aif.ru counter
Оксана Шевченко 144

Ген милосердия. Где в Курске помогают неизлечимо больным людям

В Курской области идут активные подвижки по созданию паллиативной помощи — медицинской и психологической поддержке тяжелобольных людей.

Чиновники рапортуют, что Курская область — лидер в России в создании паллиативной помощи. Но семьи, которые столкнулись с проблемой, утверждают: хорошо только на бумаге, а на самом деле даже жизненно необходимое медоборудование получить очень трудно, а о бесплатных психологах и социальном патронаже вообще говорить не приходится.

Технологии в помощь

На минувшей неделе Государственная Дума рассмотрела и одобрила правительственный законопроект об оказании паллиативной помощи неизлечимо больным. Закон расширяет само понятие. Кроме медицинского вмешательства, в процесс будут включены социальные службы: психологи, волонтёры, общественные объединения. Пациенты смогут получать помощь на дому и в дневных стационарах, рассчитывать на бесплатные обез-боливающие, в том числе — на наркотические и психотропные препараты. На эти цели в этом году в регионы направят около пяти миллиардов рублей.

Так совпало, что в это же самое время эту же самую проблему обсуждали и на площадке Курского областного клинического онкологического диспансера. Сюда поделиться опытом приехали столичные специалисты.

«Существует множество новых технологий, в том числе ядерная медицина, позволяющих достаточно серьёзно облегчить страдания и улучшить качество, продлить жизнь пациентов, — говорит заместитель генерального директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена Александр Гнатюк. — Мы являемся головным учреждением, находимся на постоянной связи с регионами».

«В Курской области начали заниматься паллиативной помощью одними из первых в стране — с 2013 года, — сообщил главный внештатный специалист по паллиативной медицине регионального комитета здравоохранения Руслан Алиуллин. — На сегодня в области создано 249 паллиативных коек в 26 больницах, 13 коек сестринского ухода в Коренево и Пристени, 2 койки для детей. Идёт переоборудование отделений, подготовка кадров: среднего персонала, старшего персонала».

«Родители рады, что работа с семьями наконец-то началась. Я могу сказать только о детской поликлинике № 2. Они настоящие молодцы, - говорит руководитель общественной организации «Выше неба», мама неизлечимо больного ребёнка Ольга Зинкевич. - К нам приезжают реаниматологи, врачи навестили даже тех детей, которых не было в реестре паллиативных больных. Выделили соцработника, который помогает по дому. Но в районах такой услуги нет. К сожалению, мамам всё ещё приходится сражаться с чиновниками, писать письма, бороться. Например, врачи неохотно присваивают паллиативный статус — только лежачим деткам, а если он ещё сидит или немного ходит, могут отказать. Много вопросов по обеспечению детей медицинским оборудованием, в том числе и для организации домашней искусственной вентиляции лёгких. Троим детям нашей организации оборудование не выдано до сих пор, что не только значительно ухудшает качество их жизни, но неизбежно ускоряет неблагоприятный исход. Проще говоря, ребёнок будет больше мучиться и страшно умирать. Есть мальчик, имеющий всего четверть от нормы жизненной ёмкости лёгких, которому по медицинским показаниям отказывают в получении аппарата НИВЛ».

Ген милосердия

Медики Курской городской поликлиники № 5 говорят, что открывают в людях ген милосердия.

«У нас уже работает кабинет паллиативной помощи. Приём ведут два врача. С января начали работать выездные патронажные бригады, — рассказывает заместитель главного врача по медчасти Екатерина Безуглова. — Мы будем отслеживать не только тех, кто прикреплён к нашему участку, но и больных поликлиники № 1, БСМП. По предварительным данным, на этой территории проживают 486 паллиативных больных. Закуплено необходимое медицинское оборудование, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Медперсонал поможет родственникам освоить технику, научит ухаживать за пролежнями».

Ещё одно новшество — с 1 января за каждым онкобольным закреплён участковый терапевт. Врач должен отслеживать состояние пациента, каждые три месяца оценивать эффект лечения. При необходимости — направлять к онкологу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество