АиФ-Черноземье 0 33

Налоги и рабочие места. В Золотухинский район приходит крупный агрохолдинг

Что даст приход крупного агрохолдинга Золотухинскому району, «АиФ-Черноземье» рассказал его глава Виктор Кожухов.

Мираторг

«Мираторг» рассматривает Золотухинский район в качестве весьма перспективного района – холдинг планирует инвестировать десятки миллионов рублей в выращивание здесь зерна и запуск современных животноводческих площадок. И если растениеводческий дивизион уже работает на территории района, то планы по строительству свинокомплексов – новое направление, по которому у жителей справедливо возникают вопросы. Понятно, что приход в Золотухинский район инвестора, который работает в Курской области уже почти десять лет и является крупнейшим производителем свинины в России – это событие, мимо которого нельзя пройти. Поэтому мы решили получить информацию непосредственно из первых рук и обратились к главе района Виктору Кожухову. Что же конкретно значат для Золотухинского района планы агрохолдинга, и каких изменений ожидать в привычном укладе жизни в связи с этим?

- Виктор Николаевич, агрохолдинг на территории Золотухинского района планирует разместить несколько свиноводческих площадок. Уже известно, о каком количестве идет речь?

- Сейчас ведётся обсуждение возможного строительства трёх площадок: вблизи деревень Хутарка, 1-е и 2-е Конёво, где в ближайшее время пройдут общественные слушания по данному проекту.

- Какой объём инвестиций агрохолдинг предполагает вложить в данный проект?

- По предварительным данным, объём совокупных инвестиций в строительство трёх свиноводческих площадок составит порядка 1,66 млрд рублей. Это серьёзное вложение. Когда компания готова вложить такие колоссальные деньги, понятно, что она приходит всерьёз и надолго, и понятный, прозрачный бизнес и взаимовыгодное сотрудничество для неё на первом плане. Тем более, что свинокомплексы в нашем районе - только часть масштабного проекта в Курской области.

- Для компании строительство новых свинокомплексов - это расширение бизнеса, их интерес понятен. А какие выгоды получит от этого район и его жители?

- Давайте начнём с того, что без инвестиций, без реальных денег, которые компании вкладывают в создание и развитие производства на земле, улучшений социально-экономической обстановки в районе не будет. Что такое работающее предприятие, в данном случае свинокомплексы? Во-первых, это налоги, которые идут в местный, наш, бюджет и будут идти все время, пока площадка работает. То есть, они не зависят от того, какая ситуация в областном или федеральном бюджете – мы получаем эти деньги, нам их не надо просить каждый год. К сожалению, сейчас наш район – дотационный, а значит, будут ли средства на самое необходимое – например, благоустройство или социальные нужды - и в каком объёме будут эти средства выделены, прогнозировать очень сложно.

А что такое действующие животноводческие площадки крупного агрохолдинга в районе? Это, по предварительным расчётам, налоговые поступления в местный бюджет в размере до 12 млн руб. в год - и это каждый год, Значит, уже можно планировать ремонт дорог, помощь нуждающимся слоям населения, ремонт зданий – коротко говоря, самое необходимое.

Второй важный момент. Крупный надёжный инвестор - это рабочие места с белой зарплатой, которая, кстати, составляет по предприятиям агрохолдинга в Курской области в среднем 32 тысячи рублей. Для людей, которые хотят работать и нормально жить на своей земле, я считаю, это отличный вариант. И молодёжи уезжать не надо будет.

Руководство агрохолдинга прямо пообещало - и, кстати, это подтверждают мои коллеги из других районов области - что персонал будет набираться преимущественно из жителей населённых пунктов, расположенных рядом с площадками. Это экономически целесообразно для компании: агрохолдинг организует доставку сотрудников на предприятия, и возить работников из отдаленных районов просто невыгодно. Подумайте сами – сто рабочих мест с зарплатой, которая позволяет нормально содержать семью. Разве это мало или плохо для жителей нашего района?

- Жителей района беспокоит возможное негативное влияние на экологию и здоровье населения, связанное с открытием новых площадок, а также неприятный запах. Насколько обоснованно данное беспокойство?

- Свиноводство при условии соблюдения правильного технологического процесса представляет собой экологичное и полностью безопасное производство. Агрохолдинг занимается свиноводческой деятельностью с 2006 года. Его площадки расположены, в том числе, на территории Курской области – в Пристенском районе. Насколько нам известно, все они работают без превышений нормативов допустимых воздействий производства на экологию и здоровье человека. А значит, безопасны для окружающей среды и населения.

Что же касается запаха, то он, конечно, в той или иной степени в зависимости от направления ветра может ощущаться. В животноводческой деятельности - и в личных подсобных хозяйствах, и на свинофермах - без этого никак. Понятно, что свои свиньи не пахнут так, как соседские. Но мы же взрослые люди и не на Луне живём. Это абсолютно нормально для села. Тем более, что свинокомплексы для того и строятся на удалении не менее километра от населённых пунктов, чтобы запах как можно меньше чувствовался. При этом сам запах никакой угрозы для здоровья людей не несёт. Что опять же подтверждают лабораторные исследования проб воздуха, проводимые государственными надзорными и контролирующими органами.

Разумеется, мы со своей стороны также будем строго контролировать соблюдение всех санитарных и экологических норм на территории нашего района.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах