aif.ru counter
Ирина Евсюкова 0 2443

«Женщин до менопаузы охраняет природа». Врач о рисках развития инфаркта

«АиФ-Черноземье» поговорил с врачом-кардиологом о причинах внезапной остановки сердца, бесполезности успокоительных препаратов и восстановлении после сердечного приступа.

О том, какой образ жизни может привести к инфаркту, почему у женщин в репродуктивном возрасте меньше шансов заработать проблемы с сердцем и как современная медицина спасает людей при инфаркте, «АиФ-Черноземье» поговорил с главным внештатным кардиологом департамента здравоохранения Воронежской области Олегом Азариным.

«Самая большая проблема – образ жизни»

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Каковы факторы риска возникновения инфаркта?

Олег Азарин: Причин ишемической болезни сердца может быть много. Существует мнение, что есть наследственная предрасположенность к сосудистым заболеванием. Поэтому у людей, которые обратились с жалобами на проблемы с сердцем, мы собираем семейный анамнез. Если у вас есть кровные родственники, которые перенесли сосудистые катастрофы, такие как острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения, вам стоит обратить внимание на собственное здоровье.

Значимым фактором риска является повышенное артериальное давление. Сейчас идет настоящая пандемия артериальной гипертонии. И проблема в том, что мы имеем большое количество невыявленных гипертоников. Среди нас ходит достаточное количество людей, у которых давление выше нормального, и они не ощущают дискомфорта, живут обычной жизнью. Если постоянно держать двигатель автомобиля в красной зоне по оборотам, он просто на просто выйдет из строя. Так же и с сердцем.

Еще один фактор риска – высокий уровень холестерина, заметить который очень сложно, ведь он никак себя не проявляет, не отражается на самочувствии, его можно только определить в крови. Если у человека ничего не болит, зачем ему проходить исследования, заниматься спортом, следить за тем, что он ест, лишать себя чего-то? Наша главная проблема – как воздействовать на население, чтобы заставить его заботиться о своем здоровье. В частности, вовремя обращаться за медицинской помощью.

Но самая большая проблема – наш образ жизни - чем мы дышим, что мы едим, где мы живем, хорошо ли мы спим. Это главный фактор риска. Офисный работник целый день сидит, мало двигается, возникает гиподинамия. Сюда добавляют вредные привычки, особенно курение, неправильное питание и как следствие  - метаболический синдром, ожирение.

- Известно, что сильный стресс может привести к сердечному приступу. Можно ли как-то защититься от него?

- Да, профессии, которые сопряжены с постоянными стрессовыми ситуациями, являются профессиями более высокого риска. Произойдет сосудистая катастрофа или нет, зависит от того, насколько человек устойчив к стрессам. Все мы – живые люди, полностью изолировать себя от стресса невозможно, также как защититься от него и бороться с ним. Если у вас нервная работа, радикальное решение - только менять работу. Успокоительные препараты, которые рекламируют по телевизору, максимум могут дать эффект плацебо. Часто человеку становится лучше от такой таблетки из-за внутреннего ощущения, что, принимая препарат, он лечится, что-то делает, как-то заботится о своем здоровье.

- Может ли сердечный приступ произойти в молодом возрасте? Как много молодых людей с инфарктами вы встречаете? 

- Не могу сказать, что происходит какая-то катастрофа и тотальное омоложение инфарктов. Да, бывают случаи инфаркта в 20-25 лет, но все же большее количество больных находится в возрасте - от 35 до 70 лет. Конечно, много пожилых людей. Кстати, мужчины болеют чаще. А женщин охраняет природа – женские половые гормоны защищают их от развития сердечных проблем. Но только до менопаузы. Как только этот порог преодолевается, у женщин начинает развиваться и артериальная гипертония, и ишемическая болезнь сердца, и они начинают догонять мужчин.

Не думайте – вызывайте скорую помощь

- Каковы симптомы инфаркта? И почему их иногда путают с признаками других болезней?

- Болевые ощущения при инфаркте миокарда не у всех одинаковые. Типичная клиническая картина – жгучая, распирающая боль за грудиной, может отдавать в лопатку, шею или левое плечо, одышка, слабость, холодный липкий пот. Но так происходит не всегда. Существуют инфаркты безболевые. Может появится боль в верхних отделах брюшной полости, и люди думают, что у них что-то с желудком, например, обострилась язва. Бывает астматический вариант начала острого инфаркта миокарда, когда ведущим симптомом является одышка, вплоть до развития отека легких. Но в большинстве случаев это все же болевые ощущения за грудиной. Зачастую пациенты связывают боль в грудной клетке проблемами с позвоночником.

В любом из этих случаев пациенту не надо думать, что конкретно у него болит, и заниматься самолечением. Сразу вызывайте скорую помощь. Так вы не потеряете золотое время. Возможности диагностики сегодня стали очень серьезными. Все машины скорой помощи оснащены телекардиографами, которые передают данные непосредственно кардиологам в дежурную больницу. В региональном сосудистом центре функционирует круглосуточный кардиологический консультативный пункт, врачи которого участвуют в процессе диагностики острого инфаркта миокарда и маршрутизации пациента.

- Какую помощь можно оказать человеку, если на ваших глазах у него происходит сердечный приступ?

- Очень важно как можно быстрее обратиться за медпомощью. Если это инфаркт миокарда, то с каждой минутой погибает все больше клеток сердца. Среди наших людей много таких, которые терпят боль часами, думают, что пройдет. Пока ждете приезда врачей, больного нужно уложить с приподнятым головным концом, расстегнуть воротник, чтобы легче дышалось, дать нитроглицерин, обеспечить доступ воздуха.

- В каких случаях пациента с инфарктом не спасти?

- У каждого человека все протекает по-своему. Есть пациенты, у которых первым симптомом заболевания является тяжелейший болевой приступ. Большинство людей умирают от нарушения ритма сердца – фибрилляции желудочков при инфаркте миокарда - в первые часы развития заболевания. Сюда же относятся внезапные сердечные смерти – когда человек вроде бы ничем не болел, шел, упал и умер. Почему так происходит? Возникает либо спазм, либо внезапный тромбоз коронарных артерий, питающих сердце, который сопровождается развитием фибрилляции желудочков и остановкой кровообращения. Если рядом не было дефибриллятора, человек чаще всего умирает. Поэтому медицинское сообщество говорит о том, что в местах массового скопления людей – в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах - должны быть установлены автоматические дефибрилляторы, которыми должны уметь пользоваться сотрудники этих организаций, полицейские.

Случаев внезапной сердечной смерти по статистике больше, чем верифицированных инфарктов. Предотвратить такие смерти может только диспансеризация, во время которой выявят факторы риска здоровью. Если при диспансеризации у человека выявили какие-то проблемы, ему назначают более углубленное обследование. Если выявлено заболевание сердца, пациент попадает в группу диспансерного наблюдения у специалистов кардиологов. Люди, которые знают о своей болезни, зарегистрированы и находятся под наблюдением врачей терапевтов или кардиологов. Диспансерное наблюдение предполагает периодическое посещение врача и контроль за состоянием.

Восстанавливаются за 10 дней

- Как современная медицина спасает людей при инфаркте?

- Что такое инфаркт миокарда? Это гибель клеток вследствие отсутствия поступления крови, доставляющей к ним кислород. Кровь перестает поступать к клеткам сердц, если в артерии формируется тромб и закупоривает ее. Все клетки, что располагаются ниже тромба по течению крови, остаются без кислорода и начинают погибать. Спустя 40 минут острой закупорки коронарной артерии наступают необратимые изменения в мышце сердца. Чем дольше отсутствует кровообращение, тем больше клеток умирает. Главная задача врачей – устранить эту закупорку. Уже на этапе скорой помощи пациентам с острым инфарктом миокарда вводится препарат, который растворяет тромб, - тромболитик. Затем пациент транспортируется в региональный сосудистый центр, где ему проводят срочную коронарную ангиографию (контрастное исследование сосудов сердца) и, в случае наличия показаний, балонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий - установку в сосуд специальной металлической сетчатой трубки, восстанавливающей проходимость артерии. Каждая такая операция дорогостоящая, но пациенту она ничего не стоит – ангиографию и чрескожные коронарные вмешательства выполняются по полису ОМС. 

- Как долго пациент восстанавливается после болезни? В каких случаях возможен повторный инфаркт?

- Повторный инфаркт может произойти вследствие неадекватного лечения или наблюдения, если больной не выполняет рекомендации. Восстановиться после инфаркта поможет двигательная активность, лечебная физкультура, правильное питание и отказ от факторов риска – стресса, вредных привычек. Реабилитация начинается еще на койке палаты реанимации и интенсивной терапии кардиологических отделений практически с первых суток заболевания. После инфаркта на первом этапе оказания помощи с пациентом работает мультидисциплинарная бригада, в которую входит кардиолог, врач лечебной физкультуры, медицинский психолог и, в идеале, эрготерапевт – человек, который должен помочь обстроить среду для пациента. Задача бригады – выявить проблемы пациента, как и где он живет, кем работает, понять, почему произошла сосудистая катастрофа, и убедить его изменить образ жизни.

Сейчас реабилитация происходит очень быстро. Если раньше после развития острого инфаркта миокарда строгий постельный режим составлял более двух недель, то сегодня средняя продолжительность пребывания в инфарктном отделении – 8-12 дней в зависимости от тяжести заболевания. Период восстановления и формирования постинфарктного рубца длится четыре недели, и в дальнейшем в течение года пациент находится под наблюдением кардиолога.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество