84
Грипп и простуда — среди самых ожидаемых явлений зимы, поэтому всплеску заболеваний в этот период особо не удивляются. При этом каждый сезон СМИ пугают население новыми штаммами вируса. А чем в действительности болеют тамбовчане сегодня?
Наталья Сычева 0 288

Забытый вирус из Украины. Грозит ли воронежцам эпидемия кори?

Корь массово «косит» детей и взрослых на Украине. Что ждать воронежцам - в материале «АиФ-Черноземье».

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Тревожные новости приходят с соседней Украины — заболеваемость корью по сравнению с предыдущими годами там выросла в 70 раз. Больных уже почти пять тысяч, восемь человек умерло. В Воронежскую область из соседнего государства постоянно приезжают люди. Так стоит ли паниковать?

Главная причина

Пока у нас зафиксированы лишь единичные случаи кори: в 2015 году — три, в 2016-м — один, в 2017-м — тоже один. Зато в начале 2018-го — уже два случая заражения: после поездки в Москву заболели двое детей из одной семьи. Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, дети были не привиты против кори из-за отказа родителей. Случаев заболевания привитых людей пока не было.

Именно недостаточная вакцинация стала главной причиной, из-за которой Украина страдает от эпидемии. В стране большие проблемы с закупкой вакцины, и потому большая часть детей оказалась не привита.

В соответствии с действующим в России национальным календарём профилактических прививок первая инъекция против кори вводится в возрасте 12 месяцев одновременно с прививкой против эпидемического паротита (свинки). Повторно эти прививки (ревакцинация) проводятся в 6 лет. Детям старшего возраста, вплоть до 18 лет, и всем взрослым до 35 лет включительно рекомендованы прививки против кори в том случае, если они не болели, не прививались, прививались однократно или не имеют сведений о сделанных против кори прививках. Вакцинация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Так, в 2017 году в Воронежской области против кори было привито более 36 тысяч человек, в том числе 21,7 тысяч детей, и ревакцинировано более 44 тысяч человек, в том числе 22,6 тысяч детей.

В группе риска

Массовые вспышки кори в Воронежской области наблюдались в 90-е годы. Тогда в стране мало кто помнил о прививках, и иммунитет жителей серьёзно упал. Постепенно ситуация выправилась, и, как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, сейчас в Воронежской области привито 97% населения.

Последний раз заговорили о вспышке кори в 2014 году, когда заболели около 30 приехавших к нам украинских беженцев. Все они были не привиты. В нашей области группу риска составляют около  тысячи не привитых против кори детей. Все случаи связаны с отказами родителей.

С отказниками пытаются работать, но, как правило, люди выступают против вакцинации по религиозным соображениям, и их сложно переубедить. Осенью прошлого года Минздрав даже предложил наказывать родителей заболевших детей, если к болезни привёл отказ от прививки. Но пока никаких санкций не последовало.

Вдохнул и заразился

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким (до 100%) уровнем восприимчивости, то есть при встрече с вирусом не болевший корью или не привитый человек обязательно заразится. Корь опасна развитием осложнений, таких как ларингиты, бронхиты, пневмонии, менингиты и прочее. При этом заболевание у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, с более частым развитием осложнений. Самый надёжный способ защиты — прививка, иначе нет никакой гарантии, что вирус до вас не доберётся. Бывали случаи, когда корь передавалась по системе внутридомовой вентиляции.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах