aif.ru counter
Снежана Вишневская 2955

Ненужную кровь выливают? Врач развенчивает популярные мифы о донорстве

Безопасно ли сдавать кровь, сколько нужно отдыхать после процедуры и кому она противопоказана, «АиФ-Черноземье» рассказал врач станции переливания крови.

Романов Кирилл / АиФ

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этот праздник посвящён людям, безвозмездно сдающим свою кровь ради здоровья и жизни других.

По статистике, каждому третьему человеку в течение жизни требуется переливание крови. Поэтому нехватка этого материала – катастрофа для огромного количества людей. Однако в последнее время вокруг донорства ходит много мифов. Одни боятся заразиться неизлечимыми болезнями, другие считают, что их кровь не нужна. Что из этого правда, а что – нет, «АиФ-Черноземье» рассказывает главный врач Липецкой областной станции переливания крови Людмила Афендулова.

Миф 1. Сдавать кровь – больно

«Забор материала - это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз за свою жизнь. Для того, чтобы узнать, какими будут ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области».

Миф 2. Можно заразиться опасными болезнями

«Сдача крови безопасна для донора - все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Одноразовые шприцы, иглы, ланцеты вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются. Так что заражение какими-либо заболеваниями во время забора материала исключено».

Миф 3. Если группа крови распространённая, то она не нужна

«Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых людей, то она так же часто встречается и среди больных. Кровь всех групп - и распространённых, и редких - требуется постоянно. Кроме того, в Липецкой области служба крови производит лекарственное средство из плазмы крови человека, в это случае группа крови вообще не имеет значения». 

Миф 4. Человек с татуировкой не может быть донором

«Запрещено сдавать кровь только со свежей татуировкой, если со дня её нанесения прошло меньше года. Помимо татуировки к временным противопоказаниям относятся также терапия иглоукалыванием или недавно сделанный пирсинг. Провести процедуру сдачи крови можно не ранее чем через год, так как в первое время существует высокая вероятность проникновения инфекции. После удаления зуба должно пройти не менее 10 дней прежде, чем можно сдавать кровь. Если вы болели простудой, ангиной или гриппом, должно пройти не менее месяца со дня выздоровления. Проведенное оперативное вмешательство, в том числе и аборт – не менее полугода. Критические дни – процедуру можно провести не ранее, чем через пять дней после их окончания. Использование гормональных средств контрацепции – месяц после окончания применения. Вынашивание ребенка, роды и лактация – через год после рождения ребёнка и через три месяца после прекращения кормления грудью. Недавно сделанные прививки – до одного месяца. 

Донор должен быть здоровым человеком. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, наркотических веществ, лекарств, которые могут повредить больному при переливании, не иметь случайных половых связей, которые могут повлечь за собой ВИЧ-инфицирование».

Миф 5. Нужно сдавать кровь тогда, когда произошла какая-то катастрофа

«Такое происшествие может произойти в любую минуту и в любом месте. И для больных людей каждая потерянная минута - на вес золота. Сдача крови и её компонентов занимает какое-то время, а кровь может понадобиться немедленно. А такой компонент, как плазма крови, перед выдачей проходит шестимесячный карантин. Поэтому необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным - только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Кровь нужна круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство, чтобы поддерживать необходимый запас. Человек, сдающий кровь регулярно, - это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из повторно и неоднократно сдающих людей формируется система «кадровых доноров», которых приглашают на станцию переливания крови в экстренных случаях».

Миф 6. После сдачи крови нужен длительный отдых

«Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. Нужно посидеть в течение 10-15 минут, избегать тяжёлых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию. Если донор курит, то следует воздержаться от курения в течение часа до и после кроводачи.

Донорство не просто безопасно, оно полезно. При регулярной сдаче крови в организме происходит стимуляция иммунитета и активация клеток кроветворения, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Донорство не наносит вреда организму здорового человека. Многолетние наблюдения за людьми, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений. Более того, по данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на пять лет дольше среднестатистического человека, легче переносят кровопотерю при несчастных случаях, ДТП.

Вопреки расхожему мнению, регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери. Что касается частоты сдачи крови, то мужчинам можно сдавать цельный материал не чаще пяти раз в год, женщинам – не чаще четырёх. Временной промежуток между сдачами крови должен составлять два месяца. С донорством плазмы всё намного проще, повторная процедура может быть проведена уже через две недели, общее количество «порций» - не более 20 в год».

Миф 7. Большая часть крови утилизируется

«Международный Кодекс этики донорства требует избегать списания продуктов крови вследствие истечения срока хранения. Утилизация крови или её компонентов возможна только в одном случае – если выявлен брак при проведении лабораторного скрининга. В Липецкой области существует особый порядок отбора доноров и эффективная работа Единого донорского центра. Это позволяет сохранить низкий уровень брака, который составляет не более 0,3% (по РФ этот показатель - в среднем 2,5%). А заготовленный сверх государственного задания материал по распоряжению Минздрава РФ поставляется в Федеральные медицинские центры. Так что кровь здорового донора никто и никогда, грубо говоря, не выльет в раковину, ведь зачастую от наличия этого материала зависят многие жизни».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество