aif.ru counter
Оксана Шевченко 300

«Хотелось справедливости». Курянка доказала в суде, что она блокадница

К материалам дела была приобщена публикация в газете «АиФ-Курск».

Оксана Шевченко / АиФ

«АиФ-Черноземье» уже знакомил читателя с историей 80-летней Антонины Забалуевой. Великая Отечественная война застала её в четырехлетнем возрасте в деревне Красные горки под Ленинградом. Семья пережила все ужасы блокады. Лишь спустя восемь месяцев ада, в марте 1942 года удалось перебраться  на большую землю.

16 лет борьбы

С 2002 года Забалуева попыталась получить статус блокадницы. Но ей отказали, потому что в документах, которые удалось найти, было указано, что семья жила за территорией блокадного кольца, в деревне Севловской. Женщина 15 лет вела переписку с архивами, доказывая, что это не так. В конце концов пришлось обратиться в суд. И вот на днях стал известен вердикт: Антонина Забалуева – блокадница.

«Ночь перед заседанием суда не спала, - рассказывает Антонина Александровна. – Пришлось поволноваться. Ведь я уже и не надеялась, что мое дело может решиться положительно. Всё-таки столько лет эта борьба продолжается. Мне удалось разыскать в архивах один документ, который подтверждает, что мать Бронисалава Каява была прописана в деревне Красные горки. Он сыграл  решающую роль. Судья ещё раз меня опросила, пришлось всю историю пересказать. В качестве свидетелей пригласили дочь Наталью. Она сообщила суду, что слышали из рассказов бабушки (моей мамы). К материалам дела была приобщена публикация в газете «АиФ-Курск». Хочу также поблагодарить адвоката Яну Чумакову, которая согласилась бесплатно помочь мне в этом нелегком деле».

Фото: АиФ/ Оксана Шевченко

«Про льготы и не думала»

Антонина Александровна поделилась радостной вестью со своей сестрой Нинель, которая живет в Москве. Та призналась, что у неё бы «провернуть такое дело» не хватило силы. Все-таки уже возраст, болезни...

Теперь решение суда будут направлено в Санкт-Петербург, где курянке должны выдать знак «Жителю блокадного Ленинграда».  Он дает право на получение многочисленных льгот.

«Про льготы я никогда не думала, - говорит женщина. - Я получаю надбавку к пенсии по возрасту (80 лет), как ветеран труда имею льготы по оплате ЖКХ, квартира, телефон – все есть. Много ли нужно для жизни? Просто хотелось справедливости. Ведь я всё это пережила».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество