Вероника Тутенко 0 614

Виртуальный колонизатор. Русская художница получила билет на Марс от NASA

Курская художница Наталья Делова получила от американского федерального ведомства документальное подтверждение о том, что войдёт в число виртуальных колонизаторов Красной планеты.

Во время написания картин Наталья Делова слушает треки к «Звёздным войнам».
Во время написания картин Наталья Делова слушает треки к «Звёздным войнам». © / Вероника Тутенко / АиФ

Табличка с именем

Художница из Курска Наталья Делова постоянно следит за научными разработками, призванными помочь покорителям космических пространств, ведёт переписку с учёными и космонавтами. Признаётся, что хотела бы и сама слетать в космос, и недавно выяснилось, что её мечта частично осуществилась. Табличка с именем девушки будет установлена на Марсе к моменту высадки на красную планету первых её колонизаторов. 

«Заявку на участие в этом и других проектах NASA может подать каждый, причём бесплатно, — рассказывает Наталья Делова. — Единственное, что нужно для того — заполнить анкету на английском. Затем проходит отбор тех, чьи имена на табличках (их переправят вместе с первым экипажем) будут установлены на Красной планете для того, чтобы её первые обитатели-земляне не чувствовали себя одинокими».

Проект Nasa InSight собрал больше двух миллионов участников со всего мира. Все они получили электронный билет на Красную планету. Сбор заявок для участие в программе виртуальной колонизации завершится 1 ноября. Пуск марсохода InSight, который привезет электронный чип с именами участников программы, запланирован на 2018 год.

Билет Наталья на Марс.
Билет Натальи на Марс. Фото: Из личного архива/ Наталья Делова

Обжиться помогут и произведения искусства, среди которых, возможно, окажутся картины художницы. Может быть, они будут переправлены в цифровом виде для украшения интерьера — нюансы Наталья обсуждает по электронной почте и по телефону. Одна из её работ так и называется «Где-то на Марсе».

Кот-художник

Художница считает, что научно-фантастические картины могут способствовать и укреплению мира здесь, на Земле. С этой целью она отправила несколько своих работ с сопроводительным письмом, призывающим к дружбе всех стран на земле, одному из мировых лидеров (его имя художница держит в тайне). Принял ли он подарок — пока неизвестно.

Любопытно, что написанием фантастических картин занимается не только Наталья, но и ее кот Мартин. Когда-то он получал от хозяйки по хвосту веником за манеру прыгать на холсты. Сейчас работы со следами лап Мартина можно увидеть на выставках. Одна из них сейчас проходит в стенах Юго-Западного государственного университета в Курске, в экспозиции представлено около сорока картин Деловой. В ближайшее время художница планирует дать настроенному на творческие эксперименты питомцу полную творческую свободу. 

В момент нашего прихода Мартин интереса к палитре не проявляет. На мольбертах три работы — только что законченные картины, все в розовых тонах. Удивительно, но, как рассказывает Наталья, одна из них изображает чёрную дыру.

«Многие почему-то считают, что чёрная дыра — это что-то такое непонятное и страшное, место, где всё исчезает. А это всего лишь концентрированная гравитация, гиперпереход в соседние галактики, где, как мне представляется, светлое и радостное мерцание и, может быть, даже звучит музыка», — поясняет художница.

Кстати, чёрный цвет она не признает вообще. Во всяком случае, в чистом виде. Считает, что его можно получить, смешивая другие цвета. Впрочем, это касается любого цвета.

«Фиолетовый — цвет космоса. Ими и спасаюсь сейчас. Хочется самой создать то, чего не хватает вокруг. Может быть, поэтому в пасмурное время года у меня всегда творческий подъём», - говорит она.

В своей мастерской, которой служит ей одна из комнат квартиры, Наталья также пишет картины под музыку. Предпочитает классику, «космическую» электронную музыку и саундтрек к «Звёздным войнам». Легендарная сага и фантастические романы Сергея Лукьянченко и других писателей вдохновили её на многие картины.  Одна из работ Деловой — «Туманность Краба» — была продана на благотворительном аукционе за 72 тысячи евро. Возможно, однажды картины Натальи украсят и стены первых жилищ человека на Марсе, куда их автор получила билет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах