Оксана Шевченко 0 58

В село за миллионом. Кто и почему становится «земским доктором»?

Государственная программа привлечения медицинских кадров в села действует с 2012 года. За это время в районы Курской области переехали более 230 докторов. За то, что они обязуются отработать в глубинке 5 лет, государство им платит по миллиону рублей.

До приезда Тимура Караджаева в районе  не было травматолога.
До приезда Тимура Караджаева в районе не было травматолога. © / Администрация Курска

Государственная программа привлечения медиков в сельские больницы действует  с 2012 года. За это время в районы Курской области переехали более 230 докторов. За то, что они обязуются отработать в глубинке пять лет, государство им выплатило по одному миллиону рублей.

Жильё получили бесплатно

«АиФ-Черноземье» побывали в Мантуровской ЦРБ, пообщались с молодыми специалистами, поговорили о планах  на жизнь и выяснили, куда они потратили деньги.

По программе «Земский доктор» в Мантурово за эти годы переехало 12 врачей — участковые терапевты, хирурги, педиатры, травматолог. У одного  медика уже закончился контракт, и он вернулся в Курск. Двое ушли в декретный отпуск (в пятилетнюю отработку не засчитывается). Так что на боевом посту сейчас 9  приезжих. Если учесть, что всего в штате ЦРБ 28 специалистов, то  получается, что каждый третий мантуровский врач — миллионер.

Никому из переселенцев не пришлось тратить деньги на покупку и строительство жилья — его здесь предоставляют бесплатно. Хирург Шафар Хаматов, как человек женатый, сразу получил трёхкомнатную квартиру. От работы до дома — минут 10 ходьбы. К сельской местности не привыкать, сам он родом из соседнего Тимского района. А скучать доктору попросту некогда.

«Работаю три года, сразу после интернатуры, — поделился впечатлениями Шафар. — Подумал, что  в районе получу больше опыта. И действительно, работы — хоть отбавляй, нагрузка очень большая.  Нам бы ещё врачей. В хирургическом отделении сейчас лежат 20 человек, плюс веду ежедневный приём в поликлинике. Из плановых операций делаем в основном грыжи, а по экстренной помощи — всё, что нужно:  от лоботомии до ампутаций. Постоянно нахожусь на телефоне, могут вызвать в любое время суток. Жена работает здесь же медсестрой, но сейчас она в декрете, воспитывает сына».

По соседству с Шафаром — квартира его друга и  коллеги травматолога Тимура Караджаева. Молодой специалист родом из Ставрополя. Не исключено, что через пять лет вернётся на родину.

«Давайте пока не будем загадывать, — улыбается Тимур. — Никто не знает, что будет дальше. Миллион я уже потратил на необходимые нужды, поскольку жильём нас обеспечили. Работа  нравится, приняли нас здесь очень хорошо, многому научили, спасибо местным докторам.  До меня в районе не было  травматолога, поэтому здесь очень много нелеченых  артрозов. Пациентов никто не отправлял на эндо-протезирование. Сейчас исправляем ситуацию, меняем суставы по квоте. Хотелось бы побольше видеть здесь молодых коллег, тогда проблема сельского здравоохранения была бы решена. Но многие боятся, что не справятся с такой тяжёлой ношей». 

«Нас здесь ценят»

Педиатр Екатерина Севрюкова стала врачом Мантуровской ЦРБ в 2012 году, но практически сразу ушла в декрет, так что положенные 5 лет пока ещё не отработала. Впрочем, бросать любимых пациентов не собирается, все стали как родные.

«Врач здесь ценится, все относятся к нам с уважением, пониманием», — говорит доктор. Миллион потратила на покупку городской квартиры. Живёт в Тиму. На работу, которая находится в 30-ти километрах от дома,  ездит на личном авто.

Поработать в курской глубинке приезжают и из соседней Белгородской области. Акушер-гинеколог Мария Терехова родом из Губкина. Искала подходящие варианты на Белгородчине. Но там программа не так активна. В итоге выбор пал на Мантурово. Деньги медик вложила в жильё на родине.

К нам приходят вчерашние студенты, и мне очень приятно видеть, как они здесь меняются. У них горят глаза, а их знания умножаются в разы. Появление новичков стимулирует докто-ров со стражем. У них возникает потребность что-то почитать, что-то подсказать, что-то новое узнать. Докторов у нас по-прежнему не хватает. Мы закрываем эту проблему внешними совместителями, - говорит главный врач Мантуровской ЦРБ Наталья Бассан. - В этом году ждём по программе «земский доктор» психиатра-нарколога, прошедшего ординатуру, и терапевта.  А ещё нам  нужен окулист, невропатолог, лор, анестезиолог. Сейчас средний возраст докторов в больнице — 48 лет. В поликлинике нет  предварительной записи. Сколько бы к нам не пришло, мы всех принимаем, даже если придётся задержаться после работы. Таков менталитет села».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах