aif.ru counter
Аркадий Коганов 775

Пятьдесят дней ада. Как разворачивались события Курской битвы

Все материалы сюжета 75 лет Курской битве

Почти 50 дней невероятно тяжёлых боёв на площади в 200 квадратных километров, десятки тысяч погибших — эта операция решила ход войны в нашу пользу. «АиФ-Курск» предлагает вспомнить, как это было.

Bundesarchiv / Henisch / Commons.wikimedia.org

Успех под Москвой и Сталинградом советские войска закрепили прорывом на Курском направлении. Образовался гигантский выступ протяжённостью 550 км, который получил название Курская дуга. Её северный фас заслужил славу непобедимой обороны советских войск, а сами немцы называли небольшой посёлок Поныри курским Сталинградом.

Остановили люди

Немецкой группировке армии «Центр» противостоял Центральный фронт под командованием Рокоссовского. На пути армии «Юг» стоял Воронежский фронт под командованием Ватутина. Немцы, удерживая оккупированные территории, готовили решающую операцию «Цитадель». Суть её заключалась в одновременном ударе с севера и юга, получении возможности соединиться в Курске, образовав гигантский котёл, в стремлении разбить наши войска и двинуться на Москву. Нашей целью было во что бы то ни стало не допустить прорыва и правильно рассчитать вероятность главного удара немецких армий. 5 июля 1943 года на северном фасе началось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны —  Курская битва.

Рокоссовский точно рассчитал направление главного удара. Он понял, что немцы начнут наступление в районе станции Поныри через Тепловские высоты. Это был кратчайший путь на Курск. Командующий Центральным фронтом шел на большой риск, сняв артиллерию с других участков. 92 ствола на километр обороны — такой плотности артиллерии не было ни в одной оборонительной операции за всю историю Великой Отечественной. И если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, где железо воевало с железом, то здесь, в Понырях, эти танки остановили люди.

Стратегическое положение

Станция Поныри занимала очень важное стратегическое положение, защищая железную дорогу Орёл — Курск, где, как первоначально считало командование ЦФ, будет нанесён главный удар противника, поэтому селение было одним из узлов обороны. Станция была окружена управляемыми и неуправляемыми минными полями, где установили большое количество трофейных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, которые были переоборудованы в фугасы натяжного действия. Оборону Понырей усилили закопанными в землю танками. Небольшая станция была превращена в настоящую крепость, с мощной противотанковой обороной.

Бой в районе Понырей начался 6 июля. В этот день отбили три немецкие атаки. 9 июля 1943 года начались ожесточённые бои в районе железнодорожной станции.  К вечеру «Фердинанды» (немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка) при поддержке «Тигров» и дивизиона штурмовых орудий «Бруммбёр» смяли первую линию обороны советских войск и прорвались к совхозу «1 Мая». Здесь немцы попали под артиллерийский огонь с трёх направлений. Красноармейцы били по немецким танкам из всех стволов, включая 203-мм гаубицы Б-4.  Адский бой продолжался трое суток. Пытаясь маневрировать под артиллерийским огнём, «Тигры» и «Фердинанды» выкатывались за пределы разминированных проходов и подрывались на минах и управляемых фугасах, установленных советскими солдатами.

В ночь на 11 июля немцы предприняли последнюю попытку потеснить наши войска, но и на этот раз наступление фашистов захлебнулось. К 12 июля противник прекратил атаки и весь день пытался эвакуировать подбитую бронетехнику. Но тщетно, многотонные «Фердинанды» намертво застряли в курском чернозёме. 14 июля, не выдержав контратаки, немцы отступили, подорвав оставленную технику. Начальник Генерального штаба вермахта генерал Цейтлер после провала операции «Цитадель» заявил: «Здесь, под Понырями, навсегда был зарыт ключ к нашей победе в этой войне».

Приняли на себя

В 1941 году в ряды Красной армии было призвано 205 тысяч курян. А в 1943-м, после освобождения Курска, — ещё 180 тысяч, и все пошли на пополнение войск, стоявших на Курской дуге. Четверть состава передовых дивизий на южном и  северном фасе —  это куряне. Именно они приняли самый первый и самый сильный удар фашистских танковых дивизий. «В майские праздники под Понырями работали поисковые отряды из Курска, Нижнего Новгорода  и Москвы. Тогда мы подняли 22 человека. Они погибли 10 июля 1943 г. во время  контратаки на высоте 234,5. Окопаться, видимо, как следует не успели,  через полчаса в атаку пошли немецкие танки и просто закатали передовую цепь в землю», — рассказал  командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

Есть такой музей

Много памятников воинам на Курской земле. Особенно много их на бывшем северном фасе Курской дуги. Памятник артиллеристам на Тепловских высотах, установленный в 1943 году, был первым памятником воинской славы в СССР, открытым в годы Великой Отечественной войны.

Историко-мемориальный музей «КП Центрального фронта» постоянно работает с 9 мая 1975 года. В 1943 году в период подготовки и ходе Курской битвы в местечке Свобода размещался командный пункт и штаб Центрального фронта под командованием Рокоссовского. Здесь представлены документы, личные вещи офицеров и рядовых солдат. Здесь можно понять широту, размах и историческое значение этого сражения. На территории комплекса экспонируются пушки, танк Т-34, восстановлен блиндаж командующего фронтом.

В благодарность советским воинам за победу 7 мая 2015 года в Курском районе открыли памятник «Тепловские высоты». Памятник выполнен в форме противотанковой мины. Монумент представляет собой трёхуровневую смотровую площадку. Верхний уровень расположен на высоте птичьего полёта (17 метров). Отсюда открывается вид на арену боевых действий. Тепловские высоты были для фашистов ключом от Курска, но заполучить этот ключ гитлеровцам не удалось.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество