84
Грипп и простуда — среди самых ожидаемых явлений зимы, поэтому всплеску заболеваний в этот период особо не удивляются. При этом каждый сезон СМИ пугают население новыми штаммами вируса. А чем в действительности болеют тамбовчане сегодня?
Оксана Шевченко 0 147

«Вырвал кнут и стал меня сечь». Почему директор курской школы избил селянку

Суд приговорил курского педагога к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев пожилой женщине.

В Курской области директора школы осудили за избиение односельчанки кнутом. Какое-то средневековье, ужаснётся любой здравомыслящий человек. Мыслимо ли в просвещённый век стегать людей кнутом, не хуже, чем при домострое? Сразу оговоримся: постыдной экзекуции педагога подверглись не дети, а женщина, односельчанка.  Дело дошло до суда.

«Думали: поорёт и уедет»

Скандальный инцидент произошёл в Щигровском районе прошлой весной. В качестве ответчика на скамье подсудимых — уважаемый в районе человек, директор Никольской средней школы Юрий Степанов. Юрий Михайлович — представитель известной в районе учительской династии, почётный работник общего образования РФ, депутат представительно собрания Щигровского района, мать, отец, брат — учителя. Отец — бывший директор Б.-Змеинской средней школы. Семью регулярно чествовали на профессиональных праздниках.

Как следует из материалов дела, Степанов, проезжая на машине, увидел, что на его поле пасутся овцы. Рядом находились две женщины.  Одна из  них, пенсионерка, ехала верхом на лошади. Он выхватил у всадницы кнут и разобрался с ней не по-джентльменски.

Селянки поясняют: животные оказались на территории случайно, так как им просто некуда было деться.

«8 апреля мы с Натальей (пострадавшая - ред.) пошли пасти овец, — вспоминает свидетельница расправы Зинаида Свеженцева.  — Нужно было пройти через дорогу. Там с обеих сторон находятся поля. Вот несколько овец туда  и зашли».

Ещё бы минут пять — и женщины их отогнали, но тут появилась машина, скот бросился врассыпную. Увиденное довело педагога  до бешенства. По свидетельствам очевидцев, в словах и выражениях он не стеснялся.

«Думали: поорёт и уедет. Но не тут-то было. Вырвал из рук кнут и начал меня сечь», — с болью и обидой вспоминает жертва экзекуции.

Легко отделался

Кстати
По статье 6.1.1 Административного кодекса РФ предусмотрен и больший штраф за подобного рода нарушения — от 5 до 30 тысяч, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Пресс-секретарь судебного департамента Кристина Бабанина сообщила:

«Щигровский районный суд признал  Степанова виновным в совершении преступления по статье административного кодекса РФ 6.1.1.(нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий для здоровья)  и назначил наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей».

С точки зрения закона, административный штраф не является основанием для отстранения от должности, пояснили в судебном департаменте. А это значит, что директор может и дальше преспокойно работать в школе. Новость активно обсуждают пользователи Сети. Куряне считают, что суд отнёсся чрезвычайно гуманно к человеку, применяющему столько странные меры воздействия.  И ладно бы поднял руку на мужчину, который способен адекватно ответить. А как за себя может постоять беззащитная пенсионерка? И не начнёт ли педагог, пользуясь безнаказанностью, завтра бить детей?

Многим бы также хотелось услышать официальные комментарии от чиновников по поводу морально-этической стороны этой ситуации. Ведь учитель является морально-нравственным  ориентиром в обществе, а тут такое… Но пока комментариев нет. Дело в том,  что директор Никольской школы не признаёт свою вину и подал апелляцию. После того, как суд высшей инстанции выскажет свой вердикт, последуют и оргвыводы, заверили «АиФ-Курск» в областной администрации. Мы продолжим следить за развитием событий.

Жену обвиняют в махинациях

Судя по всему, у щигровского педагога наступила чёрная полоса в жизни. Ещё недавно он был завидным «латифундистом», объезжающим поля. А в июне 2017 года на семейное имущество наложили арест, на жену завели уголовное дело. Анжелу Степанову обвиняют в совершении преступлений против государственной власти в сфере экономики. Будучи главой МО «Никольский сельсовет» Щигровского района, женщина незаконно стала владелицей 55 участков общей площадью почти 400 гектаров. Невостребованные земельные доли, собственники которых умерли, глава оформляла на себя по подложным документам. «Ущерб от действий Степановой превысил 9 миллионов рублей,  — сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Максим Россамакин. — Степанова находится под домашним арестом. По ходатайству следствия суд наложил арест на всё принадлежащее подозреваемой имущество».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах