aif.ru counter
Вероника Тутенко 0 1050

«Рак матки молодеет». Гинеколог о причинах бесплодия женщин

Гинеколог Марина Газазян рассказала «АиФ-Черноземье» о причинах проблем с репродуктивным здоровьем у женщин и мужчин и заблуждениях, связанных с ЭКО.

Корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с профессором кафедры акушерства и гинекологии Курского медицинского университета Мариной Газазян о причинах падения рождаемости, бесплодии мужчин и мифах вокруг ЭКО и гормональных контрацептивов.

Мужское бесплодие стало проблемой

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Марина, как обстоят дела с репродуктивным здоровьем женщин сегодня?

Марина Газазян: У большинства представительниц прекрасного пола, начиная с раннего возраста, имеются те или иные проблемы с женским здоровьем. Да, мы снизили печальные показатели по детской смертности и свели к нолю материнскую, но цифры цифрами, а за ними стоят реальные люди с их трагедией. Чаще всего эмбрион погибает у женщин старше тридцати лет, но это говорит о не том, что в более зрелом возрасте не стоит рожать, а о том, что надо подходить к этому с особой ответственностью и тщательно под наблюдением специалистов проводить подготовку к благополучной беременности. О необходимости планировать беременность слышали, пожалуй, все. Другое дело, что многие будущие родители недооценивают важность подготовки, надеются на авось или просто не знают, к какому специалисту обратиться с этим вопросом.

- Современные медицинские технологии позволяют женщинам отсрочить материнство на более поздний срок. Вдохновившись примерами звезд, женщины откладывают этот вопрос до 30 и даже 40 лет. Как врачи относятся к этой тенденции?

- Я считаю, что рожать нужно в срок, отведенный для этого природой. Средний возраст рожениц растет. Среди них все больше женщин зрелого возраста. Но и 18-20-летние могут быть достаточно ответственными для того, чтобы создать хорошую семью. Я как медик могу только приветствовать такие браки. С точки зрения медицины, это лучший вариант как для родителей, так и для будущего потомства. Причем, на более половины случаев, в которых семья не могут завести ребенка, приходится именно мужское бесплодие. Виновата в этом ранняя и беспорядочная половая жизнь, приводящая к различным инфекциям, венерическим заболеваниям и как следствие – невозможности иметь потомство. С мальчиками нам еще предстоит вести более активную профилактическую работу.

Чайлдфри себя обделяют

- Какие проблемы с репродуктивным здоровьем выходят на первый план у женщин?

- К сожалению, сегодня все больше отмечается воспалительных процессов и злокачественных образований шейки матки и молочной железы. Причем, изменения органов уже на ранней стадии видны, и процесс можно вовремя остановить. Для этого достаточно проявить немного бдительности. Женщинам старше сорока нужно раз в два года проходить маммографию, а если есть наследственная предрасположенность, то и раньше. К сожалению, рак матки сегодня молодеет. Но нередко женщина мечется между боязнью онкологического заболевания и страхом пойти к врачу. Иногда и элементарно не хватает времени. Не секрет, не все работодатели добросовестно обеспечивают возможность бесплатной диспансеризации своим сотрудникам. Здоровье нации страдает. Хочется, чтобы было иначе, но альтернативу можно найти всегда. Можно найти время и записаться на прием в женскую консультацию. Если же занятость не позволяет ждать в очередях, есть платные медицинские учреждения. Я считаю, недопустимо, заподозрив у себя опасную болезнь, пытаться победить ее народными средствами. Если бы они были эффективны, онкологии бы уже ни у кого не было.

- Демографическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего. В чем причины падения рождаемости?

- К сожалению, детей сейчас рождается меньше, это проблема государственного уровня. Для примера, если в 1960-70-х в год в Курской области рождалось более двадцати тысяч детей, то в 2017 году прошло всего 10,5 тысяч родов. Кто-то не может забеременеть, а кто-то сознательно откладывает материнство на потом из страха потерять работу, в частных компаниях в этом смысле женщина часто оказывается беззащитной. Но иногда и нет веских причин, а есть эгоистичное желание пожить для себя. Так называемые чайлдфри объявляют себя свободными от деторождения, фактически обделяют себя и обрекают на одиночество в старости. В то же время стало больше многодетных семей и меньше абортов. Это еще одна благоприятная тенденция. Но абортов могло бы не быть вообще, если бы у женщин не было предрассудков относительно гормональной контрацепции. Если контрацептивы предыдущих поколений обладали, например, таким побочным эффектом, как набор лишнего веса, то сейчас совсем другие препараты. Они, напротив, обладают лечебным эффектом, в ряде случаев служат профилактическим средством онкологических заболеваний. Конечно, подбор контрацептивных средств должен быть строго индивидуальным в зависимости от сопутствующих заболеваний. Проконсультироваться по этому вопросу можно со своим участковым врачом.

- Сегодня женщины все чаще прибегают к ЭКО. Существует мнение, что этот метод оплодотворения увеличивает вероятность так называемых пороков развития - аномалий, возникающих в процессе внутриутробного развития?

- Вероятность пороков развития при ЭКО примерно такая же, как при естественном зачатии. Сейчас немало женщин, прибегших к ЭКО, у которых растут здоровые дети.  Не стоит верить мифам и любой непроверенной информации в интернете, не имеющей никакого отношения к официальной медицине, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах