Галина Семякина 0 82

Заразиться под кайфом. В Тамбове растёт число ВИЧ-инфицированных

За прошлый год в Тамбове на 40% возросло количество заражённых ВИЧ-инфекцией. Одна из причин — употребление наркозависимыми синтетических препаратов.

Всему виной «синтетика»

По данным управления здравоохранения области, в 2016 году в Тамбове выявлен 41 заболевший ВИЧ. Почти половина из них, а точнее — 49%, инфекцию получили наркотическим путём. В 2015 году эта цифра была значительно меньше — 29%. Ситуация продолжает осложняться. Так, только за 3 месяца этого года выявлено 16 случаев заражения. Для сравнения, в 2015-м за этот же период их было всего 6.

Специалисты не перестают напоминать, что основные пути передачи вируса — наркотический с использованием шприца и беспорядочные половые связи.

«Раньше это была в основном опийная наркомания, которая обусловлена употреблением героина. Сейчас это так называемые соли и другие синтетические наркотики. Их употребляют каждый день, из-за чего вероятность передачи ВИЧ-инфекции растёт, — рассказала Марина Цыкина, заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИДом. — Теперь у нас есть целые очаги, где несколько человек, употребляющие наркотики вместе, являются заболевшими ВИЧ-инфекцией. В таких случаях заражение происходит очень быстро. Достаточно одного шприца в компании и раствора, в котором они якобы его промывают».

Сейчас медики ведут работу по выявлению наркотических контактов, чтобы своевременно найти ВИЧ-инфицированных. Но в этой ситуации необходимо объединить усилия различных ведомств, охватить как можно больше населения профосмотрами и исследованиями, делая их, например, при освидетельствовании на алкогольное и наркотическое опьянение.

Подумать о себе

В целом по области в прошлом году выявлено 172 случая заболеваемости ВИЧ. Всего же зарегистрировано 1852 инфицированных.

«У нас увеличилось и число случаев, когда заболевают партнёры в семье, — уточнила Марина Цыкина. — В основном это связано с тем, что люди работают за пределами области, вступают во внебрачные половые связи. Заражаются сами, а затем инфицируют своих половых партнёров».

Большинство людей всё ещё считают, что проблема СПИДа их не коснётся, поэтому не задумываются о собственной безопасности. Не существует «групп риска» — есть ситуации, которые являются потенциально опасными с точки зрения передачи ВИЧ, — это незащищённый половой контакт и употребление инъекционных наркотиков. Если вы столкнулись с тем или с другим, лучше сделать тест на ВИЧ. И не нужно откладывать, ведь это ваша жизнь.

Проводимые исследования показали, что без лечения средний срок с момента заражения до развития симптомов СПИДа — 10 лет. Избавиться от вируса иммунодефицита пока нельзя, но можно сделать так, что жизнь будет полноценной долгое время. Врачи подчёркивают, что он не передаётся воздушно-капельным путём, также нельзя заразиться при обычном бытовом контакте — через предметы или пищу. А современные препараты настолько сильны, что регулярно принимающий их человек перестаёт быть опасным для окружающих.

«Поэтому ни в какой изоляции больные ВИЧ-инфекцией не нуждаются, — пояснила Марина Цыкина. — Они чувствуют себя практически так же, как любые другие здоровые люди, создают семьи. И, в общем-то, если умрут, то не от ВИЧ-инфекции, а от старости».

К сожалению, в обществе по-прежнему сильна дискриминация, так как человек боится того, о чём мало знает. Но ВИЧ-инфекция уже перешла в разряд обычных заболеваний. Согласно Глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения на 2016-2021 годы, чтобы прекратить эпидемию, необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех инфицированных и обеспечивать лечением. Если заболевшие будут охотнее идти к врачу и смогут контролировать вирус — есть шанс, что в будущем эпидемия сойдёт на нет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий