АиФ-Черноземье 0 125

Наполняем закрома: Как продукция тепличного комбината завоёвывает рынок

Проблема импортозамещения в последние годы стала особенно актуальна. Уже сегодня потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной продукции.

Куряне уже привыкли покупать и кушать свои, местные продукты. Это касается и хлеба, и мяса, и овощей. Особенно полюбилась продукция уникального передового тепличного комбината «Сейм–Агро» – хрустящие огурчики и сочные томаты, спелая земляника. Руководство предприятия уверено, что антисанкционные продовольственные блокады потребителю не страшны. Грамотные сельхозпроизводители при должной поддержке власти всегда смогут накормить качественной продукцией. Мы решили в очередной раз посетить инновационные теплицы и убедиться в том, что у предприятия есть ещё много точек для дальнейшего роста.

Посторонним здесь не место

В тепличном комбинате «Сейм–Агро», что в деревне Ворошнево Курского района, работа кипит практически круглосуточно. Качественная, а главное – вкусная продукция требует больших сил, умений и стараний. Поэтому и работают на тепличном предприятии только те, кто не только любит растения, но и умеет с ними квалифицированно обращаться. «Растение – хрупкая субстанция, требуется особый подход и уникальный уход», – рассказывает генеральный директор предприятия Андрей Медведев. Во многом именно поэтому теплицы в «Сейм–Агро» «охраняют» не хуже банковских хранилищ. Встретить здесь постороннего практически невозможно: слишком высока цена риска. В природе всё точно отработано, поэтому изобретать «велосипед»  местным специалистам не требуется. Нужно просто воссоздать естественные условия для растений круглый год.

Задача эта выглядит, на первый взгляд, просто. Казалось бы, купил семена, высадил, а дальше – поливай да подкармливай. Такая идеалистическая картина рушится, когда переступаешь порог ворошневских теплиц. Естественные условия здесь воссоздаёт самая точная электроника. Учитывая десятки параметров, компьютер задаёт микроклимат и следит за составом питательных веществ в растворе, который методом капельного полива через шланги, подведённые индивидуально к каждому растению, подаётся прямо ему под корень. «Это называется «малообъёмная технология выращивания растений», – рассказывает  главный   агроном  «Сейм–Агро » Александр ШАГАЕВ. И слово «технология» здесь ключевое: даже насекомые – и те играют обязательную и важную роль. Кажется даже, что от человека в теплице мало что зависит, что он несёт только номинальную функцию. На деле это, конечно, не так. Впрочем, ошибки, которые можно списать на пресловутый «человеческий фактор», максимально минимизированы.

В угоду качеству

Продукция комбината проходит четыре этапа проверки качества. Первый этап – исследование семян, удобрений, материалов и их сертификация. Затем – постоянный контроль условий выращивания, сбалансированности питания растений. Качество сборки, сортировки и упаковки продукции. И, самое главное для потребителей, перед реализацией вся продукция проходит сертификацию в государственных органах контроля. «Обидно смотреть, как полки магазинов наполняет зарубежная продукция, довезти которую до курского прилавка нельзя, не напичкав разного рода химикатами. Турки, например, никогда не станут есть те овощи, которые поставляют в Россию. У нас же пока в умах потребителей прочно сидит другой определяющий фактор – и это, к сожалению, не качество, а цена», – рассказывает Медведев. Совершенно понятно, что в современных российских реалиях борьба за качество продукции может бить по карману. «К сожалению, современное тепличное производство – достаточно дорогое удовольствие. Так, у нашего предприятия нет никаких льгот ни на газ, ни на электричество. Отопление обходится недёшево, – констатирует Медведев. – Представьте, сколько мы потребляем тепла, чтобы зимой поддерживать нужный микроклимат! У нас котельная такой мощности, что может отапливать весь микрорайон Волокно. А это удорожание себестоимости нашей продукции. Но зато она всегда качественная, натуральная и свежая».

Овощам добавят цвета

Огуречные грядки «разрослись» на площади почти в семь гектаров. В соседней, тоже не маленькой даже по промышленным масштабам, теплице вызревают томаты. С другой стороны зреет земляника, которую в народе называют клубникой. На ягоды можно рассчитывать с марта по май, пока урожая не добиться на так называемом открытом грунте.

Томаты выращивают с помощью прогрессивной технологии, которую в передовых хозяйствах мира начали активно внедрять еще в середине 90–х. Суть в следующем: минеральную вату, завёрнутую в плёнку, укладывают в специальные желоба, внутрь помещают рассаду, которая пускает корни в минеральный материал. Плюсы такого метода очевидны: постоянно поддерживаются заданные значения пищевого режима и рН, оптимизируется расход воды и удобрений, улучшается контроль за ростом растений. Это позволяет снизить затраты труда, повысить качество продукции и получить более высокий урожай.

Сейчас же «Сейм–Агро» подготовило площадку под строительство третьего блока теплиц, рассчитанного на выращивание роз. Инвестиции в этот проект будут нешуточными: планируется привлечь почти триста миллионов рублей. Первые букеты появятся уже в следующем году. Ежегодный сбор цветов составит около 6 миллионов штук. На данный момент выполнено проектирование, ведутся геологические и геодезические исследования площадки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах