aif.ru counter

«Никогда не видел такой удобной России». Путешественник объехал города ЧМ

Как Алексей Сапрыкин открывал футбольную Россию, какой город он окрестил столицей современных технологий и чем его поразили сограждане и иностранные болельщики, путешественник рассказал «АиФ-Черноземье».

Алексей Сапрыкин / Из личного архива

Липчанин Алексей Сапрыкин, проехавший год назад всю страну на электричках, вернулся из своего очередного путешествия. На этот раз с бюджетом всего 13 тысяч рублей он за месяц посетил 11 городов-организаторов матчей Чемпионата мира по футболу. О том, что иностранцы говорят о России, где находится столица пролетарско-коммунистического ценообразования и как «колумбийцы» захватили Саранск, он рассказал «АиФ-Черноземье».

Дорогое жильё и эпатажный оркестр

Бюджет путешествия Алексей определил для себя более чем скромный. Но даже эти деньги он рассчитывал тратить не на дорогу, а, как сам он признавался, на кутежи – праздник ведь. Передвигаться планировал на попутках, ночевать – у друзей.

«Вещей взял с собой по-минимуму: кое-какую аппаратуру, документы и зелёную светоотражающую жилетку», - рассказывает Алексей.

Маршрут должен был выглядеть следующим образом: Казань – Екатеринбург - Самара – Саранск - Волгоград – Москва – Сочи - Ростов-на-Дону - Нижний Новгород – Калининград - Санкт-Петербург. То есть все 11 городов, где проходили матчи ЧМ-2018.

«Я хотел не просто посетить эти города, а показать атмосферу праздника в каждом из них и побывать на некоторых матчах», - говорит Алексей.

Фото: Из личного архива/ Алексей Сапрыкин

Правда, началось путешествие не очень удачно. Сначала путешественник долго не мог поймать попутку. Оказалось, водители крайне неохотно подбирают на трассе автостопщиков. Наконец, его согласился подвезти дальнобойщик из Дзержинска. Правда, распрощавшись с водителем, Алексей обнаружил, что оставил в его фуре телефон. Пришлось отступать от маршрута и ехать в Дзержинск, а уже потом – в Казань.

Добраться до Екатеринбурга удалось за три дня. На Урале Алексея особенно удивили цены на жильё – некоторые владельцы квартир просили до 10 тысяч рублей за сутки. А порадовал екатеринбургский эпатажный оркестр, исполнивший песни некогда популярной в России уругвайской певицы Натальи Орейро.

Самогон и Ирина Шейк

После Екатеринбурга Алексей отправился в Самару, где его уже встречали друзья и ждал бесплатный билет на матч Сербия - Коста-Рика.

«Родители моего товарища не смогли пойти на игру, вот мы и подумали - не пропадать же билету, - продолжает Алексей. - На стадион я прошёл без проблем – ни у кого не возникло ко мне никаких вопросов».

На матче, признаётся наш собеседник, его не покидало ощущение нереальности происходящего. А от общения с иностранными фанатами он получил много положительных эмоций. Все как один говорили, что им очень понравилось в России: все отмечали ее дружелюбный народ и красоту.

«Есть люди, которые думают, что у вас не безопасно, но это не так. Всё, чего мы опасались, оказалось неправдой», - признавались исландские болельщики.

«Мы много где побывали, но так тепло нас ещё нигде не встречали. Русские – очень гостеприимный народ», - говорили гости из Нигерии. И конечно, и те, и другие не могли не отметить красоту русских женщин.

«Ещё латиноамериканцы сказали, что очень любят самогон, а португальцы - Ирину Шейк», - смеётся Алексей.

Правда, некоторых иностранцев расстроило то, что в России не говорят по-английски. Но в целом все, с кем общался Алексей, остались довольны организацией чемпионата и даже выучили имена некоторых российских футболистов.

Фото: Из личного архива/ Алексей Сапрыкин

«Жёлтый» Саранск и продвинутое Ртищево

На седьмой день своего путешествия, преодолев три тысячи километров на попутках, Алексей пересел на электрички.

«Ехать исключительно на попутках не получилось из-за того, что приходилось следовать определённому графику, чтобы попасть на все матчи, которые планировал. А автостоп - довольно непредсказуемый способ передвижения, - говорит Алексей. - Путешествуя автостопом, ты постоянно находишься в диком стрессе и забываешь, что в стране проходит чемпионат, а мне хотелось насладиться этим событием. Поэтому некоторые отрезки маршрута я преодолевал на электричках, благо, что зачастую в них удавалось бесплатно проехать по паспорту болельщика, а некоторые - на специальных поездах ФИФА для болельщиков».

Наконец, Алексей оказался в самом загадочном, по его словам, городе проведения чемпионата мира - Саранске. Первое, что поразило путешественника, - количество колумбийских фанатов. Казалось, последних даже больше, чем местных жителей: то тут, то там мелькали жёлтые майки, а ещё улыбки – они не сходили с лиц колумбийцев. Даже поражение своей сборной не испортило им настроения: они вышли со стадиона и стали играть в футбол прямо на улице.

Тем временем Алексей уже спешил на следующую электричку, но в пути случилась новая неприятность – у него сломался телефон. Правда, его быстро починили - в саратовском Ртищево, да ещё и за символические 550 рублей. За что Алексей окрестил этот город столицей современных технологий и пролетарско-коммунистического ценообразования.

Фото: Из личного архива/ Алексей Сапрыкин

Удобная Россия и вежливые люди

Вообще, признаётся путешественник, у него каждый день происходило что-то из разряда «не очень удачного»: то ломался аккумулятор на телефоне, то откалывался зуб, то приходилось мерзнуть на трассе под Екатеринбургом и идти в 35-тиградусную жару через поле в Ростовской области.

Плюс у него вскоре закончились деньги. Весь свой бюджет Алексей израсходовал уже спустя 10 дней после начала поездки.

«Пришлось искать новые ресурсы для продолжения авантюры, - рассказывает путешественник. – Но чем больше «вопреки», тем больше вероятность того, что мы справимся с тем, вокруг чего эти «вопреки» строятся. Не бывает невыполнимых задач».

Фото: Из личного архива/ Алексей Сапрыкин

Алексей посетил все 11 городов-организаторов ЧМ, проехал около 13 тысяч километров, побывал на шести матчах. Четвертьфинал Россия-Хорватия он смотрел в фан-зоне на Воробьёвых горах.

«Об организации чемпионата скажу только одно: я никогда не видел такой удобной России», - говорит путешественник. Хотя везде были свои нюансы. Например, в Сочи и Ростове-на-Дону, по словам Алексея, оказались самые удобные подходы к стадионам. А вот в Самаре территория вокруг арены показалась ему до конца не благоустроенной. Отметил он и такую особенность: в городах ЧМ люди гораздо более вежливые и услужливые.

«Главный вывод, какой я для себя сделал, - говорит он, - ты должен ценить тех, кто может и хочет тебе помочь, и не пытаться завоевать расположение тех, кому всё равно».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах