aif.ru counter

Бензиновая горячка. Почему в Липецкой области дорожает топливо

Новый год для липецких автовладельцев начался совсем не радужно — с роста цен на горючее. Причём только за одну неделю бензин подорожал на 70-80 копеек, что конечно, никому не понравилось.

Поле для манёвра

Ещё в конце года литр бензина самой популярной марки — АИ-92 стоил на липецких заправках в среднем 42 руб. Сегодня уже 42,71. Многие считают, что виновником растущей стоимости ГСМ стал НДС, повысившийся с начала года до 20%.

Ситуацию прокомментировали в Центробанке. Как пояснила и.о. управляющего отделением по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО Татьяна Божко, рост цен на нефтепродукты связан с изменением ставок акцизов. С 1 января 2019 г. повысились акцизы на бензин и дизельное топливо, что и спровоцировало подорожание последних. При этом она отметила, что ожидать существенного повышения стоимости ГСМ не стоит, так как доля акциза в его потребительской цене невысока -11,5-15,1%. Кроме того, по мнению Татьяны Божко, сдерживать дальнейший рост цен будут соглашения правительства с крупными нефтяными компаниями.

В липецком УФАС сообщили, что ежедневно мониторят ситуацию. Но пока поводов для вмешательства нет.

«По имеющейся у нас информации, цены на топливо в регионе выросли на 1,7%. Мы начинаем реагировать, как только происходит повышение более чем на 5%», — сказала руководитель УФАС по Липецкой области Ирина Поткина.

Впрочем, то, что ГСМ будут и дальше дорожать — тут, как говорится, к гадалке не ходи. Как следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 31 октября 2018 г., в Липецкой области максимальная мелкооптовая цена за тонну  АИ-92 установлена на уровне 53,72 тыс. руб., за АИ-95-57,70 тыс., дизтоплива -50,37 тыс. Есть куда разогнаться.

Потянут остальное

А ответит за всё обычный потребитель, уверен кандидат экономических наук, доцент ЛГТУ Игорь Кутеев.

«Рост цен на топливо заставит производителей вносить логистические издержки во все виды товаров, как промышленной, так и продовольственной группы. Но особенно подорожают продукты — например, молоко, яйца (кстати, цены на последние уже подскочили. — Ред.), так как их приходится перевозить чаще, — уверен эксперт. — Производители логично закладывают в ценники и повышение тарифов ЖКХ, которое в 2019 г. пройдёт в два этапа, и повышение НДС на 2%. Поэтому возможен дальнейший рост цен».

Не исключают такого развития событий и в управлении потребительского рынка. Вместе с тем специалисты считают, что богатый ассортимент товаров в торговых сетях позволит избежать резкого подорожания социально значимых продуктов, таких, как хлеб, молоко, яйца и другие.

«Очевидно одно: цены на бензин потянут за собой всё остальное, — сказала руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева. — Доля логистических расходов в бизнесе  и так высока, а станет ещё выше. У предпринимателей не будет другого выхода, кроме как повышать цены или закрываться, что, кстати, многие и делают. А итог один — население продолжит беднеть».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество