Оксана Шевченко 0 25

Платье из проволоки и труб. Дизайнер Артур Браже делает показы из мусора

Артур Браже создаёт свои коллекции одежды из обрезков проволоки, москитной сетки для окон, гофрированных труб, изоляционных материалов, остатков мелованной бумаги и прочего вторсырья.

Артур Браже / Из личного архива

Работами 31-летнего Артура Браже восхищались  во Франции, Чехии, Италии, Испании, Польше, Германии. Телевизионщики с удовольствием приглашают эпатажного дизайнера  в свои эфиры. У Артура есть свой Театр моды. А в марте он открыл в Курске, в подвале на улицы Ендовищенской, 8А ещё и Экологический музей.

Территория творчества

Оксана Шевченко, «АиФ-Черноземье»: Артур, расскажите о вашем новом детище — Экологическом музее.

Артур Браже: В прошлом году я принимал участие в конвейере проектов «Территории смыслов», где получил грант в 100 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы выровнять стены в подвале, провести электрику, заказать манекены.  Работал целый год.

Пришлось попробовать себя во многих ипостасях, даже дизайнером интерьера. Все экспонаты — из вторсырья. Кресла для  гостей сделал из картонных труб от линолеума. Из остатков ламината из разных партий  выложил мозаичный пол. Кто-то  выбросил на помойку искусственную ёлку — и теперь она в музее, в качестве зелёного декора.

Хорошо, что формат музея не требует огромных средств. Прошу людей приносить всё, что они считают ненужным, даже мусор. Сейчас создаю из молочных пакетов объемные картины. По пятницам устраиваем встречи с  интересными людьми.  Хочу сделать это пространство территорией творчества.

— Что советуете людям делать с материалами на выброс?

— Включите фантазию, посмотрите на вещь под новым углом. Если не получается — приходите ко мне на мастер-классы. Одежду можно перешить, из обычной куртки сделать двухстороннюю, настрочив на подкладку ткань от модной банданы.

Когда мне в 15 лет стали малы любимый свитер и джинсовая рубашка, я распорол их и сшил авангардный наряд. Из старой джинсовки можно столько вариантов одежды придумать!

— Ваша первая «минута славы» случилась на фестивале «Русский силуэт» в 2008 году. Тогда коллекция «Пресса по диагонали», выполненная  из газет, вызвала  фурор, и Татьяна Михалкова пригласила вас на финал в Москву.

— Это была полная неожиданность для меня. Представьте, 170 участников прислали заявки. Только 50 проходят в полуфинал. Мои коллеги-дизайнеры за кулисами просто откровенно ржали надо мной. Да мне и самому, если честно, стыдно было с этим выходить. Это же неформат.  Поэтому, когда начали объявлять победителей, я спрятался на сцене куда подальше. И вдруг как гром среди ясного неба — победа! И приглашение на финал в Москву.

— А как вы додумались до столь оригинальной идеи?

— Если говорить в двух словах — все от безденежья. Я закончил Курский политехнический колледж по специальности «модельер-конструктор»,  решил получить высшее образование в МЭБИКе. В вузе был  к тому времени организован Экологический театр моды. Пытались давать вещам вторую жизнь. Директор  Галина Окорокова, увидев в  личном деле, что я — модельер, предложила мне возглавить театр. И вот наступает время конкурса «Русский силуэт». Мне говорят — надо  поучаствовать. И выделяют на создание коллекции… тысячу рублей. Я поломал голову — сделал коллекцию из газет. Одежду из бумаги кроил, как обычные брюки, юбки, платья, пиджаки и даже шляпы. Детали склеивал при помощи скотча и добавлял немного цвета краской из баллончика.

Миссия — защита природы

— Ваша вторая профессия — пиарщик — вам пригодилась в жизни?

— Я думал, что придётся прилагать какие-то усилия, чтобы продвигать свои идеи. Но судьба сама меня направляла. Появлялись люди, которым нравилось, то, что я делаю. Помню,  как во время фестиваля на Селигере после нашего выступления ко мне подошёл депутат из Рязани и протянул пачку наличности. Пригласил выступить у них в городе на 8 Марта.

В 2011 году  я побывал на экологическом форуме в «Орлёнке». Это полностью поменяло моё сознание. Я понял, что своим творчеством должен обратить внимание людей на экологические проблемы. Современный человек занят безудержным потреблением. Люди бездумно покупают товары, которые не очень им нужны.  Планета стонет от мусора. Я вступил в экологическое движение, получил сертификат эколога. В защите природы вижу свою миссию.

— Не обидно, когда вас называют «королём мусорных свалок»?

 — Приходится сталкиваться и с откровенными насмешками в свой адрес.  Некоторые спрашивают: кому это надо, если эту одежду нельзя носить?  Пережил неприятный эфир на НТВ у Леонида Закошанского. Там тему преподали так, что я своих моделей одеваю на свалке.  Как пиарщик, понимаю, что  мне на руку любое упоминание. Лучше пусть говорят, чем молчат. 

Кстати, после этого эфира мне посыпались приглашения из-за границы. На Западе экологическая тематика  очень популярна. Там я получаю невероятный отклик. В Чехии мои работы покупают в частные коллекции. Там сейчас мода на подобные арт-объекты. Их используют в качестве декора интерьеров.

Деньги все разрушат

— Значит, на вашем творчестве можно неплохо заработать?

— Никогда не стремился к деньгам и славе. Настоящее творчество — это безденежье. Все великие  художники были бедны.

Я занимаюсь тем, что мне нравится. Если я буду думать, как мне на этом заработать, творчество уйдёт. Я стараюсь, чтобы мои изделия были живыми, вкладываю в них всю свою душу. Верю, что только бескорыстно можно создать что-то стоящее. А деньги не сделают меня счастливым.

— Откуда в вас такое неприятие материального?

— Может быть, потому что закончил воскресную школу. С 14 лет у меня есть духовный наставник, который направляет в жизни. Никогда не отказываюсь от оказания благотворительной помощи. С удовольствием выступаем перед одинокими бабушками и дедушками, больными людьми. Службу в армии, альтернативную, я проходил в одном  из таких учреждений — пансионате «Сосновый бор». Я  тогда из хлама сделал много полезного. Мне поручили оформить здание, а финансирования не было.  Собрал  обрезки ПВХ, принёс в кабинет, начал пилить, строгать — получились отличные стенды.  Руководство было в шоке.  Разводил сухую краску, которую готовили на выброс, и писал картины.

— Дома, наверное, ничего не выкидываете?

— Тащу всё на работу. Здесь стеллажи, можно много чего полезного разместить. У нас есть цех по термической и химической обработке сырья. Всё  проходит обеззараживание. А то, что не пригодно,  отправляю знакомому  во Владимир. У него цех по утилизации мусора.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий