Ольга Летова 0 53

Собачье дело. В Курске УФАС вступилось за бездомных животных

В Курске назревает очередной скандал с отловом бродячих собак. Зоозащитники готовят жалобы в прокуратуру. По их сведениям, большинство четвероногих усыплено.

Павел Прокопов / АиФ

Гуманный подход

Долгое время  в Курске пожаловаться на агрессивных собак было некому.  В прошлом году конкурс на отлов животных выиграл индивидуальный предприниматель Андрей Лебедь. Но к его работе было так много вопросов, что в итоге городские власти были вынуждены досрочно расторгнуть с ним контракт. Телефон, по которому должны были приниматься заявки от горожан, частенько молчал. Непонятно было также, куда девались пойманные животные и каким образом утилизировались  трупы. В СМИ писали, что  Лебедь сообщил об отлове 100 животных, а в  вольерах пункта передержки находилось только семь. Что случилось с остальными, остаётся только догадываться.

В тот же год аукцион пытались провести повторно, но желающих в нём поучаствовать так и не нашлось. В феврале 2018 года  тендер на отлов и содержание четвероногих выиграла белгородская фирма «ЭкоСервис». Тогда директор фирмы Владимир Стегний утверждал, что животные будут находиться на передержке в Чаплыгино, пока им не найдут хозяина.  Но, по мнению зоозащитников, обязательства не выполняются и неагрессивных собак попросту усыпляют, что противоречит постановлению администрация Курской области №846, принятому в 2016 году. Этот документ запрещает массовую эвтаназию безнадзорных животных. Медикаментозное усыпление возможно только по отношению к агрессивным  или неизлечимо больным особям. Во всех остальных случаях четвероногих надлежит доставить в пункт передержки и попытаться найти хозяина. Либо стерилизовать и отпустить.

Зоозащитники из курской организации «Право жить» рассказывают, что за неделю из Чаплыгино исчезли девять собак.  При этом активистов заверили, что животных отдали в добрые руки, но актов о передаче  нет. 

Контракт прописан размыто

Антимонопольный комитет уже встал на сторону зоо-защитников. В ведомстве  согласны, что контракт с белгородской фирмой прописан нечётко, но не видят смысла отменять итоги аукциона.

«К нам поступили два заявления от курян,  которые засомневались в законности проведения электронного аукциона на отлов и содержание животных, — рассказывает заместитель руководителя УФАС по Курской области Марина Волкова. – Людей насторожило, что   в  контракте не  указаны сроки передержки животных.  При проверке  выяснилось, что аукционная  документация утверждена заказчиком с отступлением от норм гражданского кодекса и постановления областной администрации от 10.11.2016 г. №846. Но этот факт не освобождает «ЭкоСервис» от необходимости  выполнять действующие нормативы.  А заказчик – администрация города —  должен контролировать соблюдение  условий контракта».

В статьях 230-232 ГК РФ указано, что владелец случайно попавшей в отлов собаки может забрать её из пункта передержки в течение шести месяцев. Но на деле сделать это затруднительно. По запросу депутата областной Думы Владимира Фёдорова прокуратура провела проверку и установила: «Все отловленные ООО «ЭкоСервис» собаки на территории Курского (143) и Кореневского районов (22), а также 322 из 404 отловленных на территории Курска собак были подвергнуты эвтаназии». Заметим, что  фирма приступила к работе в марте,  и с точки зрения закона  животных уничтожать было нельзя, так  как 6 месяцев ещё не прошли.

Из бюджета Курска на решение проблемы бродячих животных  в 2018 году выделено 1,2 млн рублей. Средства  должны пойти на отлов, транспортировку, кормёжку два раза в сутки и, если возникнет необходимость, эвтаназию и утилизацию собак. Временное содержание безнадзорного животного в течение суток обошлось городскому бюджету в 194 рубля. Умерщвление и утилизация одной собаки стоит 789,86 рубля, а отлов и транспортировка -1912 руб.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах