aif.ru counter
Ирина Евсюкова 4 5186

Парильщик - тот же курильщик? Эксперты об обманчивой безопасности вейпинга

Нарколог, пульмонолог и вейпер со стажем о вреде и возможных последствиях курения электронных сигарет.

Электронные сигареты не содержат смол, но в них все равно есть никотин в высокой концентрации.
Электронные сигареты не содержат смол, но в них все равно есть никотин в высокой концентрации. © / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Черноземье» выяснял, насколько «электронный» пар губителен для здоровья самих вейперов и тех, кто становится пассивными курильщиками.

Неизвестный науке зверь

В молодежной среде электронные сигареты стали модным аксессуаром наряду со смартфоном и бородой. Сам процесс курения стал называться вейпингом (от английского vape – испаряться), а курильщики – вейперами. Все потому, что сама электронная сигарета – это устройство, которое преобразует ароматическую жидкость в пар. Интересно, насколько он вреден для организма?

«Мы не знаем состава курительного вещества в электронных сигаретах. Там нет табака, но есть никотин, растворенный в глицерине, - говорит главный нарколог Воронежской области Геннадий Орлов. - Производители не оглашают публично технического задания, по которому делаются эти сигареты. Так что то, что туда добавляют, неизвестно. Но существует мнение, что горение глицерина и ароматических добавок не менее вредно, чем курение обычного табака. Я думаю, что если это вредно для тех, кто курит сам, то и для пассивных курильщиков тоже».

Действительно, нет никаких исследований и ГОСТов, которые убедили бы нас во вреде или безвредности электронных сигарет. Законодательное регулирование этого вопроса еще не проработано, что развязывает производителям и продавцам руки.

«К электронным сигаретам существуют требования в плане веществ, содержащихся в жидкости. Заявляются безвредные вещества – например, глицерин, - рассказала главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина. - На самом деле, при анализах оказывается, что эти вещества могут обладать канцерогенным и токсическим эффектом. Мы не можем быть уверены в качестве веществ и в том, что они не оказывают негативного эффекта».

Абсолютно безопасных электронных сигарет нет.

Здоровая альтернатива табаку?

«Вредность электронных сигарет еще не доказана - прошло слишком мало времени с того момента, как они обрели популярность, - комментирует вейпер с годовым стажем Никита Мусин. - Запах от них хороший, одежда не пахнет. Когда я бросил курить и стал «парить», уже через неделю почувствовал себя лучше, играть в футбол стало легче, до этого через 10 минут я уже не мог нормально дышать. И можно же купить жидкость без никотина вообще».

Врачи говорят, что электронные сигареты нельзя считать панацеей для всех, кто хочет бросить курить обычные. Привычку к курению они все равно сохраняют, и сорваться можно в любой момент. Жидкость для устройства можно купить только в спецмагазинах, а обычные сигареты – на каждом углу.

«Эти сигареты позиционируются как не вредные, но они, безусловно, и не полезные, - считает пульмонолог Наталья Костина. - Да, они не содержат смол, но в них все равно есть никотин в высокой концентрации. При частном использовании, особенно если курильщики стараются заменить электронными сигаретами обычный табак, возможна передозировка никотина с соответствующими последствиями. Абсолютно безопасных электронных сигарет нет. Даже те, что называются безникотиновыми, содержат в себе малое количество никотина».

Фу, как некультурно!

Вейпинг – тема для споров не только с точки зрения здоровья, но и этики. Ведь многие молодые люди не стесняются парить в общественных местах.

«Пар – не табачный дым», - смело заявляют любители подымить и, не боясь закона о курении и не стесняясь окружающих, достают «девайсы» в общественных местах и даже в закрытых помещениях.

«Ехала на эскалаторе в московском метро. Рядом стоял парень и курил электронную сигарету, - рассказывает мама двоих детей Анна Никитинская. - К нему подошел мужчина и сказал: «Ты что не знаешь, что в метро курить нельзя?» Тот в ответ начал доказывать, что это электронная сигарета, всего лишь пар, а значит, можно. Но я стояла рядом с ним, и мне было ужасно неприятно, что на меня «парили». Пахнет отвратительно сладко. Да еще и в замкнутом пространстве подземки и так ужасно душно, а вейперы делают обстановку и вовсе невыносимой».

«В общественных местах - в театре или в кино, например - курить, конечно, нельзя. Но «парить» в парке, почему нет? – парирует любитель электронных сигарет Олег Хохлов. - Противники вейперов могут привести аргумент, что им не нравится запах. Ну, тогда давайте запретим есть хот-доги или пить кофе на улице, в парке, на остановках – мне, например, не нравится запах кофе и фаст-фуда».

Если вейпинг вреден для обычных курильщиков, то и для пассивных он не может быть полезен. Фото: pixabay.com

Сколько людей, столько и мнений. «АиФ-Черноземье» решил выяснить, какое отношение к вейпингу перевешивает в Воронеже – позитивное, нейтральное и негативное. Результаты небольшого опроса, проведенного в соцсети, демонстрируем наглядно.

 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Николай
    |
    09:39
    02.11.2016
    0
    +
    -
    Статья сборник страшилок от лиц которые не в теме. Наркологу - в эл сигарете происходит процесс не горения, а кипения (это разные температуры). Пульмонолог правильно оценила последствия для здоровья, но ее заявления о повышенном содержании никотина в обычной "жиже" и !!! наличие никотина в глицерине и пропиленгликоле - это полный бред. Так можно запретить употреблять лимонад и докторскую колбасу (которые содержат эти же ингредиенты). По поводу мест парения: я за запрет парения в закрытых помещениях, но против отправки вейперов в обычные курительные комнаты - вейперы не переносят дым и запах сигарет как и некурящие.
  2. Иван Иванченко
    |
    12:25
    01.03.2017
    0
    +
    -
    Здесь нет пруфов и линков на источники и научную доказательность, а также нет информации об учености исследователей и их авторитете в медицине, но на данный момент уже есть смысл задуматься что же нового придумали в Гонконге для людей с зависимостью от курения. Электронные сигареты (парогенераторы) пришли на замену обычным сигаретам и быстро набрали популярность среди молодежи. Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Категоричнее всех против е-сигарет высказывается FDA – американская организация, которая в ходе исследований обнаружила наличие множества самых разных канцерогенных веществ в составе различных моделей. Всего американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств было изучено 19 картриджей известных производителей. Министерство здравоохранения РФ, например, рекомендует пока воздержаться от курения электронных сигарет – до тех пор, пока всесторонние исследования не будут завершены. В составе заправок для электронных сигарет содержатся глицерин (в пищевой промышленности – добавка Е422), пропиленгликоль,никотин, ароматизаторы, метил, органические кислоты и еще около двадцати компонентов. Некоторые из них находятся в сигаретах в микроскопических концентрациях, однако вреда от этого принести могут не меньше. Глицерин - першение,осушение слизистой носоглотки, обезвоживание кожи, нагрузка на почки. Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус Никотин - определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных осо
  3. Иван Иванченко
    |
    12:47
    01.03.2017
    0
    +
    -
    Никотин - определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. При попадании в организм замещает выработку естественного нейромедиатора (проводника нервных импульсов) и при возникновении зависимости, отрицательно влияет на передачу нервных импульсов в ЦНС без следующей дозы никотина, что непосредственно сказывается на мыслительном процессе при отказе от употребления. Теоретически есть возможность восстановить выработку естественного нейромедиатора через некоторое время, путем отказа от никотинсодержащих продуктов (индивидуально до нескольких лет воздержания от никотина). Не менее опасна и психологическая зависимость формирующая новые нейронные связи на основе физиологического достижения комфорта при употреблении никотина у людей с замещенным естественным нейромедиатором. Полипропиленгликоль - накапливается в легких в виде геля при темп.36гр., при простудных заболеваниях мешает отводу легочной мокроты из бронхов и накапливает влагу. Зафиксировано несколько случаев отека легких(при нарушении кровообращения). Пропиленгликоль в малых дозах безвреден в пищеварительной системе человека,так как он метабилизируется в ней и выводится органами,а также с калом и мочёй. В лёгких пропиленгликоль а также и глицерин сгущает влажную среду и накапливается, не испаряется при температуре тела человека.При простуде как правило появляется мокрота,которую обязательно необходимо откашлять, при этом
  4. Иван Иванченко
    |
    22:04
    01.03.2017
    0
    +
    -
    Американские ученые пришли к выводу, что ароматизаторы для электронных сигарет могут менять клеточное строение легких и, в частности, замедлять рост их клеток. Выяснилось, что некоторые добавки влияют на так называемый процесс пролиферации сильнее, чем другие. Всего в рамках исследования было выбрано 13 наиболее популярных ароматов. Клетки легочного эпителия подвергали воздействию ароматизированного «дыма» электронных сигарет на 30 минут и более, передает News Medical. Длительный контакт усиливал влияние на клетки. «Чистый» состав, когда какие-либо вкусовые примеси отсутствуют, подобного негативного влияния практически не оказывал. Как отмечают авторы исследования, доступные в официальной продаже добавки проходят сертификацию и признаются безвредными, однако специалисты контролирующих ведомств оценивают их как состав для приема внутрь, а не вдыхания. Ученые считают необходимым продолжить дальнейшие изыскания и определить наиболее вредные компоненты составов для электронных сигарет. Так же есть и другие проблемы при использовании парогенераторов. Накопление нагара на спирали примерно через неделю, при этом происходит реакция с распадом веществ. В процессе окисления (т.е. и горения) 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах