aif.ru counter

Под знаком «онко». Почему жители Липецкой области чаще других болеют раком

Минздрав назвал регионы с высокой распространённостью рака. В их числе оказалась и Липецкая область. По данным ведомства, в 2018 году в регионе на 100 тысяч населения приходилось 2936,3 случая онкологии.

Юлия Корчагина / АиФ

Выше, чем в стране

Онкологическая картина в России выглядит следующим образом. В 2018 г. средний показатель распространённости раковых заболеваний по стране составил 2562,1 случая на 100 тыс. человек. За последние десять лет этот показатель вырос на 40%. Сильнее всего болезнь распространилась в соседней Курской области — более 3300 случаев на 100 тыс. жителей. Наш регион входит в первую двадцатку печального рейтинга.

Специалисты связывают рост показателя распространённости рака не только с ростом самой заболеваемости, но и с тем, что улучшилась ситуация с диагностикой. Также в ведомстве отмечают, что увеличилась продолжительность жизни онкобольных.

«Рейтинг Минздрава характеризует в целом деятельность онкологической службы — её успехи в диагностике и лечении, — говорит главный внештатный специалист-онколог управления здравоохранения Липецкой области Сергей Шинкарёв. — Статистка фиксирует все заболевания, которые регистрируются путём выявления, учёта и лечения. В неё попадают и те, у кого только выявили онкологию, и те, кто живёт с диагнозом уже несколько лет».

Всего, по данным Минздрава, на конец 2018 г. на учёте состояло 33 862 больных онкологией. Среди злокачественных новообразований в нашем регионе лидирует рак молочной железы, на втором месте — рак кожи и на третьем — рак матки. Также распространён рак лёгкого и рак предстательной железы.

Больных онкологией детей  в регионе 225. В прошлом году страшный диагноз поставили 31 ребёнку. 19,4% — уже на последней, чётвертой стадии. Причём 19,2% из них умерли на первом году жизни. Ситуация выглядит тревожной.

«Злокачественные процессы у детей имеют свои особенности, — говорит главный детский специалист-онколог Липецкой области Дмитрий Погорелов. — Онкология у детей развивается быстрее, чем у взрослых, — в течение нескольких месяцев, а иногда и недель, и часто имеет скрытое течение. Часть тяжёлых онкологических болезней, таких, как лейкемия, лейкоз, сначала может проявлять себя как обычная инфекция. В то же время большинство опухолей у детей с четвёртой стадией неплохо поддаются лечению. Шансов излечиться от рака у них даже больше, чем у взрослых».

Но дети болеют раком и в соседних областях. Однако случаев с четвёртой стадией, а соответственно, и количество смертей на первом году жизни, там меньше, а где-то и вовсе равно нулю. В чём же дело?

Чем дышим?

Кстати
Липецк вошёл в число 12 городов, где с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. пройдёт эксперимент по квотированию выбросов. Сначала все выбросы проанализируют, затем оценят риски для здоровья человека, а уже потом утвердят перечень квотируемых объектов и установят для них квоты выбросов.

Раньше считалось, что основная причина высокой распространённости рака и запущенных случаев — медицинская: дефицит врачей, оптимизация больниц, плохая диагностика и т. д. Но сегодня специалисты всё чаще говорят, что дело может быть в другом, например, в экологии. Облздрав не скрывает, что наряду с другими факторами на рост раковых заболеваний влияет неблагоприятная окружающая среда. В Липецкой области главный «загрязнитель» — НЛМК. Он «даёт» до 80% всех выбросов в атмосферу. Львиную долю в них, по данным управления экологии и природных ресурсов, составляет оксид углерода. Проще говоря — угарный газ. По мнению некоторых специалистов, даже в небольших дозах он способен отравлять организм. Но ведь оксид углерода — не единственное вещество, выбрасываемое комбинатом. Что только из чёрных труб НЛМК не выходит — от пыли, которая оседает на наших бронхах и лёгких, до сероводорода с запахом тухлых яиц.

Эту мысль подтверждает и физик Юрий Марчевский, который утверждает, что в процессе доменного производства выделяется целый букет ядовитых газов — окись азота, окись фосфора, оксид серы, предельные и непредельные углеводороды и др. Но на самом НЛМК, кажется, любят больше говорить о своих успехах, чем о реальном положении дел. Видимо, потому что правда порой бывает очень неприятной.

«К сожалению, мы до сих пор не знаем объективной обстановки и вынуждены верить тому, что нам говорят экологи НЛМК. Я считаю, нужны независимые исследования выбросов, в том числе специ­фических веществ (диоксинов, тяжёлых металлов и др.), а также их влияния на здоровье людей — это очень важно, — говорит эколог-общественник Александр Фёдоров. — Люди имеют право знать, чем они дышат и как это влияет на их здоровье. Нужно включать эти исследования в программы, закладывать на них средства. Да, это дорого, но здоровье жителей дороже. А что-то можно было бы сделать уже сейчас, не дожидаясь результатов исследований. Например, более плотно заняться вопросом озеленения, организацией парковок в городе. И главное — надо дать людям информацию о реальном положении дел, чтобы они знали, где какая опасность существует».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество