aif.ru counter

«Правило» здорового тела. Как работает древнерусский тренажёр

Корреспондент «АиФ-Черноземье» испытал на себе тренажёр, придуманный более тысячи лет назад.

Владислав Деревяшкин / АиФ

Липецкие умельцы воссоздали тренажер, на котором упражнялись еще наши предки. Называется он «правило» – от слова «править». Как уверяют его создатели, это устройство, созданное по древним чертежам, для тренировок не только помогает оставаться в отличной физической форме, но и способствует достижению внутренней гармонии. Корреспондент «АиФ-Черноземье» отправился попробовать на себе тренажер для богатырей.

Славянская практика

При первом взгляде на чудо-тренажёр невольно возникают ассоциации с устройством для пыток. И есть от чего – само «правило» чем-то напоминает дыбу. Впечатление усиливают лебёдки, грузы и лежащие рядом хомуты. Но не будут же меня и впрямь здесь пытать? С этой мыслью смело захожу в комнату, где меня уже ждут два опытных инструктора  – Евгений Чернышов и Николай Ворфоломеев. Чтобы сделать такую конструкцию, обратились сначала к интернету - там очень много разных источников, в том числе и исторических. Например, правило описывается в апокрифах, посвященных жизни Сергия Радонежеского. Там сказано, что для особых бойцов делался такой тренажёр, который назывался «правило». На нём готовили воинов перед Куликовским сражением. Ребята занимаются на тренажере не первый год и уверяют, что он не страшней беговой дорожки или силового тренажёра, зато пользы от него гораздо больше, чем от обычного фитнеса и качалки.

«Я много лет веду активный образ жизни. Раньше занимался фитнесом, восточными практиками – йогой и гимнастикой цигун. А потом как-то один раз повисел на «правиле» и понял, что это на всю жизнь (смеётся). Да и за державу, признаться, обидно. Получается, у многих народов есть свои древние оздоровительные практики, а на Руси будто только с медведями и боролись. А ведь и у наших предков была своя методика, которая помогала привести в порядок тело и дух», - рассказывает Евгений.

Но от слов к делу. Настало время испытать действие древнерусского тренажёра на себе. Меня укладывают на стол, надевают на руки и ноги кожаные манжеты, которые затем цепляют за тросы. После чего лебёдка начинает приводить трос в движение и меня начинает потихоньку растягивать. И вот в какой-то момент я понимаю, что вишу в воздухе в позе звезды, а спасительный пол находится от меня в полутора метрах. Ощущения странные и непривычные: вроде бы страшно и в то же время любопытно. Но страх вскоре отступает, и ты начинаешь испытывать от процесса удовольствие. Я, например, представлял, что вишу не в обычном зале, а где-то между мирами, словно нет ни комнаты, ни инструкторов, ни самого «правила».

Фото: АиФ/ Владислав Деревяшкин

Скрутили на 180 градусов

Увы, расслабиться надолго не получится. Вскоре инструкторы возвращают меня к реальности – начинается тренировка. Оказывается, до этого была всего лишь разминка.

Николай говорит, что мне нужно выполнить несколько скручиваний в разных позициях и постараться зафиксироваться в этом положении. В этот момент автоматически начинают работать все группы мышц. В теории всё вроде бы просто, а на практике – совсем иначе. Вот я вроде бы пытаюсь сделать лёгкое, по словам моих инструкторов, упражнение – подтянуть колени к локтям и задержаться в таком положении. Но меня хватает всего на десять секунд, и я вновь распрямляюсь.

«Для первого раза это нормально, - подбадривает Николай. – Ты очень хорошо держишься. Я помню, как-то мы подвесили на «правиле» одного накаченного паренька, который был убеждён, что тренажёр наших предков с его любимой качалкой даже не сравниться, а в итоге после пяти минут он закричал: «Снимите меня отсюда».

После такого я невольно воспрял духом, и под руководством наставников продолжил выполнить упражнения: скрутки - сначала на 90, а потом уже и на 180 градусов. Здесь уже было легче, да и тело само охотно скручивалось в разные стороны, как будто «включалась» родовая память. На то он и древнерусский тренажёр.

Считается, что «правило» появилось в Древней Руси, точное время неизвестно, но, по некоторым данным, ему как минимум тысяча лет. На таком тренажёре русские воины набирались силы перед боем.

Ну, я, кажется, силы уже набрался, пора и на землю возвращаться. Меня также медленно опускают на пол, отцепляют тросы, освобождают руки от манжетов. В теле - приятная усталость и расслабленность. Сознание чистое и ясное. А главное – пропала боль в спине, которая долгое время не давала мне покоя. Кстати, сказать, она и после ко мне не вернулась.

Не только для воинов

Вообще работа на «правиле» не только распрямляет позвоночник, но и приводит в норму суставы, регулярные занятия улучшают память, нормализуют давление, сон, повышают работоспособность.

«Наши предки знали и умели многое. Сейчас по ряду причин эти знания забыты, но мы стараемся по крупицам собрать то, что ещё осталось, и возродить нашу великую славянскую культуру», - продолжает Евгений Чернышов.

Спортсмены не придумывали ничего от себя, а просто воссоздали древнерусский тренажёр, используя современные материалы. По словам инструкторов, тренироваться на «правиле» может любой желающий. Единственное ограничение – серьёзные болезни, в этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом. А вот по возрасту ограничений практически нет.

«Конечно, маленьким детям и пожилым людям не рекомендуется пробовать свои силы на тренажёре, - говорит Николай. – Лучше начинать с подросткового возраста. Мои сыновья, которым 13 и 14 лет, с удовольствием занимаются на «правиле».

Конечно, это больше «мужской» тренажёр, но на занятия приходят и девушки, просто нагрузку им дают чуть поменьше. Уровень физической подготовки также значения не имеют. Даже если человек ни разу не ходил в спортзал – ничего страшного, говорят инструкторы.

«Если ему будет тяжёло, он почувствует боль или некий дискомфорт, значит, просто уменьшим груз и продолжим тренировки. От нас ещё никто с травмами не уходил», - говорит Николай.

Евгений и Николай твёрдо убеждены, что «правило» - идеальный тренажёр для тела и духа. Не случайно, как свидетельствуют исторические летописи, русские витязи и богатыри часами висели на нём перед боем. Одним словом, предки плохого не посоветуют.

Мнение эксперта

«Надо понимать, что любой тренажер рассчитан, прежде всего, на здоровых, физически подготовленных людей. А большинство тех, кто на них занимается, не обследованы и далеко не здоровы, - говорит врач-остеопат Сергей Курило. - Из-за этого и возникают потом серьёзные проблемы. Достаточно одного неверного движения, и можно заработать себе межпозвоночную грыжу или разрыв связок. Кроме того, существует целый ряд противопоказаний. Например, на таком тренажере нельзя заниматься беременным, людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, тромбофлебитом, пережившим инфаркт, инсульт, имеющим злокачественные опухоли, недавно перенесшим острые инфекции. Всем остальным я бы советовал предварительно проконсультироваться с лечащим врачом».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах