aif.ru counter
АиФ-Черноземье 0 1176

Прямое попадание. Владимир Поветкин о брате, тренерах и чемпионстве

«АиФ–Курск» пообщался со спортсменом о проблемах подготовки чемпионов, семейных посиделках и секретах воспитания характера

Из личного архива

«У нас есть ребята, которые преданы боксу, имеют большой потенциал, а главное – желание достигать высоких вершин. Для развития молодёжи в Курске существует немало залов, в том числе «Спартак», в котором мы с Александром (Александр Поветкин – олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира. – Ред.) делали первые удары по боксёрской груше, «Динамо», где проходил турнир памяти нашего отца, много других спорткомплексов, где всегда рады подрастающему поколению, желающему заниматься единоборствами», – уверен вице–президент Ассоциации бокса в ЦФО Владимир Поветкин, родной брат знаменитого «Русского витязя».

Нет недостатка в тренерах

– Владимир Владимирович, что может помешать популяризации бокса в Курске? Отсутствие базы? Нехватка тренеров? Как решить сложившуюся ситуацию?

– Я не могу утверждать, что бокс в Курске не популярен. Немало ребят приводят родители ещё совсем в юном возрасте, отдавая их в руки к нашим тренерам, которые с самого первого занятия учат их не только начальной базе, но и прививают любовь к тому, чем занимается ребёнок. Достаточно много на сегодняшний день известных боксёров, которые начинали в Курске, но решили продолжить свою карьеру в столице. У нас нет недостатка в хороших тренерах, все они очень опытные и знают своё дело.

– Какие отношения у вас с курскими чиновниками от спорта? Нужна ли спорту помощь власть имущих?

– К сожалению, администрация не оказывает нам той финансовой поддержки, которой хотелось бы. При этом мы поддерживаем хорошие взаимоотношения со всеми, кто ответственен за единоборства, в том числе и за бокс. Зачастую помогают частные лица, они способствуют развитию спорта в Курске на благо здоровой нации.

Желание отца

– Бокс для вас – это желание родителей, перешедшее в большое хобби, или неотъемлемая часть жизни?

– Изначально, конечно, это было прежде всего желание отца (Владимир Поветкин, заслуженный тренер России. – Ред.). Вообще свою спортивную жизнь мы начинали с занятий гимнастикой. После гимнастики попробовали свои силы в карате, где тоже задержались ненадолго, сменив этот вид спорта на бокс. Но и бокс изначально не стал для нас неотъемлемой частью нашей жизни, и мы решили заняться рукопашным боем. И только там пришло осознание, что из всех вышеупомянутых видов спорта ближе всего нам стал именно бокс, и мы вновь вернулись в «Спартак».

– Есть ли у вас в будущем какие–то совместные проекты с братом, легко ли вам работать в команде?

– Ещё с самого детства родители всегда твердили нам, что мы должны быть вместе, что мы братья, и обязаны находить компромиссы в любых ситуациях. С тех пор ничего не изменилось, порой бывает сложно, так как с Александром мы очень разные в плане характера, но это не является преградой для каких–либо совместных дел или решений. Что касается совместных проектов, то на сегодняшний день пока существует только один – это «Возрождение», фонд Александра Поветкина, который занимается развитием подрастающей молодёжи. Он организовывает различные турниры и сборы. Совсем недавно благодаря Александру на один из таких турниров в качестве гостя приезжал Фёдор Емельяненко. Когда ребята вживую видят таких звёзд спорта, для них это дополнительная мотивация в достижении своих целей.

– Какие конечные цели в спорте вы хотите осуществить? Или достигнутое вами сейчас вполне вас устраивает? Есть планы идти дальше? Если да, то чего в конечном итоге вы хотели бы достичь?

– Для меня главная цель – это как можно больше вложить в развитие спорта в Курске и Курской области, создать для начинающих спортсменов условия, в которых у них никогда не промелькнёт мысли бросить начатое. Что касается моего статуса, сейчас я вице–президент Ассоциации бокса в ЦФО, но не исключаю ничего, что может произойти в будущем. У меня хорошая работа, но, чтобы интенсивнее двигаться вперёд, нужно уделять ей очень много времени, а в моих приоритетах на первом месте любимая жена и маленький сынишка, с которыми я стараюсь проводить максимальное количество своего времени.

– Устраивали ли вы спарринги между собой? Если да, то кто оставался победителем?

– Конечно, мы боксировали, но не для того, чтобы выяснить, кто всё же сильнее. Кстати, именно со спарринга с Александром началась моя карьера боксёра. Это произошло в Германии на сборах, брату не с кем было боксировать, и я решил поддержать его, тогда немецкие промоутеры, наблюдая за нашим спаррингом, увидели во мне хорошего спортсмена и предложили начать карьеру. Я не стал отказываться и, как вы знаете, все 6 боёв прошли успешно и без поражений, после чего из–за состояния здоровья мне пришлось уйти с ринга.

Семейные традиции

– Насколько вы близки с Александром как братья?

– С самого детства мы всегда были очень близки и стояли друг за друга. Иногда характер брал своё, было всё: ссоры, драки и споры. Но родители уделяли должное внимание нашему воспитанию и всегда твердили, что мы единое целое, и прежде всего в любой ситуации должны помнить, что мы родные люди, и никогда об этом не забывать. Поэтому до сих пор между нами прекрасные отношения и хорошее взаимопонимание.

– Бывают у вас вечера в кругу семьи, или дела отнимают возможность собираться вместе за чашкой чая?

– Я по возможности всегда стараюсь приезжать в гости к маме, да и Саша тоже. Но, как известно, сейчас Александр живёт в Чехове, к тому же у него интенсивные тренировки, частые сборы и постоянная подготовка к грядущему бою. Плюс он хочет добиться главной на данный момент цели – реванша с Кличко, на это уходит очень много времени и сил. Поэтому, к сожалению, нам не так часто удаётся собираться всем вместе, как это было в недалёком прошлом.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах