aif.ru counter
АиФ-Черноземье 0 185

Курские предприниматели поделились идеями

В конце прошлого года в киноцентре им. Щепкина прошла церемония награждения победителей конкурса молодёжных бизнес-проектов федеральной программы «Ты – предприниматель 2013».

Антон Ветров / АиФ

Авторы лучших бизнес-кейсов 2013 года получили подарки от организаторов и партнёров программы в Курской области. Однако, самое главное – не в подарках, а в идеях, которыми молодые бизнесмены поделились с общественностью.

Предпринимать и не бояться

Жюри после тщательного анализа присланных на рассмотрение бизнес-планов и сессии публичной защиты проектов выбрало десять наиболее интересных проектов. Победителями областного конкурса бизнес-проектов были признаны Константин Буглов, Юлия Горбулина, Евгений Лукьянчиков, Дмитрий Маслов, Надежда Нарыкова, Алексей Орлов, Артём Попов, Дмитрий Тимаков, Анна Харитонова и Дмитрий Шепелев. Всего же на рассмотрение жюри было подано порядка 120 планов создания и развития бизнеса во всех сферах современного рынка. Для сравнения, в прошлом году жюри выбирало победителей всего среди 19 претендентов.

СПРАВКА
Федеральный проект «Ты - предприниматель» в Курской области с 2012 года реализует областной комитет по делам молодёжи и туризму. Цель проекта - стимулирование активности молодежи в сфере предпринимательства путем реализации в регионе системы мер государственной поддержки начинающих бизнесменов. По итогам прошлого года на сайте проекта зарегистрировались более 2200 человек, порядка 300 из них прошли очное, модульное или дистанционное обучение. Участники проекта создали 42 субъект малого бизнеса и представили на рассмотрение жюри более 50 бизнес-идей.

За день до открытия финального форума программы «Ты – предприниматель» в 2013-м году свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя или нового юридического лица уже получили 42 участника программы. В этом году популярность программы «Ты – предприниматель» среди Курской молодёжи заметно возросла. На сайте регионального этапа программы – predprinimatel46.ru – зарегистрировалось более 2600 молодых людей, связывающих своё будущее с предпринимательской деятельностью. Более ста пятидесяти человек по результатам тестов, разработанных Минэкономразвития, были допущены к очному обучению. Еще сто пятьдесят молодых людей прошли модульное экспресс-обучение в городах области.

От тренингов до прибыли

Также в этом году базовый курс «предпринимательской профориентации» прошли более шестисот школьников. Все занятия с ними проводились в форме вебинаров. Закономерным итогом развития программы на территории региона стало повышение внимания к Курской области со стороны федерального центра.

Специально для участников программы в Курске в декабре выступали три известных бизнес-тренера – Олег Белый, ведущий тренер по продажам и руководитель направления «Продажи и переговоры по телефону» агентства ADCONSULT; Роман Павловский, владелец и основатель Pavlovsky Roman Consulting Group; Бари Алибасов, один из основателей программы «Ты – предприниматель». Также для участников программы в этом году состоялась деловая игра «Стартапер», которую провел её создатель Александр Чуваев. 

Мнение власти

Владимир Гребенкин, заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области:

– На данный момент существует несколько подобных проектов, но все они частные, а на реализацию «Предпринимателя» выделяются федеральные субсидии. Также нам в полном объеме помогают администрации Курска и Курской области. За счет этого наш проект полностью бесплатен. Каждый участник получает возможность пройти оценочную комиссию у экспертов. Для молодых предпринимателей это очень важно, ведь подобная консультация без поддержки проекта стоит не меньше 50 тысяч рублей».

Мнение эксперта

Татьяна Дюканова, начальник отдела по развитию малого предпринимательства областного комитета потребительского рынка:

– Проект уже влияет на улучшение инвестиционного климата. Мы также стараемся способствовать вовлечению молодежи в бизнес. В этом году мы продолжаем реализовывать проект поддержки начинающих собственное дело. За время его существования из бюджета выделено свыше 25 миллионов рублей. Максимальный размер субсидии – 300 тысяч рублей. Главное условие - государство покрывает не более 85 процентов затрат. Такая поддержка полезна не только предпринимателям, но и всей области, ведь новый бизнес всегда создает новые рабочие места.

Мнение бизнеса

Владимир Глотов, председатель КРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ»:

– Самое главное, что с каждым годом проект растете и ширится. Проекты, которые предлагают молодые куряне, становятся все более интересными и социально ориентированными, все более технологичными и современными. Наша задача – научить молодых предпринимателей вести правильный и прибыльный бизнес, интегрировать их в современные условия. Подобные проекты идут на пользу всем участникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах