aif.ru counter
Мария Величко 0 427

Машенька из Мышеловки. 17-летняя девушка спасла командира ценой своей жизни

Все материалы сюжета 75 лет Курской битве

Марии Боровиченко шёл 18-й год, когда судьба забросила девушку на Курскую Дугу, а воевать она начала ещё с пятнадцати. Историю юной героини рассказывает «АиФ-Курск».

Бюст Марии Боровиченко
Бюст Марии Боровиченко © / Википедия

В августе вся страна отметила 75-летие окончания Курской битвы. «АиФ-Курск» продолжает цикл публикаций, посвящённых бесстрашным защитникам. Сегодня наш рассказ - о Марии  Боровиченко, которая смогла спасти многих бойцов во время военных действий. 

Двое суток прятались от немцев

Фото: военно-исторический музей «Юные защитники Родины»

Маша родилась 21 октября 1925 г. в п. Мышеловка, который находился вблизи Киева. В дальнейшем именно по названию посёлка Машу и называли «Маша из Мышеловки». В раннем детстве лишилась родителей, поэтому воспитывалась в семье тёти, Евдокии Андреевны Бурлацкой. В дальнейшем женщина вспоминала: «...Мария росла и воспитывалась у меня. Детей у меня не было, поэтому всю ласку и внимание я уделяла ей, как родной дочери. Мария любила пение, танцы и спорт. Была активным участником художественной самодеятельности в школе, мечтала стать педагогом или врачом. Она была послушна и ласкова...»

В 1941 г. окончила восемь классов в Киеве и курсы медсестёр. Но мирная жизнь была прервана 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Город Киев сразу же был атакован фашистскими самолётами. Киевляне готовились к обороне. Многие спешно эвакуировались. Но 15-летняя Маша не оставила малую родину.

Когда в село пришли немцы, то Маша со своим дядей спрятались на голубятне. Сидели там несколько суток. Но вдруг один из немцев решил полезть на голубятню. Оставалось всего лишь два метра, когда лестница под ним сломалась, фашист упал вниз. В ту же ночь Маша с дядей ушли. Они аккуратно шли в ночной тишине. Когда слышали немецкую речь, то замирали. Переждав некоторое время, снова шли, но всё же наткнулись на врага: немец схватил дядю Маши, девушке удалось его отбить, они смогли сбежать и с трудом добрались до своих. Маша осталась в бригаде генерал-полковника А. И. Родимцева. 11 августа 1941 г. была зачислена в штат 5-й воздушно-десантной дивизии.

Заговорённая от пуль

Спустя всего лишь два дня, во время боя на территории Киевского сельскохозяйственного института, Маша вынесла с поля боя восемь раненых бойцов и застрелила двух фашистов, когда спасала комбата И.К. Симкина.

Седьмого сентября 1941 г. в бою у села Мельня (Конотопский район Сумской обл., Украина) Маша помогла установить пулемёт у реки Сейм, что в дальнейшем сорвало планы гитлеровцев перейти через реку.

В конце октября 1941 г. Маша в составе разведгруппы в тылу врага принимала участие в захвате автоколонны. Во время боя один из немцев выбил у неё пистолет, но Маша не растерялась: выхватила трофейный автомат и уничтожила четырёх фашистов. Казалось, что она словно заговорённая от немецких пуль.

После, в ноябре 1941 г., Машу перевели санинструктором в 197-й  артиллерийский полк  87-й стрелковой дивизии. В январе 1942 г. эта дивизия стала называться 13-й гвардейской.  Сын полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Дмитриевич Воднев трижды ходил с ней в разведку. По его воспоминаниям, с ней никогда не было страшно.

Не уберегла любимого

В быту Маша была иной. Её фронтовая подруга Кима Александровна Червонная (Телешко) говорила о ней следующее: «Познакомилась я с Машей в конце 1941 г., когда стояли у Красной Поляны, что в Курской области. Мы служили в одном полку, только в разных подразделениях. Встречались в короткие часы передышек между боями. С Машей мы, считай, ровесницы, поэтому быстро подружились. Запомнилась она мне своим добрым характером. Трудно приходилось каждому из нас, но она умела вовремя подбодрить, старалась что-то приятное сделать».

В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии Маша принимала участие в Сталинградской битве. Она выносила с поля боя раненых. Внезапно в тыл батальона прорвалась группа немецких автоматчиков. Они двигались в сторону раненых солдат. Но Маша быстро сориентировалась. Она в упор расстреляла фашистов, многие были обращены в бегство. Раненые были спасены, а ночью переправлены через Волгу. 14 февраля 1943 г. она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Там, под Сталинградом, в одном из боёв Маша встретила старшего фельдшера санитарной роты 34-го гвардейского стрелкового полка Михаила Кравченко. Это был лихой парень, все говорили, что ему отчаянно везёт. Он играл на баяне, пел.

Молодые люди полюбили друг друга. Отныне они почти не разлучались — вместе на поле боя и в минуты затишья. Но удача, которая так долго берегла Михаила, казалось, всего на минутку отвернулась. И этой минутки хватило, чтобы в Мишу попал немецкий снайпер. Машенька и в это время находилась рядом. Она успела броситься на землю, высунуть на палке из-за укрытия шапку и таким образом понять, откуда целился фашист. Сумела и удачно бросить в это место гранату. Но своего Мишеньку вернуть к жизни не смогла.

Осколок попал в сердце

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом часть дивизии была переброшена на Курскую дугу. 14 июля 1943 г. в районе села Орловки Ивнянского района Белгородской области рота попала в окружение. Маша выносила раненых с поля боя. Вынесла четырёх солдат, когда внезапно на огневые позиции ворвался танк. Маша залегла в воронку и оттуда швырнула под днище противотанковую гранату. Вдруг она услышала стоны тяжелораненого солдата. Это был командир взвода лейтенант Л. Т. Корниенко. Маша подползла к нему и начала оказывать первую медицинскую помощь. Неожиданно рядом раздался взрыв. Осколок снаряда попал Маше прямо в сердце. За несколько мгновений до гибели Маша успела закрыть собой раненого. До совершеннолетия ей оставалось три месяца.

О ней долго помнили местные жители. Например, Нина Николаева Орехова в дальнейшем вспоминала: «Добрая была дивчина, сердечная. До начала битвы месяца два жила в нашей хате. Кроме неё, на постое находилось ещё несколько солдат. У меня на руках находилось трое пацанов. Жили впроголодь. И спасибо солдатам, и особенно Маше — они всегда что-нибудь давали из своего пайка: то хлебушка, то крупу. А когда её убили, то принесли к нам во двор. Как сейчас помню, лежала она, прикрытая плащ-палаткой, а волосы шевелил ветер. Рядом — ещё два убитых офицера, фамилии не запомнила. Гробы сколачивать было некогда, так их похоронили прямо в плащ-палатках на нашем огороде, в вишеннике. Салют дали из автоматов. Плакали мы все, бабы и ребятишки, жалели девчонку. Ей бы жить и жить…» Похоронили девушку в селе Орловка Белгородской области.

В памяти народной

«Спустя 20 лет после гибели этой бесстрашной медсестры ветераны 5-й воздушно-десантной бригады подняли вопрос об увековечивании её памяти. В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза посмертно», — рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник военно-исторического музея «Юные защитники Родины» Алексей Чубаров.

В том же, 1965-м, году выходит фильм «Нет неизвестных солдат». В его основе лежит повесть генерала Родимцева «Машенька из Мышеловки». Именем Марии Боровиченко названы улицы в Киеве и в городе Ивня Белгородской области. Школа № 122 города Киева, в которой училась героиня, тоже названа её именем. Во дворе школы установлен памятник-монумент, на фасаде установлена мемориальная доска.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах