Красота требует гормонов. Репродуктолог о том, как выглядеть привлекательно

Как по внешним признакам заподозрить проблемы со здоровьем и в чем причина раннего климакса, «АиФ-Черноземье» рассказал специалист.

Что обычно делает современная женщина, если ей не нравится своё отражение в зеркале? Отправляется в ближайший салон красоты. А стоило бы пойти к гинекологу. Ведь женская красота и здоровье тесно взаимосвязаны.

О том, что лежит в основе женской привлекательности, как деторождение влияет на здоровье женщины и почему наступает ранний климакс, «АиФ-Черноземье» в Международный день красоты рассказала главный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области Ольга Телегина.

Проблемы – на лицо

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Ольга Владимировна, по статистике каждая четвёртая женщина обращается к гинекологу, только когда её что-то беспокоит. Редко кто идёт к врачу из-за морщин или прыщей на лице…

Ольга Телегина Фото: Из личного архива

Ольга Телегина: И совершенно напрасно. Косметолог может избавить только от внешних проявлений беспокоящих проблем, а гинеколог видит «подводную часть айсберга» и способен разобраться с проблемой в её корне. Каждой представительнице прекрасной половины человечества нужно регулярно посещать врача-гинеколога, даже если ничего не беспокоит. Молодым девушкам - не реже одного раза в год, а женщинам после 35 лет – два раза в год. Систематические визиты также помогут предупредить развитие онкологических заболеваний, которые на ранних стадиях протекают почти бессимптомно. Только специалист может выявить их и своевременно начать лечение.

- По каким внешним симптомам можно заподозрить проблемы со здоровьем?

- Непременная составляющая женского здоровья и красоты - правильный гормональный фон. Если он нарушается, это почти всегда отражается на внешности. Например, ранние морщины, ухудшение состояния волос, их истончение могут свидетельствовать о нехватке гормонов эстрогенов. Сегодня это проблема многих молодых женщин. Отёки могут возникать из-за колебания гормона прогестерона. Он же, кстати, является гормон удовольствия. Прыщи на лице - часто признак избытка мужских половых гормонов –андрогенов, прежде всего тестостерона. В то же время он «отвечает» в организме за амбиции: социальные и сексуальные. Как видите, гормоны – это то, без чего невозможна наша жизнь.

- А какие гормоны особенно важны для женского организма?

- Таких гормонов пять. Как я уже говорила, это эстрогены. Они помогают сохранять молодость и красоту, обеспечивают прочность костей, укрепляют сердечнососудистую систему, готовят девочек к материнству. При снижении уровня  эстрогенов могут возникать проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Так же, как и при недостатке прогестерона, который называют ещё гормоном беременности. В свою очередь за выработку прогестерона отвечает лютеинизирующий гормон (ЛГ). Он же участвует в процессе овуляции. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) способствует поддержанию репродуктивной функции – помогает расти фолликулам в женском организме. Нормальное развитие молочных желез, процесс лактации обеспечивает гормон пролактин. В то же время его высокий уровень может говорить о возможном бесплодии.

У каждого свой резерв

- Нужно ли женщине обязательно рожать, чтобы сохранить женское здоровье?

- Научно не доказано, что отсутствие беременности негативно влияет на здоровье женщины. Если с гормональным фоном у неё всё в порядке, менструация приходит регулярно, она живёт активной половой жизнью, но при этом не планирует иметь детей – это не значит, что в последствие у неё возникнут какие-то особые проблемы со здоровьем.

Другое дело, что планы и приоритеты самой женщины с годами могут измениться, а время будет уже упущено. В медицине существует такой термин как овариальный резерв. Это генетический запас фолликулов в яичнике, которые способны развиваться дальше и делать возможным овуляцию яйцеклетки. У всех у нас этот запас разный. Фолликулы закладываются в яичниках девочки внутриутробно, ещё до её рождения, сначала их около 7 миллионов, к моменту появления на свет их останется всего примерно миллион, а до первых месячных доживут вообще 250-300 тысяч. И с каждым годом их будет становиться всё меньше.

- Можно как-то узнать, сколько их осталось?

- Можно сдать анализы на антимюллеров гормон, который является маркером овариального резерва у женщин. Такой тест поможет вычислить количество лет, когда ещё возможно зачатие ребёнка.

- А какой самый сегодня оптимальный возраст для зачатия?

- Оптимальный возраст не изменился – с 21 до 35 лет, позже способность к оплодотворению снижается: у женщин чуть раньше, у мужчин позже. Да-да, у мужчин тоже «тикают» биологические часы, качество спермы с годами ухудшается.

После тридцати у половины женщин отмечается относительная прогестероновая недостаточность и повышенный уровень мужских половых гормонов, что может привести к невынашиванию беременности. Также с возрастом увеличивается количество заболеваний внутренних органов. Беременность в позднем возрасте переносится тяжелее, возникает больше осложнений. Конечно, мы  не призываем рожать всех как можно скорее, но знать о последствиях нужно, чтобы правильно расставить приоритеты.

Нажать на паузу

- Многие женщины уверены: старость приходит вместе с менопаузой. Но одно дело, когда она наступает в 50 лет, и совсем другое, когда в 35. В чём причина раннего климакса и можно ли его отсрочить?

- Средний возраст наступления менопаузы – 50 лет. В этом возрасте у женщины снижается выработка гормонов гипофиза и яичников, из-за чего организм становится не способен к зачатию и вынашиванию ребёнка. Но бывает, когда резерв истощается раньше - к 38-40 годам, тогда мы имеем дело с ранним климаксом. Почему так происходит? Главная причина - наследственность. Если у мамы и бабушки климакс был ранним, скорее он будет ранним и у дочери. Остановить или отсрочить этот процесс невозможно. В лучшем случае его можно не ускорить, отказавшись от вредных привычек – курения, употребления алкоголя, и неправильного питания.

- Какие первые признаки раннего климакса?

- Первый признак - нерегулярные месячные: они часто задерживаются, становятся скудными и недолгими. Но так могут «проявлять» себя и серьёзные женские заболевания, вплоть до онкологических, поэтому обязательно нужно показаться гинекологу. Из-за падения уровня эстрогенов женщин начинают беспокоить «приливы», повышенное потоотделение, учащённое сердцебиение, нарушение сна, головные боли, боли в суставах. Появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Происходят и внешние изменения: кожа теряет упругость, образуются глубокие морщины. В 35-40 лет  климактерический синдром протекает тяжелее и дольше, чем в более позднем возрасте. Чтобы женщине было легче его перенести, врачи назначают заместительную гормональную терапию. Принцип её действия основан на восполнении гормонов – эстрогенов и прогестерона - в организме.

-  Но многие отказываются от гормонов из-за страха побочных эффектов. Насколько эти опасения обоснованны? Что говорят врачи?

- Единого мнения до сих пор нет. С одной стороны, ЗГТ облегчает состояние, помогает женщине хорошо выглядеть и замедляет старение. Зачем страдать, когда можно этого избежать? С другой стороны, есть мнение, что для организма такое воздействие не проходит бесследно. В любом случае схему лечения должен подбирать только специалист, а каждые полгода нужно обязательно проходить маммографию.

Как бы то ни было, климакс – это не старость. Тем более не нужно записывать себя в старушки, если менопауза наступила рано. Посмотрите на европейских бабушек. Они и в 70  выглядят прекрасно. Берите пример!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах