Мария Герасимова 0 3613

«Средства против секущихся кончиков - обман». Трихолог об уходе за волосами

Как правильно выбрать шампунь, имеет ли значение цена средств для ухода за волосами и какие из них - всего лишь уловка маркетологов, «АиФ-Черноземье» объяснила врач-трихолог.

С древних времён волосы женщины считались её силой и талисманом. Им приписывали магические свойства. Те времена давно прошли, но и сегодня ухоженная шевелюра крайне важна, причем не только для представительниц слабого пола.

Между тем сохранить здоровье и красоту волос не так уж просто. И диагностируя волосы, специалист может судить о состоянии организма в целом. Плохая экология, вредные добавки в еде, некачественные средства для ухода — всё это убивает жизненную силу волос. Можно ли её восстановить, «АиФ-Черноземье» рассказала кандидат медицинских наук, врач трихолог-дерматолог Лилия Иванова.

Шампуни переоценивают

Мария Герасимова, «АиФ-Черноземье»: Лилия Владимировна, волосы — то, что заметно сразу, как же сделать так, чтобы, глядя на них, другие восхищались? Может, нужен особый шампунь или специальные маски?

- Шампунь нам нужен только как моющее средство и не более. Вы знаете, из чего делают современные средства для мытья волос? Их моющая способность зависит от поверхностно-активных веществ (ПАВ). ПАВы как магнит одним концом притягиваются к кожному салу, и вода смывает их вместе с жиром и грязью, при этом не нанося вред волосам. Некоторые считают, что чем больше пены от шампуня, тем лучше он моет. Так вот, связи тут нет. Пена — всего лишь  психологический фактор и действует как лубрикант, способствующий уменьшению повреждённых волос от ручного воздействия. А вот, чтобы шампунь был густым с удобной для нанесения консистенцией, стабилизировал пену и образовывал лёгкую защитную плёнку на волосах, необходимы дополнительные ингредиенты — загустители и пенообразователи. Также в состав шампуня добавляют антиоксиданты и консерванты. Плюс, чтобы создать  наиболее благоприятный уровень рН для волос и кожи головы, рекомендуемый около 5,5, добавляют рН-контролирующие агенты. А ещё красители, загустители и отдушки.

Но пользоваться одним шампунем недостаточно, и волосам просто необходим дополнительный уход. Отлично с этой функцией справляются маски. С их помощью мы можем улучшить кровоснабжение, устранить негативные явления стрессов, гормональных нарушений или возрастных факторов, а также восстановить повреждённую и ослабленную структуру волос — способствовать питанию от корней до кончиков.

— Правда ли, что здоровье волосам возвращают различные масла?

— Не всё так однозначно. Далеко не многие из них действительно оказывают положительное влияние, так что к их выбору нужно подходить с умом. И помнить, что предназначены они для сухих, ломких, окрашенных и повреждённых волос, а также для волос после химической завивки. Основное действие масла — укрепление, питание и увлажнение. Также масло защищает волосы от ломкости, обеспечивает блеск, здоровье и управляемость причёской. Но если вы используете масло, не забывайте, что для глубокого проникновения его молекул в структуру волоса оно должно быть горячим.  И главное — не переборщить с ним, это касается как количества продукта, так и кратности проводимых процедур.

Доверьтесь фармацевту

— Сегодня ассортимент продукции для волос очень широкий, отличаются не только наименования, но и цены. Есть ли разница, чем пользоваться — дешёвыми или дорогими средствами?

— При сравнении  обычных средств ухода за волосами с профессиональными цена имеет значение. Профессиональная косметика для волос отличается от обычной прежде всего процессом производства. Чаще всего её изготавливают на фармацевтических предприятиях, благодаря чему она проходит серьёзный контроль качества. Волос просто не узнать после использования таких препаратов, ведь их производят по формулам, где все ингредиенты действуют слаженно. Средства же класса масс-маркет — косметика для волос по невысокой стоимости — это препараты, не прошедшие проверку лабораторией. Конечно, это не говорит об их плохом качестве. Но в большинстве случаев они не способны решать серьёзные косметологические проблемы или корректировать недостатки.

— А как насчёт народной медицины? Такие средства полезны?

— К народной медицине нужно относиться с уважением. Но не стоит её использовать как монолечение. Чтобы любое средство работало, необходимо владеть подготовкой растительного сырья, соблюсти необходимые пропорции и совместимость активных веществ. Если этого не делать или пропустить что-то в процессе, один и тот же растительный компонент может вызвать аллергическую реакцию или даже обратный негативный эффект. Поэтому лучше довериться фармацевтическому производителю. Если почитать на этикетке состав любого средства ухода за волосами, то наравне с фармакологическими формулами в них обязательно присутствуют и вытяжки растительных компонентов. И что самое главное — с соблюдением всех необходимых норм и стандартов, прошедших апробацию.

Мёртвая зона

— Правда ли, что секущиеся кончики волос невозможно восстановить, нужно только стричь?

Кстати
Англичанин по имени Кейси Херберт в конце XIX века создал смесь мыла и травы для мытья головы, которая быстро стала очень модной во всём Лондоне. И вот, пока весь мир продолжал мыть голову мылом и золой, англичане вовсю использовали гигиеническое ноу-хау. В 1903 году химик Ханс Шварцкопф выпустил в продажу первый шампунь и запатентовал продукт. Это был сухой порошок, который стоил очень дорого. Однако, несмотря ни на что, он обрёл популярность в один миг благодаря удобству в использовании и приятному аромату фиалки. Спустя год шампунь начали импортировать и в Россию. Первый в мире жидкий шампунь появился лишь в 30-х годах, он тут же стал известным и обогнал по популярности своего предшественника.

— В индустрии ухода за волосами выпущено множество средств против секущихся кончиков, но всё это лишь маркетинговый ход. Надо понимать, что при любой длине волоса 1,5-2 см от его конца — это мёртвая зона. Там не происходит никаких обменных и метаболических процессов. Вкладывать в данную зону какие-либо средства нет смысла. А самый эффективный и кардинальный  способ справиться с этой проблемой — раз в месяц обрезать кончики волос на необходимую длину.

— Полным ходом идёт пора отпусков, многие отправляются на моря, к солнцу. Вредят ли такие условия волосам? Как защитить волосы от возможных последствий?

— Ультрафиолет повреждает и обесцвечивает волосы, они становятся сухими, хрупкими и ломкими. Причём  на солнце девушкам с разным типом волос разрешено находиться разное время: блондинкам и рыжим можно не более семи минут без вреда для своих локонов, брюнеткам — до 10 минут, обладательницам русых или каштановых волос — до 14 минут, шатенкам  — до 17 минут. Именно за это время солнце даст волосам благотворное влияние, если же провести на солнце больше времени, эффект будет негативным. Самый простой и действенный способ сохранить красоту волос — носить головной убор. Если же вы не хотите скрывать вашу шевелюру под панамкой, то приготовитесь к усиленному уходу.  Для этого будут нужны увлажняющие кондиционеры, маски, спреи, гидролизированный кератин. Они помогут волосам выглядеть лучше и максимально восстановиться после негативного воздействия. Кроме того, не забывайте также тщательно ухаживать за волосами и после приезда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах