Ольга Летова 0 189

Киллер для «авторитетов». В Курске вынесли приговор организатору убийств

Помощь следствию смягчила приговор Руслана Сибилёва.

В Курске вынесен приговор организатору убийств криминальных авторитетов. 38-летний Руслан Сибилёв (клички Робот, Боксёр) осужден на 19 лет лишения свободы колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.

Убийство Украины и Шопена

Об этих преступлениях, взбудораживших город, говорили не один день. 12 августа 2010 года в Курске в 8.40 утра на пересечении улиц Карла Маркса и Кавказской развернулись события не хуже, чем в голливудском боевике. На глазах изумлённых пешеходов была расстреляна иномарка Toyota Camry. Двое киллеров подъехали к машине на спортивном мотоцикле и выстрелили пять раз через стекло в водителя из обреза охотничьего карабина «Сайга». Расстрелянным оказался 35-летний курский авторитет Алексей Украинцев, или Украина.

Второе громкое убийство произошло  в марте 2011 года. В  11 часов вечера у подъезда своего дома  на улице Льва Толстого был убил Олег Афанасьев, известный в криминальном мире как Шопен. Мужчина с женой подъехал на автомобиле Lexus к пятиэтажке. Супруга оставалась в машине, а Шопен направился к двери подъезда, когда тишину разорвала автоматная очередь. Киллер стрелял из-за забора частного огорода, расположенного примерно в 10 метрах от подъезда. Часть пуль повредила  машину и кирпичную стену дома, а часть попала Шопену в спину и шею, от чего криминальный авторитет скончался на месте.

Следствию удалось установить, что организатором этих убийств является житель Курска Руслан Сибилёв. Причина — криминальные разборки, передел сфер влияния  и личная неприязнь. 

Этапировали из Таиланда

Кто же он такой — этот Руслан Сибилёв? Первое убийство совершил в 23-летнем возрасте в Сургуте.  Там, после посещения бара он поссорился с двумя сибиряками и забил их вместе с напарником насмерть бейсбольными битами. В Курске много лет собирал дань с нескольких коммерческих структур, пока в 2010 году не положил глаз на свиноводческий комплекс, находившийся под контролем Шопена. Афанасьев и члены его группировки — Сергей Делюкин и Алексей Украинцев — назначили встречу Роботу, где расстреляли его из травматического оружия. Сибилев получил серьёзные повреждения ног, затаил обиду. И начал мстить.

Первая неудачная попытка состоялась в июне 2010 года. «Тогда на территории одного из садовых обществ, расположенных в деревне Щетинка Курского района, Сибилёвым с соучастниками были произведены несколько выстрелов из охотничьего карабина «Сайга» в Олега Афанасьева и его супругу. Потерпевший был ранен в плечо, но  остался жив. Женщина получила касательное ранение головы, не причинившее вреда ее здоровью», — рассказывает старший помощник руководителя управления СК России по Курской области Максим Рассамакин. Робот сделал выводы и больше не промахивался.

Помимо участия в криминальной войне за передел сфер влияния, Сибилёв принимал заказы на физические расправы. В 2012 году к нему обратился знакомый с просьбой выбить долг — 200 тысяч рублей. Закончилась разборка  смертью должника. Это преступление и вывело оперативников на след убийцы.  Но  к тому времени Сибилёв уехал в Таиланд, где намеревался скрываться.  Впрочем, Робот вёл себя не осторожно, завёл страницу в социальной сети и ежедневно делился фотографиями красивой курортной жизни.  В конце 2015 года беглый курянин был этапирован из Таиланда в Курск.  Он признался следствию в пяти совершённых и организованных им убийствах.

В СИЗО Сибилёв несколько раз пытался покончить с собой. По одной из версий, преступник симулировал психическую болезнь, чтобы избежать пожизненного заключения. Но затем начал сотрудничать со следствием, что было учтено судом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах