aif.ru counter
Ирина Евсюкова 0 1989

Затяжные стрессы и жирные продукты. Онколог об образе жизни, ведущем к раку

Онколог Иван Мошуров рассказал «АиФ-Черноземье» о том, как смерть близкого человека или проблемы на работе могут привести к раку и почему это заболевание – больше не приговор.

Александр Фирсов / АиФ

4 февраля отмечают Всемирный день борьбы против рака. Сегодня в России средняя заболеваемость онкологическими заболеваниями - 420 человек на 100 тысяч населения. 210 из них умирает. В Воронежской области статистика смертности от раковых заболеваний значительно ниже, чем в среднем по России. В 2018 году заболеваемость составила 470 человек на 100 тысяч жителей, а смертность – не более 180 человек. 

О том, что ведет к развитию злокачественных образований и как современной медицине удается бороться с раком, «АиФ-Черноземье» рассказал главный онколог Воронежской области, главврач областного онкодиспансера Иван Мошуров.

«Пока иммунная система сильная, опухоль не вырастет»

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Иван Петрович, сегодня Всемирный день борьбы против рака. Что, на ваш взгляд, является главным камнем преткновения в этой борьбе?

Иван Мошуров: Меня очень волнует проблема отношения наших людей к своему здоровью. 68 тысяч человек больных онкологическими заболеваниями в Воронежской области сегодня стоят на учёте. А сколько не стоят? Ведь у нас достаточно большой процент населения вообще не ходят к врачам. А когда жизнь заставляет их обратиться к врачу или их приводят родственники, нам уже очень тяжело им помочь. Каждую неделю к нам обращаются пациенты с запущенной формой заболевания. Есть такие локализации рака, где более 40% запущенных случаев. Например, слизистая полость рта. Казалось бы, это визуальная форма рака – ее можно увидеть. Ведь наше население достаточно часто посещает стоматолога. Откуда же такая запущенность? Значит, недостаточно уделяется внимание слизистой полости рта как пациентами, так и специалистами. Население ещё пока не считает, что самое дорогое, что есть у человека, - это здоровье. 

- Какие виды рака на сегодня самые распространенные?

- По данным 2018 года, в структуре заболеваемости злокачественными образованиями на первом месте - рак кожи. Чем южнее, тем эта патология встречается чаще, потому что жители загорают больше, а солнечные лучи, как известно, в большом количестве вредны для здоровья. На втором месте по распространенности - рак молочной железы, на третьем – рак легкого, затем идет опухоль женских половых органов, рак толстой кишки, рак предстательной железы, и рак желудка находится на седьмом месте. 

- Почему считается, что чем старше человек становится, тем больше у него шансов заболеть раком? 

- Бытует мнение, что не все люди доживают до своего рака. Все мы потенциально - носители раковых клеток. Но у нас есть очень мощная защита - иммунная система. Как только в организме появляется чужеродная клетка, клетки иммунной системы - лимфоциты - начинают пожирать ее и не дают ей делиться и разрастаться. До тех пор, пока иммунная система сильная, опухоль не вырастет. Но с возрастом она ослабевает, да и чужеродные злокачественные клетки тоже не находятся в инертном состоянии. Со временем они приобретают своего рода оболочку-маску, и лимфоциты перестают определять их как чужеродные и не могут уничтожить. Этот механизм маскировки раковой клетки открыли ученые американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе. За это в 2018 году они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. И самое главное - они нашли способ снять эту защиту, сделать чужеродную клетку уязвимой для лимфоцитов. Теперь у нас развивается целое направление - иммунотерапия. Специальные препараты делают инородные клетки чувствительными для иммунной системы.

Стрессы, курение и ГМО

- Что же приводит к образованию раковых клеток? 

- В одном из докладов министра здравоохранения Вероники Скворцовой было сказано: «Здоровье на 85% зависит от факторов внешнего мира и только 15% - от генома самого человека. К факторам внешнего мира относятся условия и образ жизни, еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки и деструктивное поведение».

Что касается злокачественных образований, до сегодняшнего дня мы не знаем точной причины развития этой болезни. Вернее, причин очень много. По моему мнению, которое подтверждается моим опытом, основной причиной, ведущей к развитию онкологического заболевания, являются затяжные стрессы. Когда я веду беседы с больными, спрашиваю, что произошло в их жизни. Многие говорят, что в их личной жизни были длительные стрессы - в семье или на работе. Стрессы больше всего изнашивают нашу иммунную систему, и она перестаёт бороться. Поэтому каждому человеку, который хочет как можно дольше прожить здоровым, нужно пытаться найти любимое занятие, отвлекаться от своих проблем, давать возможность восстанавливаться иммунной системе.

На втором месте - питание. Однозначно нужно обращаться внимание на добавки в магазинных продуктах. Можно точно сказать, что животные жиры, мясо, колбасы, копчености, ГМО играют роль в развитии онкозаболеваний. И, конечно, образ жизни. Заболеваемость злокачественными образованиями лёгочной системы в 12 раз выше у курящих людей, чем у некурящих. Два года назад мы опросили более ста пациентов с раком слизистой полости рта, и оказалось, что все они - курильщики. Смолы и канцерогенные вещества в сигаретном дыме оседают на слизистой оболочке и в бронхолегочной системе. 

Наследственность играет достаточно большую роль. Особенно в случае рака молочной железы у женщин. Кстати, этот вид рака бывает и у мужчин. Хотя, счастью, он редко встречается. Но все же если по женской линии у кого-то в семье был рак, нужно обязательно обследоваться. Женщина до 40 лет должна раз в год делать УЗИ молочных желез, после 40 лет - маммографию. Тогда можно диагностировать заболевание на ранних стадиях. 

- Какие виды рака легче всего диагностировать? А какие сложнее?

- Чем раньше диагностировали рак, тем меньше затрат нужно на его лечение и тем лучше результат этого лечения. Бывают визуальные формы рака, которые легче заметить, - это рак кожи, молочной железы (образование можно пропальпировать), ротовой полости (язвочки, болезненность, припухлость, дискомфорт при приеме пищи), прямой кишки (иногда достаточно пальцевого исследования). Самая сложная локализация для диагностики - рак поджелудочной железы. Он очень коварный и быстро дает метастазы. Его сложно рассмотреть даже при ультразвуковом исследовании и пропальпировать, особенно если у пациента избыточный вес. Для этого нужна компьютерная томография с контрастированием. Не в каждом лечебном учреждении это оборудование сегодня есть. 

«Я против слова «рак»

- Как же вовремя заметить онкологическое заболевание?

- Каждый человек должен очень внимательно относиться сам к себе и к членам своей семьи. Любые изменения в организме - это повод проконсультироваться с врачом. Если мы хотим хоть как-то победить рак, по-другому у нас не получится. Кроме того, надо обязательно знать свою родословную - кто из родственников от какой болезни умер. 

Сегодня большое внимание уделяется диспансеризации, профосмотрам и скрининговым программам. Это то, без чего добиться снижения смертности от злокачественных образований, не представляется возможным. 

Сейчас есть скрининговые программы для ранней диагностики рака. Флюорография, которую мы все проходим раз в год, позволяет диагностировать не только туберкулёз, но и рак легких. В Воронежской области мы внедрили анкетный скрининг в поликлиниках. В анкетах есть вопросы, заставляющие задуматься о своем здоровье. Например, бывает ли у вас температура без причины, не было ли резкого похудения без причин или изменения восприятия запаха или вкуса, которое свидетельствует о раковой интоксикации организма. К сигналам тревоги относят также кровохаркание, кровь в стуле, болезненность в молочной железе, какие-то опухолевидные новообразования. Обратившись к урологу, можно также сделать скрининг ПСА – маркер заболевания предстательной железы. Еще одно обследование - исследование кала на скрытую кровь - помогает определить заболевания в кишке. 

Конечно, когда человеку ставят такой диагноз, это трагедия. У него было много различных планов, бытовых житейских проблем, а теперь нужно положить все силы на восстановление своего здоровья. И это отчаяние, казалось бы, делает человека беспомощным. Но надо знать, что сегодня злокачественные образования, особенно на ранних стадиях, хорошо лечатся. На первой и второй стадии – до 80-90% излечения. Я вообще против слова «рак», это звучит убийственно. Надо называть его – «злокачественное образование». Надо менять отношение общества к этому заболеванию, иначе мы так и будем его бояться. 

- То есть сегодня рак – больше не смертный приговор?

- Раньше не было других схем лечения из-за отсутствия эффективных препаратов и было другое оборудование. Сегодня достаточно много различных методик, лекарственных препаратов, современного высокоточного оборудования, чтобы лечить рак. Всегда в онкологии основным методом было хирургическое удаление опухоли. Сегодня некоторые виды рака лечим без операций. Например, плоскоклеточный рак слизистой полости рта. Он хорошо поддаётся лечению лучевой терапией. А есть заболевания очень злые. Например, перстневидно-клеточный рак желудка. Он очень коварный и метастазирует бурно. Сегодня этот вид рака лечится очень сложно. Его нужно как можно быстрее удалять. Рак легкого тоже очень бурно протекает и также тяжело его лечить. И метастазы меланом очень опасны. 

Если раньше у нас в распоряжении было всего два-три препарата для химиотерапии и примитивные методы лучевой терапии, то сегодня придумано уже сотни лекарственных препаратов и видов терапий для лечения разных локализаций злокачественных образований. Например, есть таргетная терапия - препараты для целенаправленного лечения того или иного вида рака. Есть иммунотерапия - она довольно дорогая, но мы уже имеем возможность ее назначать за счёт ОМС. 

Пути доставки лекарства к опухоли сегодня разные. Мы можем с помощью катетеров вводить препарат непосредственно в поражённый орган. Так лечится рак печени, поджелудочной железы, головы и шеи. Такая селективная терапия создаёт максимальную концентрацию лекарства в поражённом органе и снижает побочные действия препарата на организм. Мы используем эти методы лечения в комбинации с гипертермией - то есть поражённый орган разогреваем до температуры 40 градусов и потенциируем проводимую химиолучевую терапию. 

Для визуальных видов рака есть близкофокусная лучевая терапия, которая позволяет облучать только пораженный участок, и высокодозная брахитерапия - контактная терапия, когда поражённый орган облучается, максимально оберегая от облучения здоровую ткань. Конечно, хирургия остаётся для некоторых локализаций опухолей основным методом лечения. Но все же будущее в лечении рака за профилактической медициной и ранней диагностикой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество