aif.ru counter
Ирина Евсюкова 2766

Два миллиона за пропавший клад. Житель Курска выиграл суд у Минфина РФ

Чем закончилась история с золотым кладом, который при пересылке заменили на три гаечных ключа и степлер, - в материале «АиФ-Воронеж».

В Курске приближается к счастливому завершению резонансная история с кладом, который стал предметом долгой судебной тяжбы и в итоге был похищен при пересылке из отдела полиции в Госхран. Восьмого июля стало известно, что нашедший 260 золотых монет жители Курска Александр и Галина Снегиревы выиграли дело у Министерства финансов и МВД о выплате компенсации за пропавшие сокровища в размере 2,15 миллионов рублей.

«АиФ-Черноземье» пообщался с адвокатом Снегиревых Алексеем Наумовым и узнал, почему представители Минфина и МВД так долго не хотят отдавать причитающиеся курянам деньги и когда же они, наконец, станут миллионерами.

Ценный или нет?

«Началось все с того, что в 2007 году Александр Снегирев в своем собственном доме делал ремонт, поднимал полы и обнаружил стеклянную бутылку – грязную, всю в цементе. Он положил ее вместе со строительным мусором на улицу. Когда ремонт был завершен, он собрался выкинуть весь скопившийся мусор, случайно пнул бутылку ногой, и из нее высыпалось несколько монет, - рассказывает адвокат. - Они были черные, все в грязи. Он их сложил в коробочку и несколько лет хранил дома, даже не предполагая, что они могут представлять хоть какую-то ценность».

Спустя пять лет Александр Снегирев решил выяснить их происхождение. Он взял четыре монетки, пришел на центральный рынок Курска, где собираются местные нумизматы, чтобы проконсультироваться с ними. Пока шел разговор, кто-то вызвал сотрудников полиции. Полицейские спросили мужчину, где он взял эти монеты. Александр им подробно обо всем рассказал и получил ответ: «Вези остальные монеты, мы проверим их по картотекам учета похищенного, если они не были украдены, мы вернем их обратно».

«Он привез все 260 монет в опорный пункт полиции, там составили протокол добровольной выдачи, все монеты приняли по описи и оставили на хранение в отделе полиции. Была проведена экспертиза, которая установила, что монеты представляют культурную и историческую ценность, - продолжает Наумов. - Снегирев с этим не согласился, несколько раз обжаловал эти постановления, мы с ним обращалась с иском на признание права собственности на клад. Суд первой инстанции вынес решение в нашу пользу».

Еще одна экспертиза показала, что на самом деле в бутылке лежали монеты массовой чеканки, выпускаемые в разные годы на стыке XIX и XX веков миллионными тиражами. Хоть они и золотые, никакой исторической ценности не представляют. Ленинский районный суд постановил передать ценности Снегиреву, но в МВД не согласились с этим решением и обжаловали его в областном суде. И снова неудача - судья отменил прежнее решение и признал эти монеты предметами, представляющими культурно-историческую ценность.

Похителей не нашли

Все это время монеты продолжали храниться в отделе полиции.

«В течение полутора лет мы вели с МВД переписку, требуя, что монеты нужно куда-то отдать и выплатить компенсацию. Снегирев уже смирился, что монеты признали ценными и что ему положены только 50% от их стоимости. Куда только не писали – в Министерство культуры, в Минфин, в музейные фонды, чтобы их куда-то приняли», - рассказывает адвокат Снегирева.

Наконец, в начале 2018 года было решено отправить монеты в Гохран. Но при вскрытии опечатанной коробки обнаружилось, что вместо золота там лежали три гаечных ключа и степлер. После этого история приобрела всероссийский резонанс. Следователи, которые возбудили уголовное дело о краже, предположили, что монеты были похищены из комнаты хранения вещдоков в отделе полиции.

Была проведена оценка ценностей. Так как самого клада и след простыл, эксперты оценивали его стоимость по документам - при приемке каждая монета была сфотографирована, описана, взвешена. В итоге клад оценили больше чем в четыре миллиона рублей. После года следствия причастных к преступлению не нашли, ход дела приостановили, и у Снегирева появился шанс обратиться в суд с иском о выплате компенсации.

Еще не конец

На заседании, прошедшем 8 июля, требования Снегирева удовлетворили в полном объеме. Он и его жена Галина должны получить по миллиону рублей в качестве компенсации. Казалось бы, история завершилась для семьи благополучно. Но, по словам адвоката, ответчики собираются подавать апелляцию.

«И Минфин, и МВД возражали против выплаты компенсации, мотивируя это тем, что якобы у Снегирева все это было изъято сотрудниками полиции, и он выдал клад недобровольно. Я считаю, что их позиция ничем не обоснована, прокуратура подтвердила, что Снегирев действовал законно, - заявил Алексей Наумов. - Ответчик мотивирует свою позицию тем, что Александр должен был сдать монеты в тот же день, когда он их нашел. Но он человек простой - рабочий, строитель. Он даже не придал им значения. Если бы он их нашел на каком-то чужом объекте, конечно, он бы их сдал».

Так что пока что Снегиревым миллионов остается только ждать. Пока не будет рассмотрена апелляция, и решение не вступит в законную силу, ни о какой компенсации речь не идет. По оценкам адвоката, этот процесс займет как минимум полгода.

Что делать, если нашел клад?

Адвокат Дмитрий Степанов рассказал, что делать счастливчикам, нашедшим клад, чтобы не попасть в такую же ситуацию:

«Ни в одном законе не прописано, куда именно нужно нести найденный клад. В то же время никто, кроме полиции, обычно не может принять ценности для передачи в Гохран. Но полиция – такой орган, в котором импровизировать не умеют. Если что-то к ним приносят, значит, это имеет отношение к преступлению. Когда он принес этот клад в полицию, там начали проверку, не было ли совершено преступление. Хотя им нужно было просто принять монеты и передать их в Гохран.

В подобной ситуации нужно правильно написать заявление, в котором будет указано, что именно и когда было найдено. Важно зафиксировать факт добровольной сдачи ценностей – что они не были изъяты сотрудниками полиции, а вы принесли их сами. Также нужно получить подпись лица, которое их принимает. Опись должны быть составлена грамотно – со всеми подробностями, крупными фотографиями, чтобы зафиксировать, что клад действительно был и как он выглядел».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество