aif.ru counter
Фаина Мания 0 1102

Выход на пенсию и смерть близких. Врач – о влиянии стрессов на психику

Почему нельзя долго сидеть на кладбище и к чему может привести увольнение с работы – в материале «АиФ-Черноземье».

Что делать, чтобы горе не переросло в психическое расстройство, и чем опасен выход на пенсию, корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказал заместитель главного врача по медицинской части Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Денис Шаповалов.

Как пережить горе?

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Денис Леонидович, какие стрессы могут привести к психическим расстройствам?

Денис Шаповалов: Существуют общезначимые стрессы, на которые психика реагирует не вполне ложащимися в норму переживаниями. Среди них могут быть стихийные бедствия, пожары, наводнения, смерть близких. То, на что любой человек отреагирует остро, тяжело и болезненно. Но у кого-то эта острая реакция продлится минуты или часы и пройдет сама по себе, а кто-то в ней застрянет на годы. А есть стрессы, которые не являются универсально значимыми для абстрактного человека. Например, человек вышел на сцену и покраснел. Для 9 из 10 людей это не станет шоковым событием. Но для одного может стать «корешком» социофобии – страх покраснеть при дальнейших публичных выступлениях.

- Как сделать так, чтобы переживание горя не переросло в психическое заболевание?

- Очень полезна ритуализация горя, что хорошо развито в крупных мировых религиях, в частности в православии. Обряды по прощанию с умершим ставят грань между миром живых и мертвых. Эти ритуалы помогают совладать с горем. Очень часто те, кто пережил смерть близкого, испытывают чувство вины. Люди начинают корить себя тем, что они не успели что-то сделать или сказать. Близкие должны аккуратно разубеждать человека в его виновности. Ведь пережевывание эмоций вины способствует сохранению депрессии. Есть такие, кто любит окружать себя фотографиями покойного или по несколько часов сидеть на кладбище. Нужно, наоборот, отодвигать от себя напоминание о произошедшем.

Чем опасен рабочий стресс?

- Могут ли стрессы на работе привести к психическим расстройствам?

- При определенной организации характера или жизненной ситуации – легко. Если у человека работа стоит в центре его личной системы ценностей, при неприятностях ему будет сложно утешить себя в другой сфере. Это может стать ключевым фактором психического расстройства.

- В вашей практике были такие примеры?

- Чаще я сталкивался с ситуациями, когда человеку с расстройством рабочий стресс давал временное ухудшение. Например, молодой человек после Первой чеченской кампании много лет страдал нетяжелой депрессией. Но после сокращения его депрессия резко углубилась, что привело к тому, что парень начал вести образ жизни «мишки в берлоге». Кто-то может заболеть депрессией впервые, отреагировав на увольнение. Часто ключевым стрессом становится выход на пенсию. В моей практике была активная, успешная женщина – директор гимназии. Личная жизнь у нее не сложилась, и она вся была в работе. Пока она работала, чувствовала себя здоровой, полноценной, нужной. Выйдя на пенсию, в течение месяца-двух она сваливается в депрессию. Лежит, скучает, рыдает, у женщины появляется масса хворей, которых никогда не было. Человек и не подозревал раньше, что у него может подниматься давление. Она начинает медленно погружаться в заботы о здоровье. Если во время работы у женщины и амбулаторной карты в поликлинике не было, она дороги туда не знала, то после выхода на пенсию – по пять госпитализаций в разные стационары.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах