aif.ru counter
Андрей Федотов 42

Возрождение или новодел? Обсуждение судьбы центра Курска зашло в тупик

В Курске идут активные дебаты о проектах реновации исторического центра города к 1000-летию города, которое отмечается в 2032 году.

К тысячелетию Курска планируется восстановить исторически-культурный облик города, создать кластер, где объединят краеведческий музей, картинную галерею, театр кукол и многочисленные парковые зоны для отдыха горожан. Тысячелетие — дата нешуточная, инвестиции предполагаются значительные, и власти, прежде чем принимать какие-либо решения относительно будущего центра, хотят обсудить это с курянами.

Проектов представлено много, они доступны, однако многомесячные обсуждения пока не привели не только к реальным результатам, но даже не выработали единого мнения: а что, собственно, восстанавливать?

Красивые картинки

Как известно, история Курска прерывиста. С XII по XVI век здесь вообще не было ничего. Как пишут источники, «произрастали густые леса». Некоторые историки сомневаются в том, что древний, «домонгольский» Курск был именно на месте нынешнего. А вот Курск средневековый — город типичный, с крепостью и кремлём в центре и слободами вокруг него.

Пётр I курскую крепость снёс, и зачем тогда её возрождать? Нынешний Курск по сути — екатерининский, построен по её генеральному плану, и это не средневековый, а почти европейский город. Так что же восстанавливать?

«Сама постановка вопроса — восстановление историко-культурного облика города — невнятна, — высказался художник и краевед Олег Радин. — Какой исторический период, что восстанавливать? Всё, что мы восстановим, будет в любом случае новоделом, который не интересен никому и никогда. Мне кажется, что лучше всего сделать открытые археологические раскопки, в первую очередь сохранить то, что там, под землёй. Накрыть колпаком маленький кусочек крепости, не привнося ничего современного».

Призыв к мировому сообществу — участвовать в конкурсе проектов — он, конечно, красив, но малоэффективен. По мнению специалистов, всё, что представлено не курянами, видно сразу. Архитекторы преподносят себя и часто даже не знают, где, например, находятся знаменитые курские горы, дающие перепады высот и перспективу. «Красивые картинки, которые убивают облик Курска», — таково мнение краеведов. Есть Знаменский собор, есть Воскресенский храм, есть корпуса мужской гимназии, которые освободил электроаппаратный завод — этого вполне достаточно для создания исторически-культурного кластера, хотя и это иностранное слово многим курянам не по вкусу.

А воз и ныне там

То, что все проекты выставлены на общественные слушанья — это колоссальное достижение. Решать судьбу исторического центра Курска должны сами куряне, и на это есть и время, и средства. До юбилейного года, 2032-го, ещё 13 лет — более чем достаточно на все дебаты. Но, с другой стороны, разговоры ведутся уже не меньше 10 лет, а воз, как говорится, и ныне там.

«Радует, что вообще позволили обсуждать проекты к 1000-летию, — считает общественник Владислав Шелест. — Должны быть восстановлены и кремль, и крепость, и будут ли они новыми или старыми — не суть важно. Представьте себе поток туристов в юбилейный год?! А на проектах не видно, что будет в 500-600 метрах от объектов. Нет ни стоянок, ни площадей, нет «единого городского пространства».

Действительно, центр Курска исторически сжат. Если приедет тысяча автомобилей, им просто негде будет встать. Если придёт тысяча посетителей одновременно, им будет негде сесть и отдохнуть, не говоря уже о других вполне земных удобствах. Поэтому идея совмещения в одном комплексе зданий музея, картинной галереи и театра кукол, по мнению специалистов, совершенно утопична, хотя и красива. Слишком разные цели и задачи у этих учреждений. А до юбилея осталось 13 лет — много для разговоров и уже мало для больших строек.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество