6 16

Заведено уголовное дело по факту избиения участников протестного лагеря на Хопре в Воронежской области

Около десяти человек получили серьезные травмы и написали заявления в полицию.

Воронеж, 14 мая – АиФ-Черноземье

Как сообщают экоактивисты «Движения в защиту Хопра», вчера вечером, 13 мая, сотрудники ЧОП напали на протестный лагерь, организованный против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. По словам пострадавших, к ним применили электрошокеры и дубинки. Видео 

У одного из пострадавших сотрясение мозга, переломы ребер, повреждение челюсти, у других активистов пробиты головы. Из Воронежа на место происшествия вызван ОМОН. Два человека госпитализированы в местную ЦРБ.

Экоактивисты выступают с протестом против добычи цветных металлов в Черноземье. Сам протестный лагерь на Хопре организован 11 мая, поскольку, по словам активистов, территория месторождения была отгорожена бетонным забором: за ним происходит масштабное строительство и незаконная вырубка лесов.

Также, в знак протеста, представитель казачества Александр Долгопятов начал голодовку. Стало известно, по сообщениям активистов, что к нему присоединятся еще несколько человек.

Как сообщают правоохранительные органы, в ОМВД по Новохоперскому району поступило 14 заявлений, причем, как со стороны протестующих, так и со стороны охранников. На данный момент возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Хулиганство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Об этом сообщает региональное ГУ МВД. На месте инцидента развернут оперативный штаб.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. jkmufrthy
    |
    12:18
    14.05.2013
    0
    +
    -
    За всеми этими выступлениями стоят серьезные провокаторы и организаторы. Не хуже попа Гапона. Это было не выступление "экоактивистов", это была срежиссированная и умело направленная силовая акция. Кому надо - нашептали, кому надо - денег дали. Кому-то налили водки. В результате озверевшая толпа с матюгами начала крушить забор и резать проволоку. А господин Рубахин щелках фотоаппаратиком в стороне - зачем ему руки марать? Теперь в интернете напишут: мол, беспредельщики чоповцы били невинных простестующих. Хотя на самом деле невинных там не было, а были собранные отовсюду боевики, готовые бить, ломать и крушить. Получить отпор не ожидали, растерялись. Теперь поднимут вой про пробитые головы и безвинно избитых.
  2. Антон Валиев
    |
    12:39
    14.05.2013
    0
    +
    -
    Да провокация антиникелевых активистов. Интересно сколько заплатили местному пьяному быдлу, что бы тот начал ломать забор и провоцировать ЧОПовцев
  3. Андрей Романов Волгоград
    |
    18:14
    14.05.2013
    0
    +
    -
    Опять все списывается на провокаторов, конкурентов и т.д... Причем тут это?? Это были местные жители, нормальные люди, молодые парни, которые не хотят, чтобы на их земле строили горно-обогатительный комбинат, который отравит всю землю вокруг (только зона отчуждения равна 50 км - и это официальные данные), рядом заповедник, земли, на которых планируется строительство комбината - это лучший чернозем во всем мире - это тоже официальная информация. Люди не хотят, чтобы возле них был новый Норникель - отрава для всего живого. Вы введите в интернет "Экологическая катастрофа в Финляндии 2012" - там тоже про никель. 95% этого никеля будет продан за границу, потому у нас рынков сбыта для данного сырья. Так что не надо нести тут чушь про Гапона
  4. Андрей Романов Волгоград
    |
    18:18
    14.05.2013
    0
    +
    -
    Как можно строить горно-обогатительный комбинат на черноземных землях, которыми, при грамотном использовании можно прокормить половину Центральной России. Да вы почитайте в Интернете про никелевые разработки в мире и что из-за них происходит с экологией той местности, где добывается никель.
Все комментарии Оставить свой комментарий