Ольга Летова 2 1680

«Не тип питания, а мировоззрение». Кто и почему становится вегетарианцем

Ещё лет 10 назад вегетарианцев были единицы, их считали чудаками и интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас приверженцев «зеленого» питания становится всё больше. Почему так происходит, выяснил корреспондент «АиФ-Черноземье».

Кто-то выбирает вегетарианство по идеологическим соображениям, кто-то - потому что считает это полезным для здоровья. И с этим трудно поспорить. Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.

Принцип ненасилия

«Я перешла на вегетарианскую диету естественным путём, — рассказывает вегетарианка Елена Энгельгардт. — Звучит странно, но расхотелось употреблять в пищу мясо. Мне близок буддийский принцип ненасилия. Вдруг понимаешь, что сознательный человек не живёт за счёт убийства. Думаю, в будущем человечество перестанет употреблять мясо, так как пропадёт в этом необходимость. Вегетарианство — это даже не тип питания, это мировоззрение, и к нему чаще приходят люди, которые активно занимаются саморазвитием».

У офицера запаса Алексея  Кондратовича вегетарианский стаж составляет уже 9 лет.  Он пришёл к «гуманистической диете» по двум причинам. Первая — забота о здоровье, вторая — духовное взросление.

«Стал изучать древнюю ведическую культуру, — поясняет Алексей. —  Понял, что не могу себе позволить, чтобы ради пропитания умирали живые существа. Сначала перестал кушать свинину и говядину, через пару месяцев курицу, рыбу, яйца. Параллельно увлёкся йогой, стал лучше себя чувствовать и понимать. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно выжить без незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Но я жив. Недавно прошёл тест на биологический возраст. Состояние организма прибор оценивает на 21 год. А мне уже 39 лет».

Экологические и экономические причины также значимы для сторонников «зелёного» образа жизни. Разведение скота для употребления в пищу — нерациональное использование природных ресурсов, считают вегетарианцы. При производстве мяса используется в восемь раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах кормов, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически один гектар земли способен дать пропитание семи вегетарианцам, в то время как на удовлетворение потребностей одного мясоеда требуется целых два гектара.

Что они едят?

Больше всех себе позволяют в еде лактовегетарианцы. Кроме продуктов растительного происхождения, они допускают употребление молока, сыра, творога, сливочного масло. Правда, сыры, производимые с использованием сычуга животного происхождения, лактовегетарианцы не признают. А вот веганы едят только растительную пишу.

Вопрос — трудно ли быть вегетарианцем, у Алексея Кондратовича вызывает лишь улыбку. 

«Легко — признается Алексей. — В рационе остались молочные продукты, крупы, орехи, овощи, фрукты. В магазинах они продаются. Зимой овощи дорогие. Но когда вы заболеете и побежите к врачу, то потратите на лекарства не меньше. Изучил ведическую кулинарию, освоил рецепты индийских блюд. Могу приготовить  сабджи, индийскую ореховую халаву и много других экзотических блюд. Рецепты без труда найдёте в интернете. Не покупаю в магазине хлеб и выпечку на дрожжах, так как дрожжи создают благодатную среду для раковых клеток. Хлеб пеку сам на закваске. Он превратится в сухарь, но не заплесневеет».

«Однообразия в своём рационе я не ощущаю, — признаётся ещё один вегетарианец Игорь Волобуев. — Скупым моё домашнее меню не назовёшь, в нем есть первые и вторые блюда, закуски и десерты, я вообще люблю готовить и даже умею. Часто во время процесса приготовления играю со специями, превращая задуманное то в острое, то в душистое, а если захочется, то и в кисло-сладкое. Вкусовых вариаций очень много, практически любой рецепт можно превратить в вегетарианский, а также разнообразить растительными мелочами вроде семечек кунжута и сушёных трав».

А как же друзья и родственники? Каково им смотреть на близких, поедающих тонны яблок и сельдерея и отворачивающих нос от шашлыков?

«Жена разделяет мои убеждения и тоже старается придерживаться вегетарианского типа питания, — говорит Алексей Кондратович. — Но иногда она ест курицу. Ребёнка мы не ограничиваем в выборе. Вырастет и сам решит — нужно ли ему быть вегетарианцем. Два родных брата едят мясо. А вот среди коллег (после увольнения со службы Алексей занялся бизнесом в косметической компании - ред.) много вегетарианцев. Когда устраиваем корпоративное застолье, заказываем два варианта блюд: для мясоедов и вегетарианцев. Мясоеды всякий раз удивляются изобилию и пробуют нашу еду».

Конечно, далеко не у всех  в семья и на работе такая идиллия. Некоторые вегетарианцы признаются, что на первых порах понимание у родственников находили с трудом. И только спустя годы близкие приняли их образ жизни.

А как вам сыроедение?

Если к вегетарианцам и веганам наше общество постепенно привыкает, то к сыроедам отношение и пока неоднозначное. А между тем такая диета у многих сегодня становится образом жизни. Суть сыроедения заключается в употреблении исключительно необработанных термически продуктов. Поклонники «живой» еды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Яна Бобринёва стала сыроедом под влиянием книг Вадима Зеланда. Больше она не ест варёное, жареное, молочное, консервы, фастфуд, не пьёт никакие  напитки, кроме воды и свежевыжатого сока. Говорит, что перейти на новый вид питания ей было нетрудно, так как пришло чёткое понимание, зачем это надо. Вместе с девушкой перешла на сыроедение и её мама.

Сыроеды говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. Но у врачей мнение на сей счёт однозначное: этот тип питания подходит только для разгрузочных дней. Злоупотреблять им не стоит.

«После того как я стала вегетарианкой, заметила, что стала лучше выглядеть и чувствовать себя. Через некоторое время перестала есть рыбу, яйца, а затем молочную продукцию. Сейчас я сыроед, употребляю только сырую растительную пищу, - рассказала преподаватель йоги Анна Имиш. - Я езжу на фестивали, где собираются тысячи людей, питающихся только растительной пищей уже десятилетиями. Люди чувствуют себя прекрасно, рожают здоровых детей. Проблемы со здоровьем у вегетарианцев начинаются только тогда, когда они питаются бедной по составу пищей — белым хлебом, макаронами, белым рисом, сладостями. Такой человек выводит из гармонии организм, а врачи говорят, что это проблемы вегетарианства».

Знаменитые вегетарианцы

Всемирно известный художник Леонардо да Винчи не только не ел мясо, но даже выкупал животных на мясных рынках. Именно он сказал: «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга».

Один из участников Beatles Пол Маккартни решил придерживаться вегетарианского стиля питания вместе со своей женой Линдой, активисткой по защите прав животных. В одном из интервью он высказал следующую мысль: «Если бы бойни строились со стеклянными стенами, все были бы вегетарианцами».

Популярная канадская актриса и танцовщица Памела Андерсон придерживается вегетарианства с подросткового возраста, защищает права животных и является основателем многих благотворительных кампаний.

Самые известные вегетарианцы России: Лайма Вайкуле, Ёлка, Станислав Намин, Сати Казанова, Виктор Чайка, Николай Дроздов. Все они — сторонники вегетарианского движения и в своём творчестве и на страницах блогов желают донести до людей, что вегетарианство — это не просто спасение животных. Это спасение самого себя в первую очередь.

Мнение эксперта

Врач-терапевт Елена Бородина:

«В вегетарианской диете есть немало плюсов. Употребление растительной пищи помогает снизить риск таких заболеваний, как диабет, инфаркт, гипертония. Вегетарианцы могут похвастаться отличной работой кишечника, ведь богатые клетчаткой овощи и фрукты нормализуют его микрофлору и перистальтику. Вегетарианство помогает избавиться от лишнего веса — в мясе много калорий, а овоще-фруктовая диета способствует похудению. Но есть и минусы. «Тяжёлый» белок мяса усваивается организмом человека почти полностью, тогда как «лёгкие» растительные белки, как более чуждые человеку, всасываются в кровь лишь наполовину и требуют на это больше времени. Длительный рацион без животной пищи снижает иммунитет, появляется риск частых простуд и инфекций.  До 30 лет отказ от белков животного происхождения может нанести серьёзный ущерб организму, а детям и беременным вегетарианство противопоказано — некоторые аминокислоты для роста и развития нельзя заменить растительной пищей. Возникает хронический недостаток витаминов В2 и В12 у тех, кто отказывается от молочных продуктов — это ведёт к проблемам с кроветворением и нервной системой. Прежде, чем  переходить на вегетарианскую диету, нужно оценить все плюсы и минусы, понимать риски и обязательно проконсультироваться с врачом».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Александр Ежов[vkontakte]
    |
    10:20
    14.07.2017
    0
    +
    -
    Кто такая Елена Бородина, уволить нафиг))) почитала бы Поля Брэгга для разнообразия, человек 65 лет занимался проблемами питания
  2. Елена Выдрыч
    |
    06:00
    27.09.2017
    0
    +
    -
    Врач терапевт Елена Бородина не знает, что животный белок усваивается только на 60-70%, а остальное накапливается в организме в виде шлаков. Это подтверждает обычная лабораторная работа"Перевариваемость яичного белка ферментами ЖКТ". Мясо даёт брожение и гниение в кишечнике, следовательно дисбактериоз и низкий иммунитет. А растительная еда восстанавливает работу ЖКТ и иммунитет повышается.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах