aif.ru counter
Владимир Косогов 1 2321

Добро пожаловать в Россию. Есть ли замена Египту и Турции внутри страны?

Как турецкий кризис повлияет на российский туристический рынок и какие российские города заменят нам Шарм-Эль-Шейх.

Максим Кармаев / АиФ
 

«В чём секрет египетско-турецких вояжей? Они идеально подходили под формулу «максимум сервиса за минимум денег». Конечно, в этом отношении альтернативы популярным, но «закрытым» направлениям нет. Впрочем, я уверена, что отдохнуть в России можно если не столь комфортно, то точно весело», – уверена Елена Сомова, руководитель туристической компании.

Нет альтернативы

– Елена Викторовна, как сильно выпадение Египта и Турции из туристической карты курян отразится на рынке путешествий?

досье

Елена Сомова, турис- тический эксперт. Родилась в Курске, окончила Курский государственный политехнический университет (сейчас - ЮЗГУ). Долгое время работала в туристических компаниях Брянска и Тулы. Сейчас живёт и работает в Курске. Замужем, воспитывает двух сыновей.

– Отразится колоссально. Египет и Турция – всегда были козырными картами для любой туристической компании. Сейчас, когда мы потеряли два этих направления, число туристов сократится на 40%. Зимой очень многие летали в Египет. Это сильный удар. Конечно, улететь на любимый курорт можно через Белоруссию, но это другой уровень трат и рисков. Я бы не советовала такой отдых.

Давайте разберёмся, почему рынок так просел? Как оказалось, у туроператоров не оказалсь альтернативы. Дело в том, что львиная доля россиян привыкла к совершенно типичному отдыху: отель с бассейном, система «всё включено» с бесплатным алкоголем и пляж с лежаками. И главное – чтобы не дорого. Картина стереотипная, но показательная и правдивая. Какие варианты остались сейчас? Индия – дорого и специфично. Индонезия – дорого. ОАЭ – очень дорого. Израиль – не готов пока предоставить «он–инклюзив», да и палестинцы не дают скучать. Европа также способна ударить по карману, особенно с тем курсом, который существует сейчас.

В этой парадигме, кстати, российские курорты выпадают автоматически. Во–первых, зимой холодно и в Сочи, и в Севастополе, и даже в Абхазии. Плюс ко всему непомерно дорогой сервис сильно отстаёт по качеству. Правда, популярные горнолыжные курорты Красной Поляны уже забронированы под завязку, но это, как говорят, совсем другая история.

Какие варианты остались сейчас? Индия – дорого и специфично. Индонезия – дорого. ОАЭ – очень дорого

Конечно, туроператоры как могут выбираются из убытков, предлагая туристам расширенную географию. Впрочем, на этом фоне все повышают цены, начиная от Кипра и заканчивая Малайзией. Видимо, в ближайшее время дешёвого заграничного отдыха уже не будет. Надеюсь, что это временная тенденция, и геополитика России нормализуется, как только исчезнут угрозы для российских туристов.

От слов к делам

– Как исправить эту ситуацию? Какие шаги должны предпринять власти и турфирмы, чтобы выбраться из ямы?

– Самое время развивать внутренний туризм. Когда, если не сейчас? Пока вопрос путешествий по России имел развитие только на уровне обсуждений и бумажных планов. Но всё это, естественно, не работало. Зачем развивать и строить что–то у себя под боком, вкладываться финансово, рисковать активами, если можно взять и отправить всех желающих на Мёртвое море? Вот никто и не вкладывался. Я могу понять инвесторов. Зачем в отдельно взятом Курске строить, например, огромный аквапарк (который в Курске, кстати, есть)? Вложения – огромные, но риски ещё большие. Нужно проверить логистику, понять аудиторию. При этом я не могу понять местные власти. Туристы, активно тратящие деньги, это большая помощь бюджету, – это миллионы, которые можно было пустить на инфраструктуру. 

В Курске одно время, ещё до внешнеполитических дрязг, много говорили о привлечении туристов в регион: рисовали схемы, делали красочные презентации. Но до конкретных дел не дошло. А ведь Курская область может стать если и не туристической Меккой, то очень популярным местом. Я вижу два вектора для развития. Агро–туризм или сельский туризм, когда уставшие от бетона горожане могут на выходные уехать в село, чтобы подоить коров и накопать червей для рыбалки. Второй вариант – промышленный туризм, который в последнее время набирает популярность. В регионе есть и атомная станция, и Михайловский ГОК – чем не прекрасные объекты для привлечения офисных работников, которые устали рассматривать мир через монитор ноутбука. Это было бы интересно не только гостям региона, но и самим курянам. 

Начать с цены

– С теоретической частью все понятно. Но какие практические шаги нужно предпринять?

– Тут всё сложно, точнее – затратно. Понимаете, желания и стремления одних только региональных властей недостаточно. В борьбу за развитие внутреннего туристического рынка должны вступить федеральные чиновники, государственные корпорации, влиятельные инвесторы.  Для начала неплохо было бы пересмотреть тарифную политику на цены для внутренних перелётов и переездов. Сами подумайте, просто долететь до Байкала и вернуться назад обойдётся дороже, чем смотаться отдохнуть в Гоа. О каком внутреннем туризме можно говорить? Посмотреть Карелию с её уникальными объектами – тоже дорого. Я уже не говорю об уровне сервиса. Если цены на билеты смогут отрегулировать в пользу пассажиров, то у властей на местах появится стимул искать подходящих инвесторов для строительства туристических объектов. Не так давно одна авиакомпания объявила, что открывает маршруты в Европу, которые будут стоить чуть более 1000 рублей. На деле ни один самолёт пока за такие деньги территорию России не покинул. Маркетинг оказался сильнее здравого смысла, а должно быть – наоборот.

Но построить тоже мало – нужно ещё отрекламировать, рассказать всем вокруг, что есть на земле российской такое замечательное место, которое ждёт гостей. Внутренний туризм должен стать частью российской политики. Элита сама должна подать пример и начать отдыхать не только на Бали, в Сочи или Вильнюсе, но и в Курске, Костроме и Ярославле.  Без этого система не заработает.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Карабас
    |
    15:59
    31.12.2015
    0
    +
    -
    Дураков хватает.. При этом сервисе и по ценам Европы - главное, чтобы те, кто поехал, не узнали - насколько их нагрели..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах