, выяснял «АиФ-Черноземье».

Юлия Валтышева второй месяц вынуждена жить в кризисном центре.
Юлия Валтышева второй месяц вынуждена жить в кризисном центре. © / Снежана Вишневская / АиФ

 Глубокая заморозка

Липчанка Юлия Валтышева уже месяц живёт с маленькой дочкой в кризисном центре. А всё потому, что им больше некуда пойти. Квартиру, в которую женщина вложила все скопленные и заработанные средства, она до сих пор не получила. Снимать жильё — денег нет: в январе Юлия потеряла работу и сейчас стоит на бирже труда, получая пособие в 850 рублей.

«У меня было два варианта: либо сюда, либо — на улицу, — горько иронизирует Юлия. — Но поскольку я отвечаю не только за себя, но и за своего ребёнка, то мы пришли в центр. Пока что со мной заключили договор на два месяца. Что будет дальше — неизвестно».

Скандально известный дом по улице 50-летия НЛМК строится уже двенадцать лет. За это время квартиры в нём, кроме Валтышевой, успели купить ещё около 300 человек. Некоторым досталось жильё, которого даже не было в проекте!

«Мы вложили огромные деньги: кто-то взял ипотеку, кто-то продал старые квадратные метры, а получили что? Воздух, — рассказывает ещё одна обманутая дольщица Галина Иванова (фамилия изменена — Ред.). — Я считаю, в случившемся виноват Росреестр, который зарегистрировал «липовые» договоры, не проверив законность сделок».

Виновных, правда, потом наказали, кого-то даже уволили, но до уголовного преследования дело не дошло. Тем временем стройка заморозилась.

Сегодня дом так и стоит недостроенный. А в отношении самой компании-застройщика — «СУ-10 треста «Липецкстрой» — введена процедура банкротства, которая может иметь для дольщиков нежелательные последствия  в виде продажи дома с торгов. В этом случае людям достанутся лишь жалкие крохи.

Кто достроит?

Справка
За 7 лет в области достроено 8 проблемных объектов, защищены права около 800 дольщиков. В 2018 г. планируется достроить ещё два дома — по ул. Неделина-Фрунзе и Неделина.

Несколько раз дольщики выходили на митинги, пикеты, проводили собрания, писали обращения в администрацию.

«Нас будто не слышат. Мы подозреваем, что застройщик находится в сговоре с кем-то из высокопоставленных чиновников, и они сами заинтересованы продать наш дом», — продолжает Галина Иванова.

Дольщики даже написали заявление в Генпрокуратуру. Но ответа пока не получили. «АиФ-Черноземье» попытался выяснить, что обо всём этом думает руководство областного управления строительства и архитектуры.

«Жилой дом по улице 50-летия HЛMK — наиболее проблемный и резонансный объект на территории города, — сказал начальник ведомства Андрей Шорстов. —  Чтобы его достроить, необходимо ввести на площадку нового застройщика. Тому, кто согласится взять на себя обязательства по завершению строительства дома и передаче квартир долевикам, область готова выделить компенсационный участок. Мы рассчитываем решить проблему до декабря 2019 года».

Однако, по словам дольщиков, желающие достроить дом уже были, но власть по каким-то причинам они не устроили.

Мнение  эксперта

Руководитель Центра защиты дольщиков Артём Шелудько:

«Банкротство «СУ-10 треста Липецкстрой», вероятно, переходит в активную фазу. Сейчас дольщикам особенно важно заявить о своих притязаниях к застройщику и попробовать повлиять на ход текущих банкротных процедур. Сделать это можно на собрании кредиторов 17 мая. К тому же, там ожидается обсуждение вопроса о выходе из конкурсного производства. Это, безусловно, фундаментальный момент. На собрании дольщики смогут узнать, в каком направлении будет развиваться ситуация. Так что я бы настоятельно рекомендовал его посетить».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах