aif.ru counter
Фаина Мания 0 695

«Раньше пациенты были обречены». Врач о лечении врожденной слепоты

Можно ли вылечить катаракту, в каких случаях врожденная слепота не приговор и как влияют на зрение ночные линзы, «АиФ-Черноземье» рассказал эксперт.

Во Всемирный день зрения, который ежегодно отмечается 11 октября, корреспондент «АиФ-Черноземье» выяснил у заведующего отделением №6 Воронежской областной офтальмологической больницы Александра Ролдугина, какие болезни зрения сегодня поддаются оперативному вмешательству, а какие – нет.

Очки, линзы или лазерная коррекция

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Александр Алексеевич, почему сегодня подавляющее большинство населения плохо видит?

Александр Ролдугин: Это связано с прогрессом – появлением гаджетов, постоянной работой за компьютером. Еще одна причина – увеличение продолжительности жизни. Из-за этого появляются заболевания, связанные с возрастными изменениями организма. Но, к счастью, сегодня многие заболевания лечатся: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, отслойка сетчатки и другие. Операция требуется не во всех случаях. Например, близорукость лечится очками и контактными линзами. Для более возрастных болезней – катаракты или отслойки сетчатки – уже требуется хирургический метод лечения.

- Сегодня многим диагностируют близорукость. Есть ли какая-то профилактика этого заболевания?

- Если человек имеет родственников с проблемами зрения, то, чаще всего, такие гены передаются. Повлиять на развитие близорукости какими-то каплями или таблетками практически невозможно. Единственное, что я могу посоветовать, - это больше находиться на открытом воздухе, хорошо питаться, меньше работать на близком расстоянии. Чтобы близорукость не прогрессировала, важна адекватная коррекция. Если человеку не мешают очки или линзы, то он может обойтись без операций. Тем более операция проводится по показаниям и при достижении 23 лет. Хочу отметить, что многие близорукие были великими двигателями прогресса. Они видели вблизи очень хорошо, детально и создавали шедевры в области живописи и скульпторы.

- Не так давно с близорукостью начали бороться при помощи ночных линз. Расскажите об этом методе.

- Это направление называется ортокератология. На ночь надеваются жесткие линзы, которые изменяют кривизну роговицы. В течение последующего дня человек видит очень хорошо. Но этот эффект кратковременный. Человеку потребуется спать в таких линзах регулярно. Надо сказать, что этот метод коррекции не из дешевых. Более того масштабных исследований по этому поводу я не встречал.

- Сегодня близорукость также лечится при помощи лазерной коррекции. Насколько эта операция безопасна?

- Это довольно простой и популярный метод борьбы с близорукостью, который, как правило, дает стопроцентное зрение вдаль. Уже на следующий день после операции пациент видит весь мир четко без очков. Это практически полностью автоматизированная операция. Какие могут возникнуть проблемы после проведения лазерной коррекции? Их немного. Во-первых, если человек получил травму, то появляется риск повреждения роговицы. И, во-вторых, после лазерной коррекции сложней оперировать возрастных пациентов, если у них появляется, например, катаракта.

О чудесах медицины

- Как проявляется и лечится катаракта?

- Катаракта – это такое заболевание, при котором происходит необратимое помутнение хрусталика глаза. Она бывает врожденной, возрастной, травматической или появившейся вследствие болезни, сахарного диабета, например. В случае возрастной катаракты зрение начинает ухудшаться постепенно в течение нескольких лет. У человека падает острота зрения, появляется размытость контуров, уменьшается цветоощущение, возникают ореолы при взгляде на источник света. Чаще всего болезнь поражает людей старше 50 лет. На сегодняшний день основной метод избавления от катаракты – факоэмульсификация. Это операция, которая во многих странах мира и в том числе России проводится амбулаторно. С помощью ультразвукового наконечника помутневший хрусталик в глазу разрушается и удаляется, а на его место имплантируется искусственный. Важно, что сегодня технологии позволяют оперировать через малый разрез. Еще 20 лет назад после удаления катаракты возрастным пациентам приходилось ходить в очень толстых очках. Им удаляли катаракту с помощью больших разрезов без имплантации искусственного хрусталика. При этом, конечно, зрение не могло быть качественным. А сегодня технологии позволяют имплантировать даже такие хрусталики, которые полностью избавляют пациента от очков.

- Какие еще чудеса сегодня творит медицина?

- Сегодня лечатся операциями и заболевания сетчатки. Какие патологии сюда относятся? Отслойка сетчатки, травмы глаза, кровоизлияние стекловидного тела, вывих хрусталика в стекловидное тело, воспалительные процессы. Если вовремя не провести операцию, зрение может быть потеряно безвозвратно. Также мы научились лечить патологию макулярной зоны сетчатки. Продолжительность жизни растет, но при этом сетчатка глаза не у всех к этому приспособлена. У человека в отделах сетчатки глаза могут возникнуть обратимые или необратимые процессы. Если раньше это заболевание не лечилось, то сегодня есть способы борьбы с обратимыми процессами – вводятся специальные препараты, которые уменьшают отек.

- Вы упомянули, что в сетчатке глаза могут произойти необратимые изменения. А какие еще патологии не лечатся?

- Атрофия зрительного нерва вследствие различных заболеваний – неврологических или травмы головы. Глаукома лечится с помощью операции по снижению глазного давления либо капель, но до конца не излечивается. Не излечиваются и наследственные заболевания, тяжелая контузия, которая связана с повреждением зрительного нерва, сетчатки. Не всегда можно помочь человеку, перенесшему воспалительное заболевание, особенно молниеносное.

- А можно ли вылечить врожденную слепоту?

- Все зависит от причины врожденной слепоты. Если раньше пациенты были обречены, то сегодня проводится хирургия. Если ребенок родился недоношенным, то чаще всего слепота лечится. Да, он будет видеть плохо, но слепым не останется. Очень часто у таких пациентов бывает сочетанная патология – не только зрения, но и органов слуха, например. Это связано с тем, что ребенок родился раньше времени. В случае если патология связана с воздействием на плод каких-то неблагоприятных факторов - мама могла перенести вирусное заболевание, происходит поражение зрительного нерва и проводящих путей. Тогда восстановить зрение ребенка невозможно.

Врожденная катаракта – идеальный случай для того, чтобы восстановить зрение ребенка. В моей практике самым маленьким пациентом с врожденной катарактой был пятимесячный малыш, который весил 4,5 кг. Чем раньше провести операцию, тем быстрей свет попадет на сетчатку. А это значит, что у пациента будет больше перспектив нормально видеть.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах